У безработных и нанимателей появились новые права и обязанности

26 Окт 2016 13:29 Комментариев нет
Ярмарка вакансий (1)

Автор:

Надежда Ильяшук
Блог автора

У безработных и нанимателей города появились новые права и обязанности с вступлением в силу новой редакции Закона «О занятости населения Республики Беларусь».

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», рассказала на пресс-конференции, которая прошла 26 октября в Мингорисполкоме, заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Татьяна Кудевич.

С 24 октября в силу вступил Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О занятости населения Республики Беларусь» № 409-3, направленный на развитие и поддержку высокой мотивации безработных к активному поиску работы, усилении ответственности нанимателей и безработных за соблюдение законодательства о занятости населения, — рассказала Т. Кудевич. — За последние 10 лет это самые масштабные изменения. Они касаются абсолютно всех участников рынка труда.

Как отметила Т. Кудевич, новой редакцией Закона «О занятости населения Республики Беларусь» (далее Закон) предусмотрено установление обязанностей безработного для граждан (самостоятельно заниматься поиском работы, являться на переговоры с нанимателем по вопросу трудоустройства в течение двух рабочих дней со дня выдачи направления, являться в органы по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома для получения направления на работу (учебу)). Законом прописано также усиление ответственности безработных за нарушение законодательства о занятости населения, что направлено на стимулирование безработных к более активному поиску работы.

— Также сокращен максимальный период нахождения граждан на учете в качестве безработных с 36 до 18 календарных месяцев, что направлено на профилактику социального иждивенчества, — отметила Т. Кудевич. — Среди нововведений — мера защиты, которая касается молодых мам, которые ухаживают за детьми в возрасте до трех лет. Женщины, которые до рождения ребенка не успели получить профессию, находятся в проигрышном положении по сравнению с другими соискателями вакансий. Очень часто мамами становятся девушки, которые только что окончили школу или получили диплом вуза, но не успели и дня поработать по специальности. Наниматель, конечно же, отдаст предпочтение более опытному кандидату. Новый закон позволит мамам (или отцам), которые осуществляют уход за ребенком до трех лет, пройти профобучение по направлению службы занятости на таких же условиях, какие определены для безработных, — за счет средств внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.

Как подчеркнула Т. Кудевич, Законом определены обязанности как безработных, так и нанимателей.

Так, сокращен срок, в течение которого наниматель обязан письменно уведомить органы по труду, занятости и социальной защите о наличии свободных мест. Если раньше это нужно было сделать в течение двух недель, то сейчас — за 5 дней. За нарушение данного пункта административным кодексом Республики Беларусь предусмотрены штрафные санкции — от 5 до 20 базовых величин.

Комментарии к статье
Добавить комментарий