Как минские кондитеры на олимпиаду за медалями ездили

27 Окт 2016 14:35 3 комментария
dsc03030_555-copy

Автор:

Наталья Вавилова
Блог автора

Об успехах белорусских участников Всемирной кулинарной олимпиады корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал директор хлебозавода № 5 Андрей Борисов.

Сотрудники КУП «Минскхлебпром» вернулись из немецкого города Эрфурт, где участвовали во Всемирной кулинарной олимпиаде, которая прошла 22–25 октября. Состязание кондитеров, пекарей, поваров, работников гостиничного и ресторанного бизнеса, а также презентация их профессиональных достижений проводились в рамках международной выставки IKA.

bez-imeni-3-copy

dsc02995-copy

Специалисты КУП «Минскхлебпром» участвовали в международном состязании впервые. Ехали в Германию не только себя показать, но и на опытных коллег посмотреть. Кондитерская отрасль не стоит на месте: специалисты создают шедевры, сравнимые с работами искусных скульпторов и ювелиров.

dsc03021-copy

dsc03152-copy

dsc03159-copy

dsc03279-copy

В кулинарной олимпиаде участвовали около 60 стран. Так что соперников у наших конкурсантов было очень много.

— Кондитеры соревновались в нескольких номинациях: презентовали торты, десерты, изделия из шоколада и карамели. Мы же выбрали направление — цветы из сахарной мастики. Сделали это не случайно, потому что наши специалисты очень хорошо подкованы в данном плане: повышали свое мастерство на специальных курсах, участвовали в разных конкурсах, — пояснил руководитель столичного предприятия.

Минчане привезли на олимпиаду в Германию две свои работы. Кондитеры Наталья Виленцевич (хлебозавод № 3) и Светлана Алешкевич (хлебозавод № 5) очень старались удивить искушенных коллег и любознательную публику.

— Китайская команда делала свою работу из карамели почти два года. У нас на подготовку ушло два месяца. Это был ежедневный кропотливый труд. Кондитеры приходили на завод и постепенно воплощали свой замысел в жизнь, — рассказал А. Борисов.

dsc03149-copy

dsc03222-copy

Белорусские специалисты были поражены мастерством, которое продемонстрировали другие участники олимпиады. Торт в виде фигуры Ангелы Меркель, шикарный китайский дракон из макарон, куклы из сладостей… Скульптуры, выполненные из шоколада, инсталляции из сдобной выпечки, карамельные фигуры… Описать такое просто нереально. Это надо видеть!

dsc03094-copy

dsc03133-copy

dsc03142-copy

dsc03146-copy

dsc03160-copy

dsc03193-copy

Глядя на некоторые работы, трудно поверить, что это сладко и съедобно.

dsc03231-copy

dsc03235-copy

Были представлены работы конкурсантов из Южной Кореи, Польши, Австралии, США, Китая, России, Италии, Бразилии…

— Мы, конечно, надеялись на какие-нибудь награды, и когда в конце конкурсного дня нам не вручили никаких дипломов (даже простых сертификатов участников олимпиады), были в шоке. Пошли выяснять ситуацию к организаторам мероприятия. Они подняли документы и сказали: завтра с утра в торжественной обстановке всё вам вручим. На том и порешили, — вспоминает директор хлебозавода.

Оказалось, белорусские участники завоевали престижные медали! Через несколько дней кондитерам хлебозавода № 5 вручили «золото», а хлебозавода № 3 — «серебро». Счастью минчан не было предела!

dsc03260-copy

dsc03278-copy

dsc03283-copy

dsc03297-copy

image-0-02-05-5-copy

image-0-02-05-6-copy

— Нас оценили и сказали, что в Беларуси работают мастера очень высокого уровня, — говорит собеседник. — Возможно, мы еще не знаем всех тонкостей мирового кондитерского искусства. Но такие мероприятия, как выставка IKA, позволяют повышать мастерство. Они показывают направление, в котором развивается отрасль: какие торты, десерты, пирожные сейчас едят в той же Европе, что используют в качестве сырья, как декорируют.

Минчане настроены участвовать и в следующей кулинарной олимпиаде. Она пройдет через четыре года, и у кондитеров есть время, чтобы обдумать и воплотить в жизнь сладкие шедевры.

Фото Елизаветы Добрицкой и из архива КУП «Минскхлебпром»

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий

нина27.10.2016 | 17:00

Молодцы! Так держать!У нас в стране самый вкусный и правильный в мире хлеб , а также все хлебобулочные и кондитерские изделия.Постоянно заказываем на 5 хлебозаводе торт на праздники,всегда очень довольны и вкусом и оформлением.Супер!

Алексей29.10.2016 | 11:37

А я на этой олимпиаде был переводчиком нашей команды) итог нашего участия: из 17 работ 17 медалей! 1 бронза, 5 золото, 11 серебро!!! Это уровень!!!! Я испытал истинную гордость за наших мастеров! Весь мир восхищался работами наших скульпторов, по-другому назвать их было бы неправильно!

Марина06.11.2016 | 11:45

Жаль, что описали работу только минских мастеров. Такое ощущение, что других участников из Беларуси, там не было (Галина Земченок и Светлана Карандашова из Постав тоже привезли серебро!)