Земляк в иллюминаторе. Летчик-космонавт Олег Новицкий — небанально о жизни на орбите

26 Окт 2016 08:55 Комментариев нет
novitskiy-minsk-copy

Автор:

Светлана Гриб

О внеземном рационе, о том, чего не хватает на орбите, и почему люди становятся выше в условиях невесомости, рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» летчик-космонавт Олег Новицкий.

Первый раз он полетел в космос 23 октября 2012 года. Командировка экипажа МКС-33/34 продлилась почти пять месяцев. О своем намерении вернуться на орбиту Олег Новицкий сказал жене Юле, как только ступил на землю. Спустя 4 года его желание осуществится — старт корабля, на котором он во второй раз полетит в космос, назначен на 17 ноября.

image-21-10-16-11-18-copy

— Одним из этапов подготовки будущих космонавтов является курс выживания в экстремальной обстановке. С чем это связано?

При возвращении домой может случиться всякое. К примеру, космонавтов ждут в одном месте, а они приземлятся совершенно в другом — в лесу, на воде или в пустыне. Чтобы выжить в таких условиях, необходимо знать элементарные правила. Самым сложным из всех испытаний для меня оказалась посадка на воду. Аппарат по объему очень маленький, в нем вытянуть ноги сложно, нам же приходится втроем здесь переодеваться: надо снять скафандр, надеть теплое белье и резиновый комбинезон. Делаем это по очереди: сначала одному помогаешь, потом второму, затем сам кому-то садишься на колени и совершаешь необходимые манипуляции. Причем аппарат все это время качается на волнах. За одну такую тренировку некоторые космонавты теряют по 3–4 кг.

— Что длится дольше, полет до МКС или посадка?

Планируется, что мы полетим по двухсуточной схеме. Посадка же, как правило, занимает 3–3,5 часа. Замечу, мягкой у космонавтов она бывает только на словах. Удар о землю все-таки получается ощутимый.

— Сколько весит экипировка космонавта?

Скафандр, в котором летим на корабле, весит около 12 кг. Тот же, который предназначен для работы в открытом космосе, значительно тяжелее — более 100 кг. Но в условиях невесомости такой груз не ощущается.

1025757172-copy

— Правда, что в космосе увеличивается рост?

— Да, это так. Из-за того что отсутствует гравитация и на позвоночный столб нет нагрузки, тело вытягивается. Я подрос сантиметра на четыре. После возвращения на Землю все постепенно приходит в прежнее состояние. Ощущения, прямо скажу, не из приятных — из-за таких растяжек первое время как в космосе, так и на земле ноет спина.

— Время в космосе течет иначе, чем на Земле?

За сутки станция совершает 16 витков, то есть за 24 часа у нас было 16 восходов и 16 закатов. В таких условиях приходится ориентироваться на распорядок дня, иначе можно потеряться во времени.

— Что для вас оказалось самым сложным во время полета?

Работа с мелкими вещами. Винтики, болтики, гаечки приходилось приклеивать на скотч, иначе они разлетались в разные стороны. Второй момент — ты длительное время находишься в замкнутом пространстве с ограниченным числом людей. Для любого человека это серьезная психологическая нагрузка. Наконец, с трудом привыкаешь к тому, что спать приходится стоя. Ловишь себя на мысли, что соскучился по подушке, и хочется просто полежать на диване.

— Простые земные радости, о которых мы совершенно не задумываемся в повседневной жизни…

Это действительно так. Только в космосе явственно осознаешь то, что на земле есть вещи, которые делают тебя счастливым. Скучал по поездкам на машине, прогулкам по лесу, хотелось просто поваляться на траве, подышать свежим воздухом, постоять под потоками воды в душе. Ведь на МКС космонавты лишь обтираются салфетками. Представьте, каково это — выполнять такую процедуру на протяжении 5–6 месяцев! Когда после приземления открываешь люк, приятен абсолютно любой запах, будь то аромат полыни или морозного воздуха.

img_5105-copy

— Сколько длится реабилитация после полета?

Период острой реабилитации составляет 21 день. Постоянный врачебный контроль, всевозможные анализы, УЗИ, массаж, бассейн… Потом дается 21 день на профилактический отдых. Но в любом случае ходить начинать нужно сразу — я на третий день кое-как уже добирался до гаража и садился за руль.

— Тяжело было сделать первый шаг?

Нет, ходить физически не тяжело, на МКС мы два раза в день занимаемся спортом — у нас хорошие тренажеры. Единственное, нарушается вестибулярный аппарат, то есть ноги и руки работают, а вот голова не держится — болтается, как у младенца. Поэтому сразу после возвращения врач или члены встречающей команды тебя несут, поддерживают. В невесомости очень ослабевают сосуды, кровь в основном отливает вниз. В первое время все плывет перед глазами, чувствуется слабость.

— Слышала, в космосе меняются вкусы в еде?

Об этом многие рассказывают. Хотя я кардинальных перемен не ощутил. Единственное, никогда не был фанатом шоколада, а во время полета вдруг захотелось «Сникерса». Юля прислала в посылке 35 батончиков. С удовольствием их съел. Но после возвращения домой интерес к ним сразу же пропал.

— Никогда бы не подумала, что на МКС можно отправить посылку.

— Тем не менее это так. На протяжении полета такие передачи от родных получал три раза. Правда, требования к посылкам предъявляются строгие: продукты только в герметичной упаковке, все с длительными сроками годности, и никаких колбас, сыров, соленой рыбы.

— Раз мы затронули тему еды, расскажите, как питаются космонавты.

Рацион питания во время полета мы выбираем за полгода до него. Раньше нам предлагали 7-суточный набор питания, что вызывало недовольство космонавтов. Теперь меню значительно расширилось — до 16-суточного.

Чай и кофе космонавты пьют из пакетов, соки — из маленьких тетрапаков через трубочку. Правда, управиться с ней не у всех получается с первого раза. Как только объем жидкости уменьшается, туда попадает воздух, сок в пакете собирается в шар и трубочкой не всегда можно в него попасть. Здесь есть хитрость: пьем пакетированные соки, немного вращаясь по кругу. Тогда под действием центробежной силы шар с соком отходит к задней стенке пакета.

Основное правило питания — никаких крошек. Они разлетятся, и существует риск, что попадут в дыхательные пути. Орешки употребляем только очищенные, выпечку едим, но особую — в виде маленьких батончиков на один укус, каждый из которых упакован отдельно.

Вся остальная еда в пюреобразном виде в консервных баночках либо в сублимированном в пакетах.

— По какой еде скучали?

Самым большим деликатесом в космосе считаются свежие фрукты. Часто хочется обычной еды — жареной картошки, копченой колбасы. Когда вернулся домой из полета, сразу же попросил жену приготовить жареные свиные ребрышки, квашеную капусту, пирог из драников — у нас в семье его называют белорусским.

kosmos-copy

— Находясь на орбите, много фотографировали? Какие снимки удалось сделать?

Фото Буденновска, где прослужил 10 лет, Борисоглебска, где учился и где познакомился с женой. А вот сфотографировать Минск не удавалось очень долго. Никак не получалось: то орбита не проходит над городом, то погода не позволяет. И только в конце полета все-таки посчастливилось сделать снимок. Качество отличное — у нас очень сильная оптика. Я довольно хорошо знаю город, посмотрел — сразу узнал многие места, например площадь Победы. Видны дороги, основные очертания кварталов.

_35r1986-copy

— Есть ли у астронавтов какие-нибудь приметы?

Есть. Когда тебя подводят к трапу корабля, прежде чем поднимешься, один из руководителей подготовки легонько пинает ногой. При этом предупреждают: лягаться в ответ не стоит — тебе желают хорошего старта.

— Давайте поговорим конкретно о вас. Знаю, вы увлекаетесь охотой…

Да, поохотиться люблю. Мне кажется, большинству мужчин нравится держать в руках оружие. На самом деле на охоту ходят не только за трофеями. Это прежде всего возможность пообщаться с друзьями в сугубо мужской компании. Плюс чувство азарта.

img_5073-copy

— От чего еще получаете порцию адреналина?

Нравится ездить на автомобиле, летать на самолете.

— Полет на самолете и в космосе — насколько различаются ощущения?

Они абсолютно разные. Именно поэтому на космическом корабле в первое время было немного не по себе. На самолете ты управляешь ручкой, педалями, двигателем, чувствуешь вес самолета, он полностью подчинен тебе. Ракета другое, там заложена программа полета от момента старта до стыковки или от расстыковки до посадки. В штатной ситуации все работает в автоматическом режиме, ты только его контролируешь. К роли стороннего наблюдателя привыкнуть тяжело.

— Согласны ли вы с тем, что мужчины нынче пошли инфантильные?

В этом утверждении есть определенная доля истины. Возможно, потому что наше поколение проводило свое детство совершенно по-другому. Сейчас ребята в основном сидят в Интернете. Мы же каждую свободную минуту старались выскочить на улицу, чтобы пообщаться с друзьями, побегать, полазить по деревьям, погонять мяч. Если родители не отпускали поиграть в футбол — для меня это было самое страшное наказание. Мои сверстники со школьных лет умели плавать, могли ориентироваться в лесу — человек должен набить достаточно шишек в детстве, чтобы потом не делать ошибок во взрослой жизни.

— На ваш взгляд, как должны строиться отношения между мужчиной и женщиной?

— Отвечу цитатой из фильма «Москва слезам не верит»: «Все решения в семье должен принимать мужчина — на том основании, что он мужчина». Муж — защитник, опора, человек, с которым можно жить, не беспокоясь о глобальных проблемах. А вот уют в доме должна создавать женщина. Хотя многие решения мы с Юлей принимаем вместе.

— 25 апреля родилась ваша вторая дочка Маргарита. Что почувствовали, когда в первый раз взяли малышку на руки?

Девочку дали подержать через 47 минут после рождения. Описать чувства сложно. Наверное, прежде всего ответственность за крошечное существо, которое тебе предстоит вести по жизни. Нежность, радость, любовь. Мы с Юлей очень хотели иметь двоих детей. Единственный минус, что побыть долго рядом с дочкой не удается, — с момента ее рождения у меня уже было три командировки. А вскоре и вовсе пять месяцев родным придется обходиться без моей помощи.

img_5526-copy

v-roddome-copy

— Несмотря на то что живете в другой стране, вы стараетесь навещать маму, как только выдается свободное время. К сожалению, далеко не все родители могут похвастаться тем, что дети помнят о них. Как думаете, почему сегодня существует такая проблема?

Мне кажется, это вина самих родителей. С тем отношением к миру и близким людям, которые вложили в ребенка с детства, он и живет. Так что обижаться, что нет отдачи, стоит только на самих себя.

Справочно

21 октября посол Беларуси в России Игорь Петришенко вручил Олегу Новицкому белорусский флаг, который космонавт возьмет с собой на борт МКС.

img_9406-copy

Фото из семейного архива Олега Новицкого

Комментарии к статье
Добавить комментарий