Раковское предместье и улица Революционная — что еще восстановят в историческом центре

27 Окт 2016 17:35 1 комментарий
LK2A1230 (Раковская,14)_КОЛЕСНИКОВ copy

Автор:

Ольга Жарина
Блог автора

Из 160 объектов историко-культурного наследия, находящихся на территории исторического центра Минска, 78 % памятников уже реконструированы, реставрированы либо восстановлены.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», рассказал на пресс-конференции главный инженер КУП «Минская спадчина» Михаил Жих.

За два последних года в историческом центре введен ряд объектов, в основном на улицах Революционной и Интернациональной.

В 2017-м внимание специалистов будет сосредоточено прежде всего на территории Раковского предместья. Сейчас идет разработка проекта на площадку, которую ранее занимал хлебозавод. Здесь находятся три объекта историко-культурной ценности, они будут реставрированы. Запланированы также новые и воссоздаваемые сооружения. После разработки проекта инвесторам предложат участки для освоения.

— Привлечь инвестиции — нелегкая задача. Но мы надеемся, что для нового и воссоздаваемого строительства найдутся желающие, а значит, в городе в перспективе могут появиться интересные объекты, — поделился Михаил Жих.

При этом значительная часть Раковского предместья (улицы Освобождения, часть Замковой и другие) пока не затронута проектированием, над этой территорией еще надо работать, и это перспектива не одного года. Делом будущего остается и проект воссоздания исторической улицы Обойной. Для его реализации необходимо вынести за пределы города Минскую обойную фабрику, но пока финансовых возможностей для этого нет.

В будущем освоят и территорию Минского замчища. Впрочем, определенные изменения здесь могут произойти уже к 950-летию города. «Минская спадчина» предложила концепцию благоустройства этой зоны, чтобы наглядно продемонстрировать находящиеся здесь артефакты. Вопрос о финансировании подобного проекта может решиться в ближайшее время.

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Миша27.10.2016 | 20:36

В лепеле принимают только три вида бутылок.и то говорят.что скоро совсем пункты приема закроют.советуют сдавать все на стеклобой.а стеклобой был по 6 коп.а стал 1 коп.октябрь.16г.и бутылки у нас дешевле чем везде.