По 20 килограммов на брата

25 Окт 2016 16:20 1 комментарий

Автор:

Елена Денисенко
Блог автора

Есть в лексиконе моих детей слово, которое вызывает недоумение. Нет, это не набор букв из «трех пальцев».

Это «МА-КУ-ЛА-ТУ-РА».

Признаюсь, давно я не слышала этого слова. Четверть века точно. Помню, в начальных классах пару раз относила в школу стопочку советских газет, заботливо перевязанную дедушкиной рукой. Он был в семье самым читающим: наш почтовый ящик ломился от «Труда», «АиФ», «Науки и жизни» и прочей периодики. Такие же стопочки получали от него и звонящие в дверь школяры — охотники за вторсырьем и высокими показателями пионерской активности.

И вот на тебе! В дневнике ребенка записка от родительского комитета: каждому ученику в определенный момент надо доставить в школу ни много ни мало 20 килограммов макулатуры. В детском саду эту же просьбу изложили более крупными буквами и более слезным тоном. Но цифру указали ту же. Не знаю, кому в Министерстве образования пришла мысль реинкарнировать идеи прошлого. И не собираюсь рассуждать, насколько это необходимо нынешним учреждениям образования. Мне интересны ответы на два вопроса. Первый: где взять столько НЕНУЖНОГО бумажного вторсырья отдельно взятой семье, которая не выписывает газет? И дело не в охлаждении к чтению. Просто мы семимильными шагами уходим от традиционных информационных носителей к современным. Альтернатива им — новостные сайты и видеоканалы в Интернете. Все нужные знания черпаем из компьютера. Новинки литературы закачаны в смартфоны… А уж если покупаем в домашнюю библиотеку бумажную книгу, то сомневаюсь, что она вскоре окажется в стопочке макулатуры.

Отсюда и второй вопрос: 20 килограммов на одного среднестатистического второклашку, пятиклашку и прочего ученика — это много или мало? Набрать дома такое количество бумаги и разом принести его в школу или детский сад не у каждого ребенка получится (хотя допускаю существование отдельных «качков»). Видимо, кто-то из протрубивших сбор решил, что вторсырье можно приносить в классы частями. Что ж, если по пути на занятия опустошать мусорные контейнеры для бумажных отходов… Отправить же подружек-шестиклашек и даже девочек постарше в поквартирный обход — думаю, не стоит объяснять, чем в наш век может закончиться эта опасная авантюра. С другой стороны, сомневаюсь, что жильцы многоэтажек легко исполнят просьбу открыть дверь для сбора ненужного вторсырья, звучащую из домофонной трубки молодым неуверенным баском взрослеющего школяра.

Безусловно, дети — благодарная глина, из которой можно слепить разумное, доброе, светлое. И вложить в них заботу об рациональном расходовании ресурсов планеты Земля и бумаги в том числе. Вот только использовать для этого нужно гуманные методы экологического воспитания. Какие? Уверена, экологи подскажут.

Пока же сбор макулатуры детьми — головная и мышечная боль их родителей.

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Лана27.10.2016 | 14:36

Браво, автор! Поддерживаю. В системе образования, к сожалению, осталось много обязаловок, взятых с потолка или из дремучих советских времен.