Действия вандалов стали постоянной статьей расходов «Минсктранса»

28 Окт 2016 09:01 Комментариев нет
m_113

Автор:

Виктория Семенович

Вандалы постоянно наносят ущерб ГП «Минсктранс», повреждая салоны общественного транспорта, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в производственно-техническом отделе предприятия.

Чаще всего нерадивые граждане оставляют надписи и царапины на стеклах, обшивке салона и сиденьях. Обивку последних частенько рвут и разрезают. Были случаи, когда повреждали электронные компостеры и даже пытались их украсть.

— Повреждения появляются разные. Если надписи на обшивке салона, как правило, закрашиваем, то со стеклами ситуация более сложная. Когда стереть надписи не удается либо они нацарапаны, то меняем стекло. Замена — процесс трудоемкий и затратный. В таких случаях машину приходится снимать с рейса, и она простаивает пару дней. Поменять обивку или само сиденье в случае повреждения гораздо проще. Как правило, переставляем сидения со списанного транспорта, используем внутренние ресурсы, — рассказали в производственно-техническом отделе «Минсктранса».

В организации действует система обслуживания транспорта, и все повреждения стараются устранять сразу же после их выявления, чтобы автобусы, троллейбусы и трамваи не простаивали. Ведь выпускать на маршрут машину с повреждениями в салоне недопустимо.

Повреждения ГП «Минсктранс» устраняет за свой счет, так как найти нарушителей удается редко.

— Учет нанесенного вандалами ущерба не ведется, поскольку чаще всего выставить счет некому, — отметили в производственно-техническом отделе. — Зачастую правонарушения совершаются на глазах других пассажиров, но люди почему-то молчат, редко кто делает замечание. Водитель же не может уследить за всем, что происходит в салоне. Были случаи, когда водители делали замечания пассажирам, совершавшим вандальные действия, но в ответ те применяли физическую силу. Тогда вызывали милицию и привлекали нарушителей к ответственности. Удавалось найти вредителей и благодаря установленной в салонах общественного транспорта системе видеонаблюдения. Но это единичные случаи. Не зная, когда был совершен акт вандализма, сложно вычислить нарушителей, поскольку требуется отсмотреть большой объем видеоматериала. Конечно, развитие системы контроля и видеонаблюдения позволит более эффективно бороться с этой проблемой. Установка систем видеонаблюдения в общественном транспорте ведется с 2014 года, а новый транспорт приобретается уже с такими системами. Однако в борьбе с хулиганами играет не менее важную роль общественность, повышение культуры в обществе.

«Минсктранс» призывает пассажиров бережно относиться к общественному транспорту, не быть равнодушными и пресекать акты вандализма, которые совершаются на их глазах. В частности, сделать замечание правонарушителям либо сообщить водителю или в милицию, по возможности заснять на видео нарушителей порядка.

Согласно Правилам автомобильных перевозок пассажиров, пассажир несет ответственность за причинение материального ущерба перевозчику.

В соответствии с КоАП Беларуси за умышленное уничтожение либо повреждение имущества, повлекшее причинение ущерба, предусматривается штраф.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий