Темп роста прибыли в Октябрьском районе — 400 % за 9 месяцев, но проблемы еще остаются

25 Окт 2016 15:16 Комментариев нет
biznes-na-metallolome-v-krizis

Автор:

Виктория Семенович

На заседании администрации Октябрьского района 25 октября подвели итоги социально-экономического развития района за 9 месяцев, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Как сообщил начальник управления экономики администрации Октябрьского района Олег Ковалевский, за январь — сентябрь в целом по району прослеживается положительная динамика по объему промышленной продукции, розничному и оптовому товарообороту.

— За январь — август получена чистая прибыль более 220 млн рублей. Темп роста составил почти 400 % к аналогичному периоду прошлого года, — отметил О. Ковалевский. — Рентабельность продаж составила 11,9 %, что на 3 % больше доведенного задания. По состоянию на 1 октября в доход консолидированного бюджета поступило 508 млн рублей, план выполнен на 100,1 %. Однако этих результатов недостаточно для выполнения всех доведенных показателей. Из 12 параметров социально-экономического развития не выполнены шесть.

По его словам, не обеспечены темпы роста экспорта товаров и услуг, инвестиций в основной капитал за счет иностранных источников и прямых иностранных инвестиций на чистой основе. Не выполнены и показатели по объему строительно-монтажных работ и снижению удельного веса запасов готовой продукции на предприятиях.

Так, экспорт товаров за январь — август составил 102,1 % при задании 104,8 %, экспорт услуг — 81 % при прогнозе 103,3 %. За 9 месяцев объем инвестиций в основной капитал за счет иностранных источников составил 100,7 % вместо 115 %, а удельный вес запасов готовой продукции — 198,7 % при задании 167 %.

О. Ковалевский также отметил, что существенное влияние на экономику района оказывают такие факторы, как убыточность, дебиторская задолженность и несвоевременность выплаты заработной платы на предприятиях. Например, из 162 организаций 38 являются убыточными по итогам работы за январь — август.

Глава администрации Октябрьского района Анатолий Жуковский раскритиковал работу управления экономики и руководителей ряда столичных предприятий. Он акцентировал особое внимание на неудовлетворительной работе предприятий коммунальной формы собственности и предприятий без ведомственной подчиненности.

— Результаты работы за 9 месяцев не радуют. Половина показателей социально-экономического развития района не выполнена. Наверстать упущенное буквально за 2 месяца будет крайне сложно, но нужно приложить максимум усилий, — отметил А. Жуковский.

На заседании обсудили также пути решения проблем и перспективы развития таких столичных предприятий, как ОАО «Белрыба», ОАО «Интеграл» — управляющая компания холдинга «Интеграл», УП «Белкооппрогресс», ООО «Фармтехнология», СОАО «Парфюмерно-косметическая фабрика «Модум — наша косметика». Руководители этих предприятий рассказали, как собираются наращивать экспорт, снижать запасы готовой продукции и развивать производство.

— От работы каждого предприятия зависит работа всего народного хозяйства района, — подчеркнул А. Жуковский. — Необходимо выстроить системную работу и обеспечить положительную динамику по выполнению ключевых показателей эффективности и заданий по итогам 2016 года.

Комментарии к статье
Добавить комментарий