Врач: уговаривать пациентов прививаться против гриппа не приходится

27 Окт 2016 16:30 Комментариев нет
img_7175-copy

Автор:

Ольга Григорьева

Охотно ли горожане делают прививки, корреспонденты агентства «Минск-Новости» решили узнать, побывав в одной из столичных поликлиник.

img_7228-copy

Во второй половине дня в 14-й центральной поликлинике, что в Партизанском районе, довольно многолюдно. Мимо информации о проходящей прививочной кампании не пройдешь — размещена на самом видном месте, рядом с гардеробом. Для платной вакцинации предлагают три препарата на выбор: «Гриппол плюс» (Россия) стоимостью около 6 рублей, «Ваксигрип» (Франция) и «Инфлювак» (Нидерланды). Прививка одной из двух последних вакцин обойдется почти в 12 рублей.

За счет бюджетных средств вакцинируют «Гриппол плюс-Белмед», произведенной в России и расфасованной на РУП «Белмедпрепараты».

Мы не можем всех желающих привить бесплатно. Только лиц, входящих в так называемую группу риска по заражению или возможным тяжелым осложнениям после перенесенной болезни, — пояснила заместитель главного врача по организационно-методической работе 14-й центральной районной поликлиники Ирина Рыжкова.

img_7209-copy

К ним относятся лица с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной и эндокринной систем; горожане старше 60 лет, медицинские работники, педагоги, дети дошкольного и школьного возраста, а также работники, обеспечивающие жизнедеятельность города.

Официально в Беларуси масштабная кампания по вакцинации против гриппа стартовала 1 октября и продлится по 1 декабря. Однако во многих поликлиниках, в том числе в 14-й, привиться можно было еще в середине сентября. Как и поступили муж и дети Татьяны Дешко. Сама женщина сейчас пришла на прививку.

img_7157-copy

— Вакцину выбрали?

Белорусскую. Могла бы и платно привиться, но доктор сказала, что эта тоже хорошая.

— Впервые прививаетесь?

Четвертый год и всей семьей. Нам помогает. Окружающие болеют, температурят, а мы отделываемся легким насморком.

Светлана Никифорова предпочла «Ваксигрип»:

img_7183-copy

До этого российской вакциной прививалась. Эффективно! Прошлой зимой в общественном транспорте часто ездила, по работе с большим количеством людей общалась — не болела.

— Зачем тогда экспериментируете?

— Почему бы и нет?

Тоже верно.

В отличие от Светланы мужчина среднего возраста, пожелавший остаться неизвестным, делал платную прививку российской вакциной. Аргументировал, что за несколько лет привык к ней. И цена устраивает.

Бдительному пациенту медицинская сестра процедурного кабинета Дарья Ракач подробно рассказала о возможных поствакцинальных реакциях на препарат. Впрочем, подобный ликбез проводится с каждым человеком.

img_7186-copy

Лучше заранее предупредить, чтобы потом пациент не накручивал себя, если заметит небольшое покраснение или припухлость в месте введения препарата, почувствует легкое недомогание, — считает медработник.

Прививки против гриппа делают без очереди. Обязательный осмотр медика перед вакцинацией — тоже без очереди и предварительной записи.

Желающих столько, что и уговаривать не приходится, — констатировал заведующий терапевтическим отделением № 1 Иван Подковыров.

img_7153-copy

Многие еще до начала прививочной кампании интересовались, когда к нам вакцины поступят. Первыми на прививки явились бабушки. Пациенты они ответственные, докторам верят и понимают, что с их хроническими заболеваниями лучше не рисковать. Особенность этого года — вакцинацией заинтересовались будущие мамы.

Разве им можно прививаться?

Вполне — во втором, третьем триместре беременности. И кормящим женщинам желательно. Современные вакцины безопасны и для маленьких детей — полугодовалым делаем прививки против гриппа.

— А себе?

Всегда. И в первых рядах. Медики постоянно общаются с больными, мы в группе риска по инфицированию.

— Не заражаетесь?

— На больничный не хожу.

Ежедневно против гриппа в 14-й поликлинике прививают 15–20 человек. По данным на 27 октября подобную защиту получили более 11 тысяч взрослых и около 3 тысяч детей. В процентном соотношении от количества прикрепленного населения — 16,7 и 17,7 соответственно.

Напомним, в нынешнем предэпидемическом сезоне планируется привить против гриппа не менее 40 % жителей столицы — за счет средств бюджета, предприятий и организаций, а также самих граждан. Таким образом, считают в Минздраве, удастся сформировать коллективный иммунитет и избежать эпидемии гриппа. В предыдущие два года такая мера сработала.

Подъем заболеваемости ОРИ (острыми респираторными инфекциями) и гриппом ожидается в конце января — начале февраля 2017 г. Однако медики рекомендуют сделать прививку в октябре-ноябре, в крайнем случае в декабре, мотивируя это тем, что организму на формирование иммунитета к вирусу гриппа требуется от трех недель и больше.

Фото Тамары Хамицевич

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий