Члена Совета старейшин при Мингорисполкоме Михаила Жуковского поздравили в ратуше с 90-летием

26 Окт 2016 13:53 Комментариев нет
img_9622-copy

Автор:

Светлана Фроленкова
Блог автора

В городской ратуше 26 октября прошла церемония чествования члена Совета старейшин при Мингорисполкоме Михаила Жуковского в связи с 90-летием со дня его рождения, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Поздравить юбиляра пришли председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович, председатель Мингорисполкома Андрей Шорец, председатель Мингорсовета Василий Панасюк, представили общественных организаций и объединений, коллеги, соратники, друзья.

img_9695-copy

Андрей Шорец отметил, что в зале торжеств ратуши зародилась прекрасная традиция — чествовать в связи с юбилеями минчан, которые внесли значимый вклад в развитие города. 25 августа нынешнего года здесь поздравляли со 100-летием Василия Шарапова, который был председателем Мингорисполкома в 1950–1960 годы, и вручили ему новый паспорт.

Хочу пожелать, чтобы через 10 лет и вам, Михаил Дмитриевич, также вручили новый паспорт и все эти годы вы оставались таким же активным и здоровым, — сказал Андрей Шорец.

img_9743-copy

Михаил Мясникович напомнил о том вкладе, который внес юбиляр в развитие города.

Это действительно легендарная личность, — отметил председатель Совета Республики. — Михаилом Дмитриевичем очень многое сделано для столицы и страны. В те довольно суровые годы, когда Жуковский работал заместителем председателя Мингорисполкома, в городе строилось много объектов культуры, больниц и поликлиник, было введено в эксплуатацию более 100 школ. Это говорит о том, что Михаил Жуковский мог донести проблемы города до руководства страны и союзных органов, чтобы этим вопросам было уделено должное внимание. Проблемы ведь были не только в социальной сфере, надо было строить жилье, благоустраивать город…

img_9776-copy

Слова признательности и благодарности за вклад в развитие Минска, активное участие в социальной поддержке и защите ветеранов высказал Василий Панасюк.

Подкупает и та бодрость духа, которая присутствует в вас в ваши 90 лет, — отметил председатель Мингорсовета. — Огромное спасибо вам за участие в патриотическом воспитании молодежи, в работе Совета старейшин.

img_9686-copy

Судьба и жизнь Михаила Жуковского — это не просто страницы биографии. Это страницы истории Минска и Беларуси. Ветеран Великой Отечественной войны Михаил Жуковский служил в Красной Армии с 1943 по 1950 год. Уволился со срочной службы в звании старшего сержанта, сейчас подполковник в отставке. Был командиром орудия на 1-м Дальневосточном фронте. Работал в системе Минского горисполкома, причем 16 лет, до 1986 года, в должности заместителя председателя, курировал социальную сферу. Награжден орденами «Знак Почета», орденом Отечественной войны II степени, орденом Почета, орденом Отечества III степени, различными почетными грамотами. Внес весомый вклад в развитие массовой физкультуры и спорта. Стоял у истоков развития ветеранского движения. Является членом Совета старейшин при Мингорисполкоме.

img_9550-copy

Невольно анализируешь все те годы, которые прожил. В памяти остается все то хорошее, что было сделано для родного Минска, — подчеркнул юбиляр. — Любуюсь и горжусь нашим городом. При мне он рос, развивался, помню, как пошел первый троллейбус… Для меня знаковое место в столице — это площадь Победы — олицетворение подвига белорусского народа в годы войны. Перечислять можно долго. Минск во многом является первооткрывателем. В международных политических кругах появилось понятие «минский формат», «минская площадка». С Минском связаны многие международные встречи, которые влияют на судьбу не только нашей страны, но и всего постсоветского пространства, зарубежья.

img_9632-copy

img_9677-copy

img_9844-copy

img_9868-copy

img_9879-copy

img_9931-copy

В адрес Михаила Жуковского в этот день прозвучало еще немало теплых поздравительных слов и пожеланий. Были вручены цветы, подарки, многочисленные почетные грамоты.

img_9993-copy

Завершилась церемония чествования небольшим концертом, подготовленным артистами Большого театра Беларуси, а также учащимися и педагогами Детской музыкальной школы искусств № 10 им. Евгения Глебова.

img_9573-copy

Фото Сергея Лукашова

Комментарии к статье
Добавить комментарий