В Минске вспоминают народного артиста СССР и Беларуси Виктора Турова

25 Окт 2016 14:52 Комментариев нет
img_9242-copy

Автор:

Вероника Молокова

Мемориальную доску народному артисту СССР и Беларуси Виктору Турову установили в столице, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

25 октября, в день 80-летия со дня рождения выдающегося режиссера, педагога и сценариста, торжественная церемония открытия памятного знака прошла у дома № 145 на пр. Независимости, где Виктор Туров жил с 1975 по 1996 год.

Человек жив, пока о нем помнят, и я верю, что об отце будут помнить еще долго, — сказала дочь режиссера Елена Турова. — Не только его дети и внуки, но и все белорусы, которые будут смотреть его фильмы, ученики, которые продолжают его путь.

img_9279-copy

Министр культуры Беларуси Борис Светлов, народный артист Беларуси Александр Ефремов, председатель Союза кинематографистов Беларуси Виктор Васильев, народный артист России Николай Бурляев и режиссер Елена Турова

Наследие Виктора Турова — около 20 кинокартин: «Я родом из детства», «Война под крышами», «Сыновья уходят в бой», «Люди на болоте» и другие. В 1994 году за ленту «Через кладбище» наш земляк решением специальной комиссии ЮНЕСКО включен в число режиссеров, снявших 100 наиболее значимых фильмов мира.

В кинотеатре «Центральный» 25 октября проведут вечер памяти режиссера. В Музее истории белорусского кино на протяжении текущего месяца проходят показы фильмов Виктора Турова. Сегодня в программе «Черный аист». Завершит ретроспективу 27 октября картина «Шляхтич Завальня, или Беларусь в фантастических рассказах».

В прошлом году именем Виктора Турова назвали улицу в Лошице.

img_9228-copy

img_9232-copy

img_9289-copy

img_9321-copy

img_9336-copy

Фото Сергея Лукашова

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий