Попадали в смертельные ДТП и становились домом для бомжей — истории машин со штрафной стоянки

28 Окт 2016 15:07 Комментариев нет
9-copy-4

Автор:

Евгений Олейник
Блог автора

Необычные истории автомобилей и их владельцев узнал корреспондент «Минск-Новости», побывав на одной из столичных штрафстоянок.

На этой площадке, расположенной на улице Лынькова, можно найти авто практически любой марки — от изъеденного ржавчиной старенького «Запорожца» до белоснежного Jaguar последней модели. Все автомобили стоят за забором с колючей проволокой и находятся под видеонаблюдением.

2-copy

Такие меры предосторожности не случайны. В стальных воротах заметил несколько дыр и вмятин.

3-copy

Их сделал в порыве гнева владелец одной из здешних машин. Он пришел сюда ночью с молотком и стал требовать свой старенький Mitsubishi Galant, который признали бесхозным.

4-copy

Автомобиль забрали в соответствии с правилами, прописанными в Указе Президента от 9 августа 2011 года № 348 «О мерах по организации сбора, хранения неэксплуатируемых транспортных средств и их последующей утилизации», — рассказывает директор ООО «Белспецавтоэвакуация» Сергей Абакунчик. — Его владельцу звонили, посылали заказные письма, чтобы он привел железного коня в надлежащее состояние или сдал его на металлолом. Никакой реакции. Когда же авто оказалось на стоянке, он захотел его вернуть, не оплачивая эвакуацию и время на парковке.

Правда, с подобными скандальными собственниками ржавеющих машин сотрудники штрафстоянки сталкиваются нечасто. Такие автовладельцы приходят сюда достаточно редко и еще реже забирают своих железных коней. Сергей Абакунчик вспомнил, как в прошлом году владелец Mercedes-Benz 1960 года выпуска забрал его, без лишних слов оплатив эвакуацию (96 рублей) и стоянку (6 рублей в сутки).

5-copy

Сейчас на улице Лынькова почти 330 транспортных средств, из них более 80 признаны брошенными. Среди последних выделяется Mercedes-Benz E230. Иномарку забрали по жалобе горожан: изделие немецкого автопрома облюбовали бездомные. В салоне до сих пор лежат их пожитки: одеяла, подушки, потрепанные куртки, бутылки из-под спиртного.

6-copy

Бесхозные автомобили должны утилизировать. Правда, с момента вступления в силу Указа Президента № 348 до недавнего времени с минских штрафстоянок на металлолом не отправили ни одной машины: в процессе подготовки документов на утилизацию возникало множество вопросов. К примеру, в бухгалтерии районных администраций не знали, как списать автохлам. Лишь 28 октября на переработку наконец отвезли первые три машины, на которые сотрудникам администрации Фрунзенского района удалось собрать все необходимые документы: «Москвич», Fiat Uno, Toyota Corolla.

7-copy

По соседству с брошенными авто стоят машины, на которые наложен арест. Из них в глаза бросается покореженный BMW 318. У него практически отсутствует часть кузова со стороны переднего пассажирского места.

8-copy

Эта машина попала в страшное ДТП 26 сентября 2015 года на улице Московской. Ее водитель, парень 1993 года рождения, разогнавшись до 100 км/ч, не справился с управлением, выехал на встречную полосу и столкнулся с Ford Focus. В аварии погибла его девушка, сидевшая в пассажирском кресле. В апреле 2016-го суд признал владельца этой машины виновным в нарушении ПДД, повлекшем по неосторожности смерть девушки, и причинении менее тяжких повреждений еще двум участникам ДТП, находившимся в Ford. Парня приговорили к двум годам и шести месяцам лишения свободы.

Напротив BMW — белоснежный Jaguar XF 2009 года стоимостью примерно 50 тысяч рублей.

Несколько месяцев назад при проверке этого автомобиля сотрудники минской ГАИ обнаружили, что его VIN-код (уникальный серийный номер) был перебит — скорее всего, машину угнали.

10-copy

Вперемежку с машинами, на которые наложен арест, — конфискованные экземпляры.

11-copy

В соответствии со статьей 317-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь за повторное в течение года вождение в нетрезвом виде суд имеет право принять решение о конфискации авто, — пояснил командир взвода дорожно-патрульной службы отдела ГАИ Фрунзенского РУВД Андрей Шуканов. — Закон предусматривает изъятие автомобиля даже в случае, если машина пьяному водителю не принадлежит.

К сожалению, даже при таком наказании в Минске находятся водители, которые садятся за руль подшофе. Подтверждение этому — несколько транспортных средств, в том числе довольно дорогие, например Mitsubishi Pajero 2014 года (приблизительная цена — 40 тысяч рублей).

12-copy

Владелец Suzuki Grand Vitara 2015 года (приблизительная стоимость — около 40 тысяч рублей) умудрился лишиться авто спустя два месяца после того, как взял его в лизинг.

13-copy

Среди дешевых машин любопытен этот экспонат.

14-copy

В таком виде Mazda 323 гоняла по улицам жилого района Сокол. Не удивительно, что ее водитель был пьян. Вряд ли трезвый и здравомыслящий человек сел бы за руль подобного транспортного средства.

15-copy

Все конфискованные автомобили должны продать с аукциона, а полученные средства направить в республиканский бюджет. Это в теории. На практике же некоторые машины стоят на штрафстоянке на Лынкова с 2013 года. Изъятые авто старше пяти лет сейчас достаточно трудно продать. Такие не особо хотят брать сотрудники ТД «Восточный», мотивируя это тем, что у них нет мест на парковке. При этом законом прописано, что в таком случае штрафстоянке обязаны возместить расходы за хранение транспортного средства. К сожалению, этого не происходит. В итоге, по скромным подсчетам Сергея Абакунчика, только в прошлом году ООО «Белспецавтоэвакуация» потеряло около 200 миллионов неденоминированных рублей.

— В США существует сеть аукционных площадок, — рассказывает Сергей Абакунчик. — Инспекторы проверяют техническое состояние автомобилей (состояние двигателя, коробки переключения передач, геометрию кузова и внешнее состояние автомобиля) и заносят в специальную базу данных. Все отчеты и фотографии можно посмотреть в Интернете до начала аукциона. Когда же он начинается, в режиме реального времени по очереди показывают продаваемые авто. Как только выехал автомобиль, аукционист начинает торги на данный лот. В большинстве случаев ставки поднимаются по 100 долларов. Выигрывает тот участник торгов, кто дал большую цену за лот. Стартовые цены у них очень низкие. Возможно, стоило бы перенять у американцев опыт.

16-copy

17-copy

18-copy

Фото автора

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий