Более 900 нанимателей арендных квартир в столице могут их лишиться за неуплату «коммуналки»

27 Окт 2016 16:18 Комментариев нет
Плата за комуналку

Автор:

Александр Филиппович
Блог автора

В столице по искам жилищных организаций могут быть выселены в судебном порядке более 900 нанимателей арендных квартир по причине задолженности по коммунальным платежам.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала ведущий специалист отдела по работе с населением филиала «Единый расчетно-справочный центр г. Минска» КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» Татьяна Иванютенко 27 октября в ходе тематической прямой линии в контакт-центре Мингорисполкома.

Она отметила, что по состоянию на 1 октября 1 388 нанимателей коммерческих квартир имели просроченную задолженность за жилищно-коммунальные услуги и пользование жилым помещением за 2 и более месяцев (периодов). Их совокупный долг составил 365 179 рублей, в том числе 150 770 рублей в виде просроченной платы за пользование жилым помещением (арендной платы).

Некоторые из них уже внесли необходимые платежи, — рассказала Т. Иванютенко. — Расчетно-справочные центры передали в ЖРЭО, которые являются балансодержателями государственных жилых помещений, информацию о 920 неплательщиках, задолжавших 265 059 рублей. Дальнейшие меры по отношению к этим нанимателям будут предпринимать ЖРЭО — направлять предупреждения, подавать в суд исковые заявления о выселении.

Напомним, с 1 июля 2016 года согласно Указу Президента Республики Беларусь от 16 декабря 2013 года № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений» не приватизированное до этой даты жилье было переведено в разряд коммерческого (арендного). Его нанимателям нужно не только оплачивать ЖКУ, но и вносить арендную плату. Наличие без уважительных причин двухмесячной задолженности может стать основанием для расторжения договора найма с последующим выселением должника и проживающих с ним членов семьи без предоставления другой жилплощади.

Комментарии к статье
Добавить комментарий