Эксперты: «Квоты на установки по использованию возобновляемых источников энергии — не помеха бизнесу»

26 Окт 2016 16:34 Комментариев нет
Солнечные батареи (2)

Автор:

Кристина Криворучко

Почему квоты на установки по использованию возобновляемых источников энергии, для инвесторов не преграда, корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала на пресс-конференции 26 октября.

Напомним, в прошлом году вступил в силу Указ Президента от 18 мая 2015 № 209 «Об использовании возобновляемых источников энергии», которым регулируется предоставление квот на создание установок по использованию возобновляемых источников энергии.

— Квоты устанавливаются ежегодно специальной межведомственной комиссией сроком на три года, — рассказывает управляющий партнер международной юридической фирмы COBALT Дарья Жук. — Инвесторы могут подать заявки на получение квот с 30 апреля до 1 сентября. Комиссия рассматривает их на конкурсной основе. Данная схема позволяет государству просчитать, сколько квот оно готово покрыть без негативных последствий для бюджета.

По словам экспертов, профессионалы не воспринимают квоты как заградительный барьер.

— Скорее вызывает беспокойство невозможность закрепить стоимость электроэнергии на 10, 15 и более лет в рамках действующего законодательства, — отмечает руководитель проекта ГЭФ/ПРООН «Устранение барьеров для развития ветроэнергетики в Республике Беларусь» Марина Белоус. — Не менее актуальна и проблема получения техподдержки ветряных установок. Оборудование ветряков достаточно сложное и технологичное. И если инвестор работает с кем-либо из мировых лидеров-производителей, проблем не возникает благодаря сервисному контракту. Если же инвестор работает с менее крупным производителем, а то и вовсе закупает детали, бывшие в употреблении, могут возникнуть сложности в случае поломки.

Сегодня в республике эксплуатируются 65 ветроэнергетических установок общей установленной мощностью около 57 МВт. Кроме того, в республике работают:

  • 22 мини-ТЭЦ на древесном топливе;
  • 16 биогазовых установок;
  • 49 гидроэлектростанций;
  • 31 фотоэлектрическая станция.

К началу 2016-го доля возобновляемых источников энергии в валовом потреблении топливно-энергетических ресурсов составила около 5,6 %.

— Согласно государственной программе, принятой на 2016–2020 годы, доля возобновляемых источников энергии в валовом потреблении топливно-энергетических ресурсов к 2018-му должна составить 6 %, — говорит консультант проекта ГЭФ/ПРООН «Устранение барьеров для развития ветроэнергетики в Беларуси» Денис Коваленко. — Она включает как тепловую, так и электрическую энергию.

Кажется, что 0,4 % за два года — мало. Тем не менее специалист отмечает, что этот показатель, наоборот, велик.

— Если рассмотреть баланс возобновляемых источников энергии в целом по стране, то можно заметить, что более 92 % составляет использование древесного топлива, — объясняет Д. Коваленко. — Все остальные источники в валовом потреблении топливно-энергетических ресурсов составляют 0,05 %. И чтобы достичь 0,4 %, необходимо ввести очень большое количество объектов.

Справочно

Согласно государственной программе «Энергосбережение» на 2016–2020 годы, к 2020-му планируется строительство не менее 200 МВт ветроэнергетических установок, 250 МВт солнечных электростанций, около 80 МВт гидроэлектростанций, около 30 МВт биогазовых установок.

Комментарии к статье
Добавить комментарий