Обвиняемый по делу о ДТП с пострадавшим сотрудником ГАИ вину свою не признает

25 Окт 2016 13:47 Комментариев нет
Закон правосудие copy

Автор:

Андрей Гаврон

В суде Центрального района началось рассмотрение уголовного дела в отношении мотоциклиста — участника ДТП, в котором сотруднику ГАИ были причинены тяжкие телесные повреждения, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

25 октября допрошены свидетели по делу. Среди них два монтера службы трамвайных путей, водитель автомобиля, остановившийся на запрещающий сигнала светофора, водитель одного из трамваев, водитель инкассаторской машины, наперерез которой и вылетел байк. Также допрошен напарник потерпевшего инспектора ГАИ. Сам пострадавший до сих пор проходит лечение. Будет ли установлена ему группа инвалидности, вопрос пока остается открытым.

Потерпевшая сторона заявила иск на возмещение морального вреда в размере 50 тыс. рублей, а также расходов на услуги адвоката. Обвиняемый признал иск частично, а вину свою не признал ни по одной части.

Напомним, 18 апреля текущего года водитель мотоцикла Suzuki Bandit умышленно выехал на трамвайные пути на запрещающий сигнал светофора, чем фактически блокировал движение общественного транспорта. Сотрудник ГАИ, исполняя свои служебные обязанности, отреагировал на данный факт нарушения ПДД, в том числе приняв во внимание отсутствие регистрационного знака на байке. Подойдя к его водителю, милиционер потребовал заглушить двигатель и предъявить документы. Мотоциклист проигнорировал требования и попробовал скрыться, начав движение на запрещающий сигнал светофора. При этом потащил за собой пытавшегося остановить его инспектора. Байк выехал на перекресток, где столкнулся с Volkswagen Transporter.

В результате ДТП сотруднику милиции были причинены тяжкие телесные повреждения. Мужчина перенес несколько операций, в том числе трепанацию черепа, в течение полутора месяцев находился в состоянии комы.

Следствием достоверно установлено, что водитель мотоцикла имел возможность принять меры к торможению, своевременно остановиться и не допустить ДТП, но не сделал этого, говорилось в сообщении Следственного комитета по завершении расследования уголовного дела.

На основании собранных доказательств водителю мотоцикла предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 363 («Сопротивление сотруднику органов внутренних дел или иному лицу, охраняющим общественный порядок») и ч. 2 ст. 317 («Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств») Уголовного кодекса Республики Беларусь.

По данным следствия, обвиняемый 1985 года рождения начиная с 2007-го привлекался к административной ответственности более полусотни раз. Из них 15 — за нарушение скоростного режима, 5 — за невыполнение требований сотрудников ГАИ об остановке транспортного средства.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий