Первопроходец футбольного фристайла в Беларуси К. Былинский: «Дважды дома бил люстру во время тренировок»

27 Окт 2016 15:13 1 комментарий
1o9a6751

Автор:

Денис Голуб
Блог автора

 Председатель Белорусской федерации футбольного фристайла Кирилл Былинский рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о своих тренировках, об успехах на чемпионатах мира и о секциях для детей.

— Кирилл, расскажи, с чего начались твои занятия футбольным фристайлом?

— В детстве играл во дворе в футбол почти каждый день. Родители отдавали в секцию. Уже не помню почему, но из нее ушел, однако продолжал гонять мяч. Правда, во время матчей не любил делиться мячом с партнерами, старался обвести соперников и забить самостоятельно. Один из товарищей принес диск с записью трюков голландца Суфиана Тузани со словами: «Смотри, как нужно танцевать». Конечно, запись на меня произвела сильное впечатление. Начал пробовать повторить. Самым популярным тогда был трюк Around The World (в переводе с английского — «Вокруг света»). Его в свое время исполнял Диего Марадона, в 2000-х — футболисты-профессионалы. Тузани усложнил трюк, сделав полтора оборота.

— У тебя быстро получилось сделать «Вокруг света»?

— Один оборот научился делать примерно через 2–3 месяца. С полуторным пришлось повозиться. У меня долго не получалось из-за того, что не мог понять, как правильно делать. И объяснить никто не мог. Прошло полгода, а может, и год, когда впервые исполнил трюк. Сейчас разучить его можно за пару месяцев, если прибегнуть к помощи видеокурса. Но в Интернете есть советы горе-учителей: они объясняют не совсем правильно. Если продолжительность ролика составляет пару минут и почти нет комментариев, то грош ему цена. Лучше найти уроки от людей с именем, которые занимаются футбольным фристайлом 8–10 лет. Еще один вариант — ходить на тренировки или уроки к парням в своем городе. В этом случае достичь прогресса удастся намного быстрее.

byilinskiy-4-copy

— В Минске были еще парни, которые пробовали трюки из футбольного фристайла?

— Через социальные сети меня нашли трое юношей. Один из них быстро ушел. А с Егором Телушко и Антоном Николаёнком долго тренировались, выступали. Любопытно, что начинал раньше них, но у парней стиль был симпатичнее и умели они больше меня. Вдохновился. Работа в компании пошла на пользу: начал прогрессировать намного быстрее, чем в те времена, когда занимался один. Наше трио тренировалось ежедневно, летом на площадках, зимой в подземных переходах. Нас гоняла милиция, не пускали в спортивные залы. В торговом центре «Столица» мы кочевали из одного крыла в другое и терпеливо оттачивали свое мастерство 2–3 часа в день. Иной раз работали по 6 часов подряд.

byilinskiy-3-copy

— Помнишь ваше первое выступление?

— Сначала про нас сняли ролик, который появился в Интернете. А затем пригласили показать свое мастерство в перерыве футбольного матча во второй или первой лиге. На первых порах выступали бесплатно — хотели, чтобы про нас просто узнали. На этих мероприятиях во время трюков частенько роняли мяч, вели себя скованно. Но со временем освоились. Уже позже солировали за деньги. Выступали на свадьбах, корпоративах, где помимо программы минут на 10 проводили для всех мастер-класс, помогали в постановке классных фото.

— А соревнования организовывали?

— Регулярно. Приглашали всех желающих в Минск через социальные сети. Сбрасывались на призы: кубок, медаль. Судили сами. Тогда не было споров и ссор. Сейчас футбольный фристайл выходит на коммерческий уровень.

byilinskiy-copy

— Ты сам участвовал в крупных соревнованиях?

— Трижды в чемпионате мира. Эти состязания проходят каждый год в Чехии. В дисциплине «сумасшедшая тройка трюков», где за семь попыток нужно сделать три трюка подряд, в прошлом и нынешнем году входил в десятку сильнейших. В общей дисциплине «батл» (каждый из участников выступает по 30 секунд, а лучший выходит в следующий раунд соревнований. — Прим. авт.) два года назад входил в топ-32. На чемпионатах мира выступают в 10 дисциплинах. Большинство пробует силы сразу во всех видах программы. Выступал на чемпионатах Европы, который включает в себя три дисциплины. Кстати, такой турнир хочу привезти в Минск. Почему нет? Нужно лишь отправить заявку во Всемирную федерацию футбольного фристайла. Уже и место для проведения состязаний подыскал.

— Давно появилась Белорусская федерация футбольного фристайла?

— В этом году. Идея создания такой организации витала в воздухе, оставалось лишь воплотить ее жизнь. Сначала открыл федерацию Минска и Минской области, а затем реорганизовал в республиканскую. Сразу думал, как организовать занятия для детей. В апреле этого года начались тренировки в фойе «Минск-Арены». Затем перебрались на площадку Партизанского ФОЦ на Уральской. Летом дети отдыхали, а с сентября продолжили занятия. Среди учеников есть те, кто с первого урока увлекся и здорово прибавляет в навыках. Такие ребята уже выступали на турнире для новичков на праздновании Дня города в Минске. В их арсенале по 20 трюков. Еще часть парней занимается футболом и приходит на тренировки, чтобы повысить свой уровень владения мячом. Через 2–3 месяца они уходят. Увы, есть и лодыри… Девчонки? Четыре приходили брать уроки, но потом пропали. Барышни после наших показательных выступлений всегда интересуются, как записаться, но приходят редко. Хотелось бы открыть для них отдельную группу. В идеале, чтобы занятия у них вела девушка.

1o9a6737

— Площадка на Уральской — единственная?

— Тренировки проводились также в комплексе плоскостных сооружений, расположенном на улице Гамарника. Но там недавно сменился директор, и нас не внесли в расписание на октябрь. Ученики из группы не разбежались, занимались на Уральской. Группа вот-вот вернется на прежнее место. А на зиму ребята переберутся в спортивные залы школ. В Минске кроме меня ведет тренировки Андрей Барабуля и готов взяться за дело Руслан Рыльков. Хотим охватить все районы Минска. В середине октября начались занятия по футбольному фристайлу для детей в Бресте. Там с ребятами занимается Сергей Шмоц. Планируется, что аналогичная секция откроется в Борисове. Кстати, записаться на тренировки как в Бресте, так и Минске можно и сейчас. Информацию о нас легко отыскать в Интернете.

Отмечу, что на Гамарника откроем школу футбола для деток, которым от 2,5 до 6 лет. Мальчишки будут заниматься общефизической подготовкой, осваивать простые упражнения с мячом. А футбольным фристайлом лучше всего начинать заниматься с 7–8 лет. Верхней планки нет. Знаю, что в мире есть мужчины, которые начали тренироваться в 50, 60, 70 лет. Конечно, им сложнее осваивать элементы, чем молодым. Но таких людей можно похвалить за целеустремленность и трудолюбие.

byilinskiy-6-copy

— Правда, что у фристайлеров почти всегда с собой мяч?

— Да. Например, ждешь автобус или метро — достал и набиваешь, держишь на колене, голове. Парень в Колумбии уронил мяч на рельсы, по которым ходит городская электричка. Потом сам же и достал. Во время тренировки возле Дворца спорта у меня мяч улетел в Свислочь. Пришлось плыть, чтобы его достать. Дважды дома бил люстру во время тренировок. В одном из случаев кусок стекла впился в ногу, надрезал сухожилие. Заживало долго. Кстати, за 10 лет занятий футбольным фристайлом не делал перерывы более чем на 6 дней. Даже когда болел гриппом. Ждал пока упадет температура, брал мяч и упражнялся. Конечно, тренировки были щадящие.

— Родителям нравилось твое увлечение?

— В свое время папа говорил, что у меня не получится. Мол, у моих друзей ноги «заточены» лучше. Это меня только раззадоривало. Хотя был момент, когда думал навсегда завязать с тренировками. Но не смог долго без мяча и трюков. Сейчас отец поддерживает меня и давно прекратил разговоры «дано — не дано». Успеха можно добиться трудом и усердием.

byilinskiy-2

— Есть трюки, которые придумал сам?

— Один из них тренирую. Планирую в ближайшее время записать и выложить в Интернет. Трюк еще никто делал. Он непрост в исполнении: нужна хорошая растяжка. Важно, чтобы новый номер прижился среди любителей, чтобы его делали другие фристайлеры.

— В одном из интервью ты говорил, что супруга Юлия тоже мяч набивает…

— Мы вместе с тренировались. Она набивала, делала простые трюки. Например, «Вокруг света». Дочке Мелиссе, которой чуть больше года, тоже интересен мяч. Она с интересом следила за моими домашними тренировками. Сейчас сама носится с мячом. Но ребенка насильно не буду заставлять заниматься футбольным фристайлом. Захочет — пожалуйста!

byilinskiy-5-copy

— Кирилл, какой вуз ты окончил?

— БГУИР, получил специальность «инженер по радиоэлектронике». До этого учился в одном из минских колледжей, где получил две специальности: «слесарь-электрик» и «слесарь КИПиА». Параллельно с учебой работал на стройке. Многому научился: делать кладку, штукатурить, заливать фундамент, прокладывать электрику, устанавливать окна ПВХ. Это пригодится в жизни.

Фото Сергея ШЕЛЕГА и из личного архива Кирилла Былинского

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Кирилл Былинский27.10.2016 | 21:51

Всех кого заинтересовал данный вид спорта — обращайтесь:
Руководитель федерации и школ (Кирилл Былинский) — https://vk.com/battlstorm
Брест (Сергей Шмоц) — https://vk.com/sergey_steep