Глава Белстата рассказала о главных вопросах переписи населения — 2019

25 Окт 2016 11:22 Комментариев нет
Минск с высоты дома жилые (8)

Автор:

Павел Русак

О главных вопросах переписи населения — 2019 рассказала председатель Национального статистического комитета Инна Медведева, сообщается на Национальном правовом интернет-портале.

Переписной лист уже подготовлен. «Мы предполагаем задать в том числе вопросы демографических установок населения. Принимаемые меры дали очень хороший результат, и уже в январе — сентябре в первый раз с 1992 года получен естественный прирост населения, который составил 518 человек. Это действительно победа», — отметила она.

Председатель Белстата констатировала, что особый интерес представляет то, какие меры будут приниматься в дальнейшем в области демографии. Также важна информация о сельском хозяйстве. «Пусть население не переживает, что будут, например, пересчитываться деревья и впоследствии появится налог. Нет. Это делается только для того, чтобы статистика правильно подсчитала валовую продукцию сельского хозяйства, не более того», — подчеркнула Инна Медведева.

Во время предыдущей переписи населения в 2009 году основными были 9 направлений. В процессе переписи — 2019 их число будет увеличено. Руководитель Белстата отметила, что есть базовые вопросы, которые не изменяются. Это доходы, жилищные условия населения и прочее. Также есть новые вопросы. На данный момент весьма распространенными темами являются трудовая миграция, демографические установки, а также образование, ведь граждане получают его не только в Беларуси, но и за ее пределами.

Перепись будет проводить путем опроса специально подготовленный временный переписной персонал. Инна Медведева сообщила, что для этого будут привлекать работников государственных органов, представителей общественных организаций, студентов, пенсионеров. Не исключено задействование безработных, состоящих на учете в органах по труду, занятости и социальной защите населения.

Инна Медведева напомнила, что без проведения переписи невозможно построение демографических и социально-экономических прогнозов развития, принятие управленческих решений, которые касаются размещения трудовых ресурсов, построения бюджета, выделения средств на здравоохранение, образование, культуру, спорт и так далее. От полученных данных зависит также строительство инфраструктуры в городах и регионах страны, в том числе расположение школ, автобусных остановок.

Председатель Белстата пригласила к участию в переписи и призвала относиться с пониманием к переписчикам.

Напомним, перепись населения Республики Беларусь пройдет 4–30 октября 2019 года. Соответствующий Указ Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал 24 октября.

Комментарии к статье
Добавить комментарий