Исполнители из 20 стран будут участвовать в Рождественском конкурсе вокалистов

27 Окт 2016 10:58 Комментариев нет
rozhdestvenskiy-konkurs

Автор:

Светлана Шидловская
Блог автора

Заявки на участие в III Минском международном Рождественском конкурсе вокалистов подали 226 исполнителей из 20 стран, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Большом театре Беларуси.

— Этот, без преуменьшения грандиозный проект, как правило, проходит на одном дыхании. Мы поддерживаем молодых одаренных солистов, сохраняем лучшие исполнительские традиции, приобщаем молодых музыкантов, широкую публику к шедеврам мировой оперной культуры, — отметил генеральный директор Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь Владимир Гридюшко.

Конкурс вокалистов проходит в три тура, первые два — с концертмейстером, третий — в сопровождении оркестра. В финале участники исполняют одну из главных партий в сценах из опер классического или современного репертуара, а помогают им в этом звезды белорусского Большого.

Определять лучших из лучших будет жюри, в состав которого вошли директора оперных театров, импресарио и известные музыкальные деятели: генеральный директор Львовского национального академического театра оперы и балета им. С. Крушельницкой (Украина) Тадей Едер, директор Софийского национального театра оперы и балета Пламен Карталов, редактор журнала «Опера» (Великобритания) Джон Эллисон, генеральный директор Немецкой оперы на Рейне (Германия) Кристоф Мейер, генеральный директор Оперы Марселя (Франция) Морис Ксиберрас и другие. Председатель жюри — Владимир Гридюшко.

Оценить вокальный талант участников сможет не только высокое жюри конкурса, но и зрители. На гала-концерте финалистов 13 декабря помимо дипломов и наград будет вручен приз зрительских симпатий.

Выступить в качестве гостей на финальном гала-концерте приглашены победители конкурса прошлых лет. Эти имена сегодня хорошо известны любителям оперного искусства: Рамиз Усманов (Узбекистан), Надежда Павлова (Россия), Михаил Малафий (Украина), Лаша Сеситашвили (Грузия), Елена Стихина (Россия), Виктор Менделев (Беларусь), Илья Сильчуков (Беларусь). В итоге вместе с участниками конкурса, членами жюри, приглашенными артистами в Минске соберутся представители 32 стран.

Обладатель Гран-при конкурса получит денежный приз в размере 10 000 долларов США, лауреат I премии — 8 000, лауреат II премии — 6 000, а лауреат III — 4 000 долларов. Многие молодые артисты конкурса получат и столь ценные в мире искусства приглашения выступить в оперных театрах и компаниях мира.

III Минский международный Рождественский конкурс вокалистов пройдет в Большом театре Беларуси с 7 по 13 декабря.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий