Парикмахер Андрей Протопопов об автобусном туре Dandy Bus и новом творческом офисе

27 Окт 2016 14:04 Комментариев нет
img_1329_1-copy

Автор:

Владимир Жданович
Блог автора

Как постричь почти две тысячи человек за три недели, рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» парикмахер Андрей Протопопов.

Вначале поездка планировалась как небольшой сезонный бизнес. Уже позже, когда нашли партнеров, приняли решение о бесплатных стрижках.

— Да, сначала задумывали ставить цены, сопоставимые с местными. И еще очень хотелось попутешествовать, посмотреть жизнь вокруг Минска. Но все получилось гораздо круче! Конечно, пришлось вложить свои средства, создать сайт Dandy Land, который и сегодня активно развиваем, — рассказывает Андрей. — Портал позволяет администрировать всю деятельность организаций сферы красоты удаленно с любого подручного девайса, имеющего выход в Интернет. Если один раз настроить программное обеспечение, внести данные об услугах, сотрудниках и их рабочих графиках, процесс управления превратится в игру, в которой от владельца потребуется минимум участия.

img_2559-copy

— За тур мы собрали на портале пользователей для дальнейшей работы не только в сфере бытового обслуживания, — продолжает Андрей. — И именно через сайт во время тура пришло чуть больше половины заказов на стрижку, а была ведь еще и живая очередь. Кроме того, парикмахеры принимали инвалидов-колясочников, ребят из малоимущих семей. Целыми группами приходили из детских домов.

img_2529-copy

Многие могут подумать, что для реализации проекта нужно было только найти автобус и отправиться в путь. Не тут-то было! Пока одни красили автобус в яркие цвета и устанавливали в нем оборудование, другая часть команды проходила в инстанциях согласования, касающиеся работы парикмахерской на колесах. Свое «да» проекту в итоге сказали санстанция, управление бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома, ГАИ и Министерство торговли. И даже после этого пришлось отправлять несколько человек вперед по маршруту, чтобы заранее согласовывать парковку в каждом городе.

— Практически во всех городах нам шли навстречу, но были и напряженные моменты. В Бобруйск, например, нас так и не пустили. Сказали, что не нуждаются в таком проекте.

— Поговаривают, что отношение к минчанам за МКАД не очень…

— Не соглашусь, нас везде встречали классно! Правда, в Орше просто не оказалось места, где собирается молодежь. Местные жители в Интернете потом шутили, что самая дорогая стрижка у них — наголо (смеется). Кстати, за такую «прическу» во время тура мы давали целый ящик энергетического напитка от наших партнеров. В Гродно за несколько упаковок напитка парень согласился выбрить ирокез длиной 70 сантиметров. А пришел он к нам с о-очень длинными волосами.

За 23 дня поездки у нас был всего один выходной. Как это выглядело? Каждый день с 11 утра до 10 вечера мы стригли. Просыпались в городе, первый был Браслав, расставляли музыкальное оборудование возле автобуса (у нас играла музыка, были диджеи), внутри делали уборку и дезинфекцию инструментов. И начиналась работа по 12 часов, а то и больше. Потом собирались и выезжали в другой пункт. В день стригли до ста человек. Иногда забывали поесть, недосыпали, попали в ураган, но все преодолели.

img_2455-copy

— Можно ли сказать, что белорусская столица задает моду всей республике, в том числе в парикмахерском искусстве?

— Теперь уже точно не могу назвать Минск самым стильным городом Беларуси. Потому что в Бресте ребята ездят веселиться в Варшаву, гродненцы — в Вильнюс, Витебск и Могилев берут что-то от России, и все эти люди по-разному стильные. Кстати, многие клиенты не желали кардинальных перемен: просили просто аккуратно подстричь.

Вообще в Беларуси очень крутой народ, клевая молодежь. И если не включать столичные понты, минскую якобы крутость, то все будет супер. Люди видели, что мы нормальные, и сами проявляли лучшие качества. В каждом городе и словечки, и поведение оказались такими разными! При этом стрижками все остались довольны.

— На днях ты открыл творческий офис Dandy Home. Значит ли это, что проект с автобусом был одноразовым?

— Конечно нет! Осенью наш автобус можно было увидеть в Верхнем городе и на улице Октябрьской. Мы участвовали в фестивале Vulica Brasil, и я стриг художника-граффитиста, который рисовал огромного зубра на одной из стен. Показал ему видео нашего тура, ему очень понравилось. В ответ на наше видео он похвастался своей работой в Бразилии, где в течении 30 дней расписывал стену. Я был поражен его мастерством!

Сегодня мы вернулись в помещение, а автобус отправили на зимние каникулы: припарковали, помыли, сняли с него оборудование. Он ждет следующего сезона. Ведущий Артем Рыбакин обещает выпустить десятиминутные серии проекта о каждом городе, где мы были, на своем YouTube-канале Rybaking. Люди ждут этого. Ведь спрос есть, мы видим это по нашему сайту и просмотрам в Интернете.

img_2503-copy

Комментарии к статье
Добавить комментарий