Монтаж первой в истории Беларуси своей станции в Антарктиде продолжится в ноябре

28 Окт 2016 09:30 Комментариев нет
11-copy

Автор:

Любовь Егоренкова
Блог автора

В начале ноября белорусские полярники отправятся в Антарктиду, чтобы продолжить научные исследования и монтаж первой в истории отечественной антарктической станции, рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» начальник экспедиции Алексей Гайдашов.

1-copy

10-copy

12-copy

34-copy

Алексей Гайдашов

Белорусские полярники с 50-х годов XX века принимали участие в советских антарктических экспедициях, — рассказывает Алексей Гайдашов. — Затем после развала Советского Союза наступил перерыв. Исследования возобновились в 2006-м. Но своей научно-исследовательской станции у белорусов никогда не было. Помещение для работы в Антарктике нам выделили в свое время россияне. И вот сейчас там монтируется своя, первая в истории Беларуси, антарктическая станция. В прошлом году во время экспедиции удалось собрать первый модуль нового объекта. Он полностью отечественного производства.

4-copy

Первые три модуля белорусской станции

19-copy

25-copy

Там расположилось оборудование управления навигации и связи. Другими словами, это командный пункт, где происходит координация деятельности всей экспедиции. Модуль состоит из 3 отсеков. Один — секция коротковолновой и спутниковой связи. Во втором расположены средства навигации и слежения за нахождением личного состава на местности (в целях безопасности), а также приборы научных наблюдений для измерения метеорологических параметров.

— Каких именно и для чего?

— Датчики установлены на открытом воздухе, фиксируют скорость и направление ветра, температуру, влажность, атмосферное давление. Измеренные величины затем отправляются в банк данных Всемирной метеорологической организации.

3-copy

17-copy

18-copy

21-copy

Когда составляется карта мировой погоды, учитываются данные и из Антарктиды, в том числе белорусской антарктической экспедиции. Они позволяют планировать и нашу работу: делать краткосрочный прогноз погоды, определять, как себя вести, к чему готовиться, какие виды работ можно выполнять.

15-copy

16-copy

Третья секция предназначена для работы персонала и хранения запасных блоков научной и связной аппаратуры. Однако это не сугубо служебные помещения, они все унифицированы. В каждой секции предусмотрены спальное место и санузел.

38-copy

39-copy

37-copy

13-copy

— Какие проблемы возникали при разгрузке и монтаже блоков?

— Основные трудности — дефицит времени и зависимость от погоды. Модуль доставили на судне, а на материк с борта корабля переправляли с помощью вертолета. Начиналась сборка при нормальной погоде.

SONY DSC

22-copy

14-copy

Потом подошел циклон, началась метель. Порывы ветра доходили до 32 м/с. В Беларуси это вообще считается ураганной скоростью. Тем не менее люди работали без перерыва, сменяя друг друга на разных участках. 6 человек смонтировали платформу и поставили на нее модуль за 36 часов вместо запланированных 48. Таким образом сэкономили государству средства по оплате грузовой операции. Помогали еще двое российских специалистов с корабля. Они приняли наши грузы — горючее, продукты, контейнеры, что тоже нас освободило для монтажа станции.

Видеосюжет о том, как в Антарктиде монтировались модули первой в истории Беларуси отечественной антарктической станции

— Где базируется новый объект?

— Это Восточная Антарктида, земля Эндерби, побережье моря Космонавтов, район горы Вечерняя.

27-copy

29-copy

30-copy

31-copy

— Что предстоит сделать в этом сезоне?

Задача нынче — опять же выполнить программу научных исследований и собрать еще несколько секций. В начале ноября отправляем модули в Санкт-Петербург, там их погрузят на судно и доставят в Антарктиду. А участники экспедиции сядут на борт корабля в Кейптауне, куда прилетят самолетом.

Работа на месте предстоит такая же, как и в прошлом году, только смонтировать платформу придется уже не под 3, а под 8 секций. Поэтому решено увеличить состав экспедиции. Поедут и технические специалисты, которые продолжат собирать белорусскую антарктическую станцию, и научные сотрудники, которые будут выполнять запланированную программу исследований. Половину составят новички, которые еще не бывали ни в Антарктиде, ни в экспедиции.

32-copy

33-copy

8-copy

— Что в перспективе расположится в новых модулях?

Лабораторные и жилые помещения, а также амбулаторно-хирургическая секция. Это очень важный момент для полярников. Конечно, все делается, чтобы работы велись на безопасном уровне, но никто не застрахован от травм и ушибов, обморожений, заболеваний от переохлаждения. Появится и секция-сауна. Она нужна для создания комфортных условий, чтобы можно было и согреться, и душ принять, и постирать в стиральной машине.

— А кают-компания предусмотрена?

— На данном этапе общим помещением останется наша прежняя кают-компания и камбуз. Это здание, которое в свое время предоставили нам во временное пользование для работы и проживания российские коллеги. Мы сделали хороший ремонт, поменяли электрику.

35-copy

40-copy

Там можно собираться для обсуждения планов и рабочих вопросов, а также в праздники. Нет смысла помещение забрасывать или разрушать. При этом замечательно, что в Антарктиде появился маленький кусочек материка — «Белорусская антарктическая станция», сделанная в нашем отечестве и руками самих белорусов.

Фото и видео из архива Алексея Гайдашова

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий