На суде по делу о ДТП с пострадавшим сотрудником ГАИ допросили свидетелей

25 Окт 2016 21:31 Комментариев нет
Суд

Автор:

Андрей Гаврон

Свидетели происшествия на перекрестке Независимости – Машерова с участием мотоциклиста и инспектора ДПС, рассказали, как это было, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Среди свидетелей – два монтера службы трамвайных путей, которые 18 апреля вели работы в районе остановочного пункта «пр. Независимости». Оба утверждают, что обратили внимание на мотоциклиста, который проехал мимо остановки по трамвайным путям и остановился на них на запрещающий сигнал светофора. Вскоре возле водителя байка появился сотрудник ГАИ.

Работники находились от мотоцикла на расстоянии в 5-6 м и услышали, как милиционер попросил водителя заглушить двигатель. В следующий момент двухколесник дернулся вперед на расстояние до метра и остановился. Одной рукой инспектор держался за руль, а второй, как показалось очевидцам, потянулся к замку зажигания мотоцикла. В следующий момент мотор байка резко набрал обороты и транспорт поехал. Инспектор уже обеими руками держался за руль и пытался остановить двухколесник, однако безуспешно.

Еще одним свидетелем произошедшего стал водитель автомобиля, двигавшегося по пр. Машерова в сторону кинотеатра «Мир» и остановившегося в крайней левой полосе у остановки трамваев на красный свет. На судебном заседании мужчина отметил, что после происшествия сам связался с правоохранителями и рассказал, что видел. Так, на суде гражданин повторил, что, еще подъезжая к перекрестку с пр. Независимости, заметил патрульный автомобиль и сразу подумал: движение мотоциклиста по трамвайным путям не останется незамеченным. Так и произошло. Сотрудник ГАИ поспешил к мотоциклисту. Разговора между ними автолюбитель не слышал: в его машине были подняты стекла. Однако по характерному движению руки сотрудника к фуражке понял, что госавтоинспектор представился. Кроме того, другой рукой милиционер указал водителю байка в сторону крайней правой полосы. Автомобилист также подчеркнул, что именно после первого рывка мотоцикла инспектор схватился за руль. Затем последовал второй рывок и двухколесник поехал.

Напарник пострадавшего инспектора, сидевший 18 апреля за рулем служебного авто, рассказал на судебном заседании, что на мотоцикл обратил внимание не только из-за его маневра, но и из-за отсутствия на байке номерного знака. Причем место, где должен крепиться номер, было таким же грязным, как и остальная задняя часть байка.

Допрошенный коллега потерпевшего сообщил, что видел, как инспектор что-то сказал мотоциклисту и протянул ему руку, как обычно делают, когда просят предъявить документы и ожидают их получить. На это водитель байка кивнул, затем откатился назад и вывернул руль влево. Это заставило милиционера, наблюдавшего за происходящим со стороны, подумать: нарушитель ПДД, вероятно, хочет скрыться. Еще сотруднику-свидетелю показалось, что его напарник в какой-то момент потянулся куда-то в центр руля – к замку зажигания. Однако в это время заднее колесо мотоцикла начало буксовать, а инспектор выставил руки перед собой, будто хотел защититься. Больше коллега пострадавшего милиционера ничего не видел, в частности, как держался напарник при движении байка.

Свидетелем и невольным участником финальной части происшествия стал водитель-инкассатор. Именно под автомобиль одного из банков и вылетел мотоцикл. Мужчина пояснил, что двигался по маршруту в четвертой полосе на пр. Независимости. В районе пересечения с ул. Козлова обратил внимание на то, что попутный поток транспорта замедляется, в частности, у следовавшего по соседству «УАЗа» загорелись стоп-сигналы. Инкассатор также стал тормозить, однако внезапно из-за машин выскочил мотоцикл, избежать столкновения уже возможности не было.

Комментарии к статье
Добавить комментарий