МГЖХ: с 2017-го жители домов без мусоропроводов, скорее всего, будут платить за обращение с ТКО меньше

26 Окт 2016 11:44 Комментариев нет
мусоровоз уборка мусора

Автор:

Александр Филиппович
Блог автора

Раздельные тарифы на услугу «Обращение с ТКО» для жителей домов с мусоропроводами и без них предполагается ввести в столице, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГО «Минское городское жилищное хозяйство».

Этот вопрос рассматривается, и, вероятно, по нему будет принято положительное решение, — отметил генеральный директор МГЖХ Виталий Смирнов. — Затраты на оказание услуг по обращению с ТКО состоят из нескольких позиций. С недавнего времени согласно постановлению Министерства жилищно-коммунального хозяйства от 15 апреля 2016 г. № 13 в них включена и плата за обслуживание мусоропровода — удаление отходов из мусороприемной камеры, уборку, в том числе влажную, загрузочного клапана, ствола мусоропровода, бункера. То есть работы, которые входили в санитарное содержание мест общего пользования. Очевидно, что они не выполняются в многоквартирных домах, в которых мусоропровод законсервирован или не предусмотрен проектом. Тем не менее для всех потребителей установлен единый тариф, по которому они оплачивают услугу на 100 %.

По словам В. Смирнова, в ближайшее время будет рассчитано, в какую сумму обходится обслуживание мусоропровода, и выведена так называемая планово-расчетная цена. Она позволит определить, каковы фактические расходы по обращению с ТКО в домах без мусоропровода и насколько можно уменьшить тариф для проживающих в них собственников и нанимателей.

Новый тариф планируется ввести с января 2017 года после прохождения процедуры необходимых согласований. Думаю, такое нововведение для многих жильцов послужит дополнительным стимулом заварить мусоропровод, — уточнил гендиректор МГЖХ.

В настоящее время минчане оплачивают услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами по единому тарифу в размере 5,1143 рубля за 1 м3. Норма образования ТКО — 2,68 м3 в год, или 0,2233 м3 в месяц на одного зарегистрированного жителя.

Комментарии к статье
Добавить комментарий