Кушать подано: ребята из многодетных семей учились готовить шляхетскую яичницу

28 Окт 2016 12:33 1 комментарий
dsc06307-copy

Автор:

Наталья Вавилова
Блог автора

Мастер-класс «Свята ў кожнае сэрца» прошел в столице, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Организатор мастер-класса эксперт белорусской кухни Елена Микульчик отметила, это традиционный формат встреч со столичными многодетными семьями. Благотворительные мастер-классы «Свята ў кожнае сэрца» проходят уже на протяжении года. Они организуются совместно с проектом «Смачна есцi ў хату».

— Мы заметили, что дети очень любят готовить. Многие, побывав на одном мастер-классе, просятся и на следующие. Им это интересно, — поделилась Е. Микульчик.

dsc06305-copy

dsc06315-copy

dsc06350-copy

Новый мастер-класс подтвердил наблюдения эксперта белорусской кухни. Ребята, буквально раскрыв рот, следили за действиями шеф-повара и с удовольствием помогали: нарезали мясо, помешивали шкворчащее на сковородке угощение, вбивали яйца, сервировали стол.

Вместе с детьми трудились и их папы. А мамы в это время получали свою порцию позитива в салоне красоты. Организаторы мастер-класса нашли партнеров, которые согласились присоединиться к благотворительной акции и помочь женщинам преобразиться перед праздничным ужином.

dsc06359-copy

dsc06363-copy

dsc06375-copy

dsc06379-copy

dsc06393-copy

dsc06400-copy

А ужин в этот вечер должна была украсить яичница, которой в XIX веке любили угощаться шляхтичи. Это блюдо, приготовленное с хреном, творогом и мясными продуктами.

— Мы выбрали реальный исторический рецепт, — ввела в курс дела Е. Микульчик. — Такую яичницу обычно готовили на второй день после какого-нибудь большого праздника. Например, в понедельник, который следовал за Пасхой. Можно сказать, в яичницу добавляли все, что осталось после сытного застолья и приправляли хорошим настроением.

Хорошего настроения, как и других ингредиентов, у участников было хоть отбавляй. Дети наперегонки старались прорваться к кухонным принадлежностям и внести свою лепту в общий котел, точнее в сковороду.

— Олива, аккуратнее! — увещевал младшую сестру одиннадцатилетний Иосиф.

Но куда там! Белокурая девчонка-егоза успевала и папе помочь, и за барной стойкой посидеть.

dsc06293-copy

dsc06355-copy

dsc06389-copy

dsc06403-copy

dsc06408-copy

dsc06422-copy

dsc06438-copy

Площадку для проведения благотворительного мастер-класса предоставило кафе «У старого мельника». А в качестве подарка детям приготовили вкуснейшие десерты и традиционный белорусский напиток сбитень. Ребята угостились коврижкой с клюквенным джемом, а также фирменными корзиночками с ягодами и творожно-ванильным кремом. Но это было после — после того, как в зал пришли мамы: красивые, улыбающиеся, отдохнувшие и веселые. Папы встретили их цветами, а дети — уже накрытым столом. Все вместе они сели ужинать, и это было очень трогательное зрелище.

dsc06446-copy

dsc06468-copy

dsc06486-copy

dsc06491-copy

dsc06495-copy

dsc06499-copy

dsc06507-copy

dsc06514-copy

Какова концепция наших встреч? Мы бы хотели поддержать многодетные семьи. Организуя такие мероприятия, стремимся помочь минчанам, которые не только растят собственных сыновей и дочерей, но и решились взять на воспитание других ребят. Это очень почетная миссия, — отметила Е. Микульчик. — А вторая цель, которую мы преследуем, — популяризация белорусской кухни. Не секрет, что свои вкусовые рецепторы нужно развивать. Это не столько врожденное свойство, сколько приобретенное. И если дети с маленького возраста привыкнут кушать хорошую качественную белорусскую еду, они вырастут с любовью к такой кухне. Они уже не станут есть наспех сделанные гамбургеры, а выберут что-то более полезное.

dsc06506-copy

Фото автора

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Татьяна28.10.2016 | 23:47

Большае спасибо за вашу оперативность, прекрасный материал получился! ;)))