Как сохраняют объекты историко-культурного наследия в Партизанском районе

26 Окт 2016 16:58 Комментариев нет
Администрация Партизанского района

Автор:

Екатерина Циркун
Блог автора

Вопросы сохранности историко-культурных объектов обсудили на заседании администрации Партизанского района 25 октября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

На территории района расположено 32 историко-культурных объекта, — сказала заведующая сектором культуры управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи администрации Партизанского района Екатерина Усова. — В основном это памятники архитектуры и градостроительства конца XIXXX вв., а мемориальный музей-мастерская З.И. Азгура — памятник истории.

По ее словам, из 15 пунктов принятого ранее списка мероприятий по реализации требований законодательства в сфере охраны объектов историко-культурного наследия, расположенных на территории Партизанского района, на сегодня выполнены 12. Специальными охранными досками обозначен 31 объект, две трети из них имеют паспорта, для 10 утверждены проекты прилегающих охраняемых зон. В полном объеме требования по содержанию объектов историко-культурного наследия выполняют мемориальный музей-мастерская З.И Азгура, Белгосцирк, Белорусское общество дружбы и культурных связей с зарубежными странами, Главное хозяйственное управление Управления делами Президента Республики Беларусь, ГУ «Дипсервис», Следственный комитет, Институт национальной безопасности и ИУП «У-Рест», в ведении которого находится усадьба Ваньковичей.

В ходе заседания были озвучены и проблемы, связанные с охраной объектов историко-культурного наследия. К примеру, несколько лет назад было демонтировано, но до сих пор не восстановлено здание первой минской электростанции. Первый заместитель прокурора города Александр Карпович призвал администрацию района занять более требовательную позицию в этом вопросе.

Было сказано, что демонтированные фрагменты электростанции хранятся на улице Павловского. А вы проверяли, как они хранятся? — поинтересовался А. Карпович. — Обещали инвесторы восстановить историческое здание в другом месте? Настаивайте на выполнении ими этих обещаний. Давайте работать вместе.

Кроме того, Е. Усова отметила, что в этом году не всегда соответствовали рекомендациям специалистов летние кафе и террасы, пристроенные к охраняемым зданиям. Не отличались красотой и изысканностью лотки мелкорозничной торговли в парке им. М. Горького. Состояние жилых домов, входящих в список историко-культурного наследия, также вызывает нарекания: где-то разрушено крыльцо, повреждена штукатурка, нуждаются в замене водосточные трубы. Окна собственники квартир меняют на свой вкус. В итоге дома пестрят разноцветными рамами. Глава администрации Партизанского района Денис Овсяников потребовал от ЖКХ и ЖРЭО вести разъяснительную работу с жителями таких зданий постоянно: информировать их о правилах эксплуатации, необходимости ремонтировать оконные, дверные проемы, балконы и лоджии в соответствии со схемами архитектурного облика фасадов, согласованных с Министерством культуры.

Считаю, это забота не только ЖКХ, — развил мысль главы района заместитель министра культуры Александр Яцко. — Надо работать всем вместе. К примеру, за обликом парка должен следить и «Зеленстрой», в чьем ведении находится этот объект, и торговля, размещающая там летние кафе и лотки, и, конечно, работники культуры.

Отметим, обновленный список мероприятий по реализации требований законодательства в сфере охраны объектов историко-культурного наследия, расположенных на территории Партизанского района, содержит уже не 15, а 19 позиций.

Комментарии к статье
Добавить комментарий