Как минимизировать несчастные случаи на производстве, обсуждали на городском семинаре

28 Окт 2016 14:07 Комментариев нет
img_0125-copy

Автор:

Любовь Егоренкова
Блог автора

В Минске прошел выездной семинар городских организаций по вопросам охраны труда и профилактике производственного травматизма, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В нем приняли участие специалисты по охране труда, представители профсоюзных организаций города. Началось мероприятие с посещения строительного объекта ОАО «МАПИД» в микрорайоне Каменная Горка — 3, где возводятся жилые дома № 21 и 72 со встроенными помещениями, а также бытового городка.

img_0195-copy

img_0215-copy

Предприятие считается одним из лучших в сфере охраны труда в Минске. Там разработана и внедрена система управления охраной труда (СУОТ). И не для галочки, как в некоторых организациях, а реально работающая. Все должностные лица вначале сами проходят все производственные ступени, начиная от рабочих. Поэтому прекрасно знают нюансы стройки и требуют выполнения норм и правил безопасного труда от подчиненных. На стройплощадках чисто, несмотря на то что перед этим прошли сильные дожди. Производственный и бытовой мусор вывозится своевременно. Вторичные материальные ресурсы собираются отдельно.

img_0231-copy

img_0246-copy

img_0257-copy

img_0314-copy

На всей территории строительные материалы аккуратно складированы. В бытовых помещениях ни пылинки. У каждого строительного управления есть своя столовая для рабочих. Там тепло и уютно. На окнах красивые занавески, на столах — вазочки с цветами. В санитарно-гигиеническом блоке свежо и чисто, есть душевые с горячей водой. Имеется также оборудование для сушки одежды и обуви, постирочный модуль. Комфортно и в небольших мастерских, а также в прорабских.

img_0231-copy

img_0261-copy

img_0309-copy

Высокая культура производства видна и в работе. Автотранспорт со стройки выезжает только после обязательной обмывки колес, чтобы не выносить грязь на проезжую часть. Все места потенциальной опасности надежно ограждены, в том числе и на высоте. Строители обеспечены спецодеждой и обувью, страховочными поясами.

Внутри строящегося здания отделочные работы ведутся тоже по всем правилам.

img_0315-copy

img_0321-copy

img_0357-copy

img_0397-copy

Начальник Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда Сергей Ткачев обратил внимание участников семинара на то, что нормы и правила охраны труда на объекте знают и соблюдают все, начиная от руководства и заканчивая рабочими.

img_0409-copy

Еще одно предприятие, которое посетили участники семинара — УП «Светоприбор» ОО «БелТИЗ». Оно тоже выбрано не случайно. Организация много лет подряд занимает в городе лидирующие позиции в сфере обеспечения безопасных условий труда. И здесь есть чему поучиться.

img_0462-copy

img_0471-copy

img_0515-copy

УП «Светоприбор» — крупный отечественный производитель электроустановочных изделий. Продукция хорошо известна белорусским потребителям. В штате завода 1 359 человек, половина из них — слабовидящие. Цеха, подсобные и бытовые помещения, склады и офисы содержатся в полном порядке. Нижние и верхние ступени лестниц, пролеты, а также другие небезопасные для прохода людей места обозначены ярко-желтым цветом. Есть своя мини-поликлиника. Обустроены комнаты для приема пищи, имеются емкости с питьевой водой.

img_0484-copy

img_0506-copy

img_0533-copy

Коридоры ничем не загромождены, свободны для передвижения. На случай пожара во многих местах расставлены ящики с песком. Воздух на производстве хорошего качества, дышится легко. Все предусмотрено для того, чтобы люди работали в безопасных и комфортных условиях. На УП «Светоприбор» тоже внедрена СУОТ, в которой учтены все важные моменты.

Деятельность в сфере охраны труда проводится по четырем направлениям, — отметила заместитель директора предприятия Татьяна Смоляк. — Это обучение, проверка знаний, обеспечение работников средствами индивидуальной защиты и контроль за исполнением законодательства в сфере охраны труда.

img_0546-copy

img_0558-copy

img_0587-copy

img_0606-copy

На заводе есть электронная база законодательных нормативов и инструкций, которая доступна любому работнику. Создан реестр требований по безопасным условиям труда. Туда включено более тысячи документов. Ежедневно реестр обновляется. В компьютерную программу внесен список всех руководителей, специалистов и работников предприятия, где обозначены даты проверок знаний по охране труда. И когда приближается следующая, программа об этом напоминает. Учтено все для того, чтобы любой сотрудник вовремя прошел обучение и проверку знаний. Налажен четкий контроль. И как результат — отсутствие травматизма.

img_0620-copy

img_0412-copy

В заключение семинара выступил Сергей Ткачев с докладом о ситуации в городе в сфере охраны труда. К сожалению, она оставляет желать лучшего. Зачастую руководители предприятий несерьезно подходят к этим вопросам, порой и особого значения им не придают. Инструктаж рабочие и специалисты проходят формально, просто ставя подпись на бумаге. Про обязательную проверку знаний в сфере охраны труда иногда и вовсе забывают. Сергей Михайлович рассказал о нескольких несчастных случаях, произошедших в городских организациях, и проанализировал их причины, отметив, что по вине нанимателей такие ситуации стали происходить чаще, чем в прошлом году. В то же время количество травматизма по вине самих работников в этом году сократилось.

— Серьезной проблемой продолжает оставаться пьянство на производстве, — подчеркнул докладчик. — За январь — сентябрь 2016 года в Минске 3,2 % работников в момент гибели или получения травмы находились в состоянии алкогольного опьянения. Это меньше, чем в прошлом году (11 %), однако свидетельствует все-таки о существенных недостатках в работе предприятий, несоблюдении трудовой и производственной дисциплины, предусмотренной Директивой № 1. 23 августа 2016 года в силу вступили изменения в ст. 9.17 КоАП «Нарушения требований по охране труда», в соответствии с которыми, в частности, ужесточается наказание за пьянство на производстве не только самих работников, но и должностных лиц, допустивших это.

img_0443-copy

Сергей Ткачев отметил, что дальнейшая работа по профилактике производственного травматизма должна быть обеспечена за счет усиления мотивации должностных лиц, нанимателей и самих работников к добросовестному выполнению своих обязанностей, укрепления трудовой и производственной дисциплины, повышения эффективности контроля за соблюдением требований охраны труда. Активную помощь нанимателям должны оказать первичные профсоюзные организации, создавая в трудовых коллективах атмосферу нетерпимости к пьянству и нарушениям требований охраны труда.

— Хочу акцентировать внимание на том, что люди приходят на производство, чтобы заработать деньги, обеспечить и прокормить свою семью, — сказал в заключение первый заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Павел Кунашкевич. — И все они должны вернуться домой живыми и здоровыми. Сегодняшний семинар — повод для каждого из присутствующих задуматься о том, как избежать производственного травматизма и создать для в коллективе комфортные и безопасные условия труда.

Фото Сергея Пожоги

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий