Верить, надеяться, любить

27 Окт 2016 08:47 Комментариев нет

Автор:

Екатерина Дубинская
Блог автора

Несмотря на неласковую в этом году погоду, октябрь для меня всегда очень добрый и яркий по эмоциям. Потому что именно в октябре, в день Покрова Пресвятой Богородицы, мы отмечаем День матери. Как правило, этот праздник включает в себя много достойных, часто трогательных мероприятий, которые как бальзам на душу. Вот и спустя две недели мне снова хочется вернуться к двум из них, в которых довелось участвовать, чтобы подчеркнуть важность для общества духовно-нравственных ценностей.
…28 мам-минчанок по очереди поднимались на сцену Музыкального театра, чтобы получить из рук первого заместителя председателя Мингорисполкома Владимира Кухарева орден Матери, и выход каждой сопровождал восторг зала. Яркие, красивые, как с обложки модного журнала, большинство отнюдь не домохозяйки, а просто пока находящиеся в декретном отпус­ке медицинские сестры, ведущие научные сотрудники, преподаватели, художники, повара, бухгалтеры, контролеры и врачи! Моя подружка, связанная с модой, не скрывала восхищения стройными фигурками большинства мам, воспитывающих пять и шесть детей: и как удается держать размерчик?! А в зале громко аплодировали своим мамам юные минчане — такие же яркие, такие же красивые и талантливые! Невольно думалось: счастлива та страна, у которой такие мамы и такие дети!..
А в Белом зале Храма-памятника в честь Всех Святых в праздник прошел удивительно добрый и оптимистичный по тональности круглый стол на тему духовно-нравственных устоев белорусского общества и государства. Как отметил настоятель Всехсвятского храма протоиерей Федор Повный, белорусский народ очень сильный, в его душе бурлит скрытая энергия жизни. А энергию эту питают высокие духовные ценности, главные из которых — Вера, Надежда, Любовь. И именно эти ценности, если не забывать о них, помогут воспитать новые поколения именно белорусов, а не людей глобального мира, причем не в кальках и шаблонах западного общества, а в своих традициях. К слову, немало в этом направлении делается и отечественными СМИ — во время круглого стола наградили победителей республиканского творческого конкурса «Крепка семья — крепка держава». Согласитесь, само название конкурса — как рецепт успешного государства. И то, что большинство наших СМИ, печатных в первую очередь, вкладывают немалые усилия в дело укрепления семьи, очевидно. Ведь так высока вероятность того, что после светлых материалов о мамах, о семьях, о нравственности кто-то задумается над пополнением, а кто-то наверняка станет бережнее относиться к престарелым родителям…
Разумеется, сегодняшнюю жизнь простой не назовешь. Но, согласитесь, каждый видит в ней то, что хочет видеть. Убеж­дена: если наши глаза, сердце и душа выбирают из много­образного мира события и факты, питающие наши Надежду, Веру и Любовь, мы непременно получим в ответ то же. Истина стара: если мы хотим, чтобы мир нам улыбался, надо улыбаться самим.
Напоследок коротенькая притча, касающаяся, пожалуй, каждого.
В раю было два ангела. Один всегда отдыхал на облаке, а другой постоянно летал от земли к Богу. Отдыхающий ангел решил спросить другого: «Что же ты летаешь туда-сюда, почему тебе спокойно не сидится на своем облаке?»
— Я ношу Богу послания, которые начинаются словами «Гос­поди, помоги!» Позволь и тебя спросить: почему ты всегда отдыхаешь?
— А я должен носить Господу послания, которые начинаются со «Спасибо, Господи!».
Благодарности за каждый прожитый день, за каждую доб­рую весть — всем нам!

Комментарии к статье
Добавить комментарий