Лучшего пропагандиста среди спасателей выбрали в Минске

28 Окт 2016 14:40 Комментариев нет
14881356_1244583712282080_2091921809_o-copy

Автор:

Дарья Орел
Блог автора

На этой неделе в МГУ МЧС провели городской этап конкурса «Лучший пропагандист органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь» 2016 года, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Его победитель представит столицу на республиканских состязаниях.

img_3471-copy

Такой конкурс проходит уже третий год — с 2014-го, — пояснил исполняющий обязанности пресс-секретаря МГУ МЧС Александр Попко. — — Его учредили для того, чтобы наши сильнейшие специалисты могли обмениваться опытом, повышать мастерство и авторитет профессии, искать передовые методы в пропаганде. Правда, в прошлые годы минчане еще не завоевывали первых мест по республике.

Профилактика всегда была неотъемлемой частью работы пожарных — обучением жителей занималось Минское вольное пожарное общество еще в начале XX века. Тогда культуру безопасности прививали на специальных передвижных выставках, позже — при помощи плакатов и листовок.

Сегодня это целый комплекс мероприятий от размещения наглядных пособий до выступлений в трудовых коллективах, учреждениях образования. Кроме того, в круг обязанностей пропагандиста входит организация массовых мероприятий, акций, создание обучающих фильмов, а также посещение людей, которые относятся к группе риска, — пояснил специалист.

Конкурс стартовал 25 октября. Участники встретились лицом к лицу в актовом зале управления. Вести борьбу за первое место им предстояло в течение трех дней.

img_3404-copy

img_3414-copy

Самым насыщенным оказался первый, когда прошли целых четыре конкурса: тестирование, «Акула пера», «Визитная карточка» и «Инновационный социальный проект».

img_3461-copy

Так, во время представления «визитки» участники должны были творчески рассказать о себе и своей работе, уложившись при этом в 10 минут. Большинство выступающих сделали фотопрезентации, некоторые выбрали стихотворный жанр. К примеру, участница из Октябрьского района Вера Дамарацкая написала целую балладу о том, как стала спасателем и почему в один прекрасный момент модной индустрии предпочла МЧС.

img_3512-copy

Участник от Ленинского РОЧС Павел Куницкий, который борется за победу в конкурсе уже не первый год, поднимаясь на сцену, предупредил присутствующих:

Заранее прошу прощения у публики за свой немузыкальный слух…

Павел Александрович, лично я этого выступления целый год ждал! — послышался ободряющий голос из зала.

img_3536-copy

И Павел Куницкий действительно смог удивить зрителей. Единственный среди всех, он подготовил две задорные песни. Зал еле заметно двигался в такт музыке.

img_3563-copy

Также в этот день конкурсанты фантазировали на тему инновационных социальных проектов: за все те же 10 минут нужно было придумать ноу-хау для решения существующих проблем в сфере безопасности. К примеру, представительница Центрального района предложила использовать специальные наручные трекеры для отслеживания местонахождения ребенка при помощи GPS-датчика.

img_3643-copy

В следующие два дня пропагандисты выступали в детских садах, школах и на предприятиях, а после состязались в испытании «Журналистское расследование».

img_3848-copy

img_3683-copy

img_3706-copy

По итогам шести конкурсов, призовые места распределились между тремя участницами. Победительницей стала инспектор ГПиВО Октябрьского РОЧС Вера Дамарацкая. Второе место завоевала представитель Первомайского, третье — Центрального отдела.

img_3856-copy

img_3874-copy

Большая честь представлять родной город на конкурсе республиканского уровня. Буду делать все возможное для победы! А также надеюсь на поддержку коллег. Несмотря на то что различные акции проводим регулярно, каждый раз стараемся придумывать что-то новенькое. Самую большую отдачу получаем от детей: они очень активные и благодарные и всегда с нетерпением ждут работников МЧС, — отметила победительница.

img_3949-copy

Фото Андрея Макарова

Комментарии к статье
Добавить комментарий