Оптинских старцев чтят 24 октября

24 Окт 2016 08:30 Комментариев нет
mk_21-10_svyattsyi-99_2016_21-27-okt_hamitsevich_9796-copy

Автор:

Татьяна Батюк
Блог автора

Оптинских старцев чтят православные верующие 24 октября.

Все 14 старцев Оптинских были духовными руководителями мирян, окормляли Россию более века (1804–1923). Приведем несколько их наставлений.

Душевное спокойствие приобретается от совершенной преданности себя воле Божией.

Никто не может нас ни оскорбить, ни досадить, если не попустит Господь быть сему к нашей пользе, или к наказанию, или к испытанию и исправлению.

Ежели ты свое собственное сердце умиротворишь к гневающемуся на тебя, то и его сердцу Господь возвестит примириться с тобою.

Если хочешь иметь любовь, то делай дела любви, хоть сначала и без любви.

Кто имеет дурное сердце, не должен отчаиваться, потому что с Божией помощью человек может исправить свое сердце. Нужно только внимательно следить за собой и не упускать случая быть полезным ближним… и творить посильную милостыню. Этого, конечно, нельзя сделать вдруг, но Господь долготерпит. Он тогда только прекращает жизнь человека, когда видит его готовым к переходу в вечность или же когда не видит никакой надежды на его исправление.

Пред судом Божиим имеют значение не характеры, а направление воли… Господь взирает на благое намерение и понуждение к добру и ценит сопротивление страстям, хотя бы человек иногда от немощи и побеждался чем.

Как устроились обстоятельства, так и должно жить, потому что окружающие нас обстоятельства устрояются не просто случайно, как думают многие современные нам новомодные умники, а всё делается с нами Промыслом Божиим, непрестанно пекущимся о нашем душевном спасении.

Мы сами увеличиваем свои скорби, когда начинаем роптать.

Как не должно искать чести, так не должно и отказываться от нее живущим в обществе для пользы других. Налагаемая честь есть также от Бога.

Будем принимать всё от руки Божией. Утешит — поблагодарим. И не утешит — поблагодарим.

Никогда не было, нет и не будет беспечального места на земле. Беспечальное место может быть только в сердце, когда Господь в нем.

Всегда помните закон духовной жизни: если смутишься каким-либо недостатком другого человека и осудишь его, впоследствии тебя постигнет та же участь, и ты будешь страдать тем же недостатком.

Справочно

Оптинским старцам посвящена церковь на улице Космонавтов, 24. Иконы с частицами их мощей есть также в других минских храмах.

mk_21-10_svyattsyi-99_2016_21-27-okt_iverskaya-2-copy

Чудотворной Иверской иконе Богородицы поклоняемся 26 октября. Оригинал хранится на Афоне в Иверском монастыре. В Троицкой церкви Всехсвятского прихода (ул. Всехсвятская, 1) список с образа, сделанный на Святой Горе, помещен справа от алтаря.

Комментарии к статье
Добавить комментарий