Apple Tea и башкирский джаз-бэнд «Орлан» дадут концерт в Национальном художественном музее

27 Окт 2016 16:16 1 комментарий
orlan-copy

Автор:

Вероника Молокова

Концерт джазовой группы Apple Tea и башкирского джаз-бэнда «Орлан» пройдет в Национальном художественном музее Республики Беларусь 3 ноября, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» организаторы.

Уже семь лет проект «Джазовый мост» представляет минской публике именитых музыкантов из разных уголков мира. На этот раз вместе с белорусскими музыкантами выступит коллектив из Уфы «Орлан». Почему башкирский джаз не стоит считать экзотикой и уместен ли он в музее, говорим с саксофонистом Apple Tea Виталием Ямутеевым.

img_9634-copy

— Для нас самих этот концерт стал неожиданностью, но джазовые мосты можно наводить не только с Западом — и на Востоке происходит много интересного, — говорит Виталий. — «Орлан» приедет к нам после продолжительных гастролей в Испании. На днях разговаривал с Олегом (Олег Киреев — основатель коллектива «Орлан». — Прим. авт.), он беспокоится, как их примут здесь — это первое выступление в Минске. Последний раз в Беларусь музыканты приезжали в 1987 году на фестиваль «Витебская осень». Коллективу больше 20 лет. Как и мы в свое время, молодые ребята собрали команду, назвались «Орлан», играли джаз-рок, джазовые стандарты. Потом стали переводить народную башкирскую музыку на язык джаза. Чтобы поддержать этнотему, скорее всего, и мы представим на концерте что-то на основе белорусского фольклора.

7-copy

— Но с ним в Минске знакомы, а вот что происходит в башкирском регионе — во многом загадка.

Башкирия — регион культурный! В Беларуси у меня часто спрашивают про Башкирию: «Это там, где олени?» Поскольку я оттуда родом, пытаюсь объяснить, что оленей там нет, есть мед, нефть, красивая природа. И постоянно действующий джазовый клуб в Уфе. На этой неделе ему исполнилось 10 лет, и он работает без выходных, очень востребован. Нам только остается завидовать — в Минске пока такого места нет.

— Выступаете в джаз-клубе на родине?

Пока нет, хотя приглашают. В отпуске трудно заставить себя заниматься, а для выступлений нужно быть в форме. Каждое лето проезжаю на машине 2 150 км, чтобы побывать дома. Предпочитаю отдыхать в лесу или в горах. Меняю там саксофон на топор или лопату. Не люблю отдых на море. Наверное, в силу того, что много лет работал музыкантом на туристических кораблях. Когда каждый день за иллюминатором вода, это утомляет.

— Что вас из края меда и нефти привело в Минск?

В Уфе есть аналог здешней школы имени Ахремчика, я в ней учился. После школы уехал в Калининград, прожил там какое-то время. В 1994 году объявили конкурс на место в оркестре Михаила Финберга, и я переехал сюда. Ведь и «Яблочному чаю» уже больше 20 лет.

apple-tea-copy

— За это время сделано немало, но джаз по-прежнему почему-то считается музыкой не для всех, хотя летом слушать его на площадь Свободы приходят тысячи людей.

Согласен. И это правильно, что не для всех. Все не могут любить одно и то же. Но есть люди, которым такая музыка нравится. Мы для них и работаем. Даже интереснее выступать в камерной обстановке, когда приходит понимающая и интересующаяся джазом публика. У нас всегда очень тепло проходят концерты в маленьком клубе «Граффити», где помещается человек 50–60. Музей тоже камерное пространство, но здесь уже звучали и джаз, и симфоническая музыка. Была приятная атмосфера.

_mg_9674-copy

— Разве на «Джазовые вечера» приходят случайные люди?

Нет, но половина из них обычно не слушает джаз — только придя к ратуше и погрузившись в необычную атмосферу единства публики и исполнителей. Причем мы играем джаз только в первый месяц лета, а остальные два играют классику. А публики не меньше. В филармонию столько не пойдет — там совсем другая атмосфера. И хотя всегда говорил, что музыка не должна никого воспитывать, «Джазовые вечера» — это воспитание. Такие концерты в Беларуси необходимы! Спасибо Инге Бухваловой, Захару Дудинскому и концертному агентству «Эквилибриум АРТС», которые взяли на себя ношу привозить в Минск музыкантов, наводить джазовые мосты на улице и в зале. Они нужны не только публике, но и нам. Мы познаем кое-что в исполнительском мастерстве и устанавливаем контакты с коллегами, что-то они берут у нас.

Справочно

«Орлан» (Уфа): Олег Киреев (саксофоны, вокал), Рустем Галиуллин (труба), Руслан Воротников (клавишные), Олег Янгуров (бас-гитара), Рустем Каримов (ударные).

10-copy

Apple Tea (Минск): Игорь Сацевич (бас-гитара, автор), Игорь Лютый (саксофон), Виталий Ямутеев (саксофон), Михаил Филипеня (гитара), Константин Горячий (клавишные), Александр Сапега (ударные).

yablochnyiy-chay-copy

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий

admin01.11.2016 | 17:21

Текст сообщения…..начало концерта и стоимость билета