Несладкая отработка: обязанных лиц задействовали на сортировке мусора на свалке

24 Окт 2016 15:29 Комментариев нет
img_9568-copy

Автор:

Любовь Егоренкова
Блог автора

Одним из способов отработки для обязанных лиц стала сортировка отходов на полигоне «Тростенецкий». Как организован процесс, что ждет нерадивых родителей в таком малоприятном месте и какие они делают выводы после отработки, узнавали корреспонденты агентства «Минск-Новости».

Сама идея принадлежит Мингорисполкому. В ее реализации активное участие приняло УП «Экорес». В октябре первую двадцатку — 16 женщин и четверых мужчин — доставили на полигон «Тростенецкий» на двухнедельную вахту.

img_9223-copy

img_9229-copy

img_9234-copy

img_9684-copy

Это обязанные лица, лишенные родительских прав, у которых дети находятся на государственном содержании, — пояснил старший инспектор по делам несовершеннолетних Фрунзенского РУВД Дмитрий Костюшко. — Все они официально трудоустроены и должны компенсировать государству расходы на детей. Однако уклоняются от этого. Поэтому в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях (КоАП), чтобы погасить задолженность, а заодно и перевоспитать горе-родителей, их подвергли административному аресту на 15 суток. В этот период граждан будут привлекать к общественно-полезному труду.

img_9227-copy

img_9237-copy

img_9393-copy

Арестованные содержатся в центре изоляции правонарушителей ГУВД Мингорисполкома. Утром завтракают и в сопровождении сотрудников правоохранительных органов едут на участок ручной сортировки отходов полигона «Тростенецкий». На самом верху полигона сгружены кучи привезенного из города мусора. Несколько групп — по два-четыре человека — выбирают из них вторичные материальные ресурсы (ВМР).

img_9242-copy

img_9247-copy

img_9316-copy

Привозят их к 10:00, в 17:00 увозят, — рассказал мастер участка ручной сортировки Владимир Альхимович. — Обеспечиваем их специальной обувью, выдаем плащи с капюшонами от дождя, поверх — жилеты, на руки — прорезиненные непромокаемые перчатки. Под плащом у них своя одежда, куртки. Для зимы предназначено более теплое обмундирование.

img_9324-copy

img_9333-copy

— Вы их обучали правилам сбора?

— В первые три дня показывали, как и что надо собирать, потому что некоторые путали ПЭТ и стеклянные бутылки. Но приноровились быстро. Мужчины кроме того, что выбирают ВМР, еще и переносят баулы, грузят на машины.

— Кто-то отлынивает от работы?

— Были и такие. Дали информацию в ГУВД. Помогло. За день вчера все вместе насобирали около 2 тонн ВМР. А в первый день — только чуть больше тонны.

img_9269-copy

img_9275-copy

img_9290-copy

Условия работы, прямо скажем, не райские. Дует сильный пронизывающий ветер. Через пару минут даже в перчатках начинают мерзнуть руки. Подходим к одной из бригад. Но, завидев фотокамеру, все разбегаются. Совсем еще молодая женщина соглашается на разговор только после обещания не фотографировать ее. Полине 24 года. Она лишена родительских прав, и ее ребенок находится на содержании государства. Но затраты на него мама компенсировать не спешит.

img_9344-copy

— Я не работала, но хотела устроиться, — попыталась оправдаться Полина. — Просто не успела.

— А здесь уже привыкли?

— В первый день, когда увидели горы мусора, почувствовали дурной запах, холод, и у меня, и у других был шок. Хотя я понимаю, что и такая работа нужна городу. С мусором-то надо справляться.

— Сколько в день удается собрать?

— Работаем вчетвером. Получается четыре больших баула пластика. Стекло собираем в мешки, в день около 35–40 кг на человека выходит.

— Холодно?

— Да, просто так стоять нельзя — замерзнешь. А когда работаешь, двигаешься — нормально.

— Где обедаете?

— В бытовке. Там есть печурка, можно обогреться. Обычно берем бутерброды, чтобы быстро перекусить. Сегодня уже 15-й день, последний.

— Хотите вернуться сюда?

— Нет, что вы! Сразу побегу устраиваться на работу.

img_9397-copy

img_9418-copy

img_9420-copy

Не мечтал о возвращении на полигон и другой обязанный родитель по имени Олег.

— Тяжело здесь?

— Тяжеловато.

— А что собираете?

— Пластик отдельно, стекло отдельно. В день получается примерно 80 кг стекла и баул пластика — около 35 кг.

— Вам нравится здесь работать?

— Вообще я киномеханик, крутил раньше кино. Был и гальваником на заводе. Сейчас работаю дворником. Обязанное лицо, должен за ребенка платить. Я это понимаю.

— Где дальше собираетесь трудиться?

— Вернусь в дворники.

img_9362-copy

img_9459-copy

img_9476-copy

img_9493-copy

Все, с кем получилось поговорить, в один голос заявили, что будут работать по месту своего трудоустройства и платить государству за содержание детей.

img_9649-copy

— Это только первая группа, — отметил начальник цеха обезвреживания отходов Руслан Хурсик. — Они свои две недели отработали и поняли, что трудиться им все равно придется. А где лучше, пусть выбирают. В понедельник к нам привезут следующую группу.

img_9545-copy

img_9599-copy

Судя по всему, нововведение должно дать хорошие результаты. Ведь выгодно оно всем. Государству, потому что гасится задолженность. УП «Экорес», потому что на участке ручной сортировки всегда будут рабочие руки. Да и для самих обязанных лиц это хороший повод попробовать вернуться к нормальной жизни и воспитывать своих детей.

Фото Сергея Пожоги

Комментарии к статье
Добавить комментарий