Реставрацию Красного костела планируют начать в 2017 году

27 Окт 2016 13:57 Комментариев нет
Красный костел

Автор:

Ольга Жарина
Блог автора

Красный костел планируют отреставрировать, работы могут начать предположительно в 2017 г.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил на пресс-конференции 27 октября главный инженер КУП «Минская спадчина» Михаил Жих.

Объект историко-культурного наследия, визитная карточка столицы, ранее находился в республиканской собственности, а около 2 лет назад был передан на баланс Мингорисполкому. По оценке специалистов, состояние здания было плохим: подвальные помещения находились практически в полуаварийном состоянии, кровля частично протекала, все инженерные системы устарели, отсутствовала пожарная сигнализация, что недопустимо для помещений, где проводятся массовые мероприятия.

Сейчас разрабатывается проект реставрации и реконструкции костела.

— Работа идет сложно, неоднозначно, поскольку наши желания восстановить и сохранить памятник упираются в пирамиду строительных норм, которые не соответствуют закону об охране историко-культурного наследия, — рассказал М. Жих. — Поэтому сегодня даже проблематично говорить о сроках, но надеюсь, что стадию проектирования пройдем в этом году. Нужно обосновать затраты, необходимые для реставрации.

Также «Минская спадчина» собирает документацию, чтобы привлечь на реконструкцию гранты Евросоюза.

— Есть определенная надежда получить сумму примерно в 550 тыс. евро. Если это получится, то уже в следующем году начнем приводить костел в порядок: для начала планируем вернуть все утраченные элементы архитектурного декора, заняться восстановлением витражей, отремонтировать кровлю, сделать гидроизоляцию подземных сооружений, чтобы затем планово продолжить лечение объекта, — подытожил М. Жих.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий