В 67 % проверенных в этом году объектов общепита Советского района выявлены нарушения

26 Окт 2016 09:25 Комментариев нет
Рестораны

Автор:

Дарья Орел
Блог автора

В администрации Советского района состоялось заседание по теме соблюдения законодательства в сфере торговли, общественного питания и бытового обслуживания, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

По состоянию на 1 октября 2016-го сфера торговли услуг района представлена 15 торговыми центрами, одним бизнес-центром, КТУП «Минский Комаровский рынок», 920 магазинами, из них — 227 продовольственных (25 %), 693 — непродовольственных (75 %). Также имеется 43 фирменных магазина, 252 объекта общественного питания и 653 предприятия по оказанию бытовых услуг, — отметила начальник отдела торговли и услуг администрации Советского района Ольга Примак.

За 9 месяцев текущего года различными структурными подразделениями было проведено 684 мониторинга, в результате которых к ответственности привлечены 397 лиц, или 58 % от числа всех проверенных. Так, нарушения были выявлены у 57 % объектов торговли, 67 % — общественного питания и 15 % — оказания услуг.

Чаще всего не соблюдались нормы режима работы объектов, хотя он в обязательном порядке должен согласовываться в администрации района. Глава администрации Советского района Юрий Трущенко отметил, что одна из самых проблемных в этом отношении улиц в районе — Кульман. Сегодня она находится на контроле у руководства администрации.

— Увеличилось число обращений граждан по вопросам организации торговли и услуг. Правда, лишь 22 % из них оказались обоснованными. И если в прошлые годы чаще всего жаловались на культуру обслуживания, то сейчас обращаются с просьбами по урегулированию трудовых, хозяйственных, социальных, экономических и других споров, — продолжила О. Примак.

Особое внимание в организации торговли Ю. Трущенко обратил на развитие безналичных расчетов. Он пояснил, что при посещении таких предприятий, как Дом быта (ул. Кульман, 5), кинотеатр «Октябрь», а также некоторых заведений общепита и торговли по-прежнему возникают проблемы с расчетом платежными карточками. В связи с этим Ю. Трущенко поручил специалистам, курирующим эти вопросы, урегулировать ситуацию.

Также на заседании с докладом выступила главный государственный санитарный врач Советского района Татьяна Хоменок:

В целом по району отмечается положительная динамика по части улучшения материально-технической базы объектов торговли и общественного питания. В некоторых из них проведена реконструкция и модернизация, также в этом году открылись новые рестораны. Но есть и недостатки, которые нам удалось выявить в ходе работы в течение этого года. Основные из них — нарушения температурного режима (52 %), несоблюдение требований к вспомогательным помещениям (11 %), отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность продукции (9%), несвоевременное прохождение медицинских осмотров. Продукция с истекшим сроком годности была обнаружена на 32 объектах района. Из обращения были изъяты 619 кг такого некачественного товара.

Если нарушения в магазинах или кафе выявляются систематически, то график их работы могут сократить или вовсе закрыть объект для посетителей.

Мы неоднократно приостанавливали работу некоторых из объектов торговли, а работников привлекали к ответственности. Так, время закрытия составляло от двух до трех недель. Но данные меры, видимо, действенны не всегда — снова находим нарушения. В связи с этим в дальнейшем будем принимать меры по приостановлению работы объектов на месяц и более, — резюмировала главный санитарный врач района.

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий