С крыльями, но без перламутровых пуговиц

28 Окт 2016 15:26 Комментариев нет

Автор:

Светлана Фроленкова
Блог автора

Пришла промозглая тоскливая осень, а вместе с нею необходимость обновить осенний гардероб. И если с джинсами, ботинками и шарфом проблем не было (правда, все это импортного производства), то найти подходящие перчатки оказалось непросто.

Вроде и параметры поиска заданы несложные — коричневые трикотажные классические перчатки без утеплителя и подкладки. Но, обойдя несколько универмагов и торговых центров, вспомнила старый добрый фильм «Бриллиантовая рука»: «У вас есть точно такой же, но без крыльев? У вас есть точно такой же, но с перламутровыми пуговицами?»

Кожаные коричневые перчатки в продаже были, но мне в таких неудобно. Не чувствую хорошо пальцев, ощущение как у рыцаря в кованых рукавицах. Да и цена на такой товар кусается. А если потеряешь перчатку? Жалко…

В ЦУМе нашла одну пару коричневых трикотажных, но утепленных, да еще с какими-то черными бусинами, которые вскоре начнут отклеиваться. В итоге перчатка приобретет неряшливый вид. Сшит аксессуар в Китае. Отечественный же производитель почему-то к нынешнему сезону настрочил огромное количество черных перчаток (ну не люблю я этот цвет, да и пальто у меня цвета октябрьских кленовых листьев, а сапоги-ботинки и сумка выдержаны в осенней теплой гамме), пару разновидностей красных и одну — болотную. Может, коричневые и были, но партия оказалась настолько ограниченной, что с прилавков была сметена быстро.

В торговом центре та же картина. В коричневых тонах только зимние перчатки. Что ж, как говорил герой упомянутого фильма: «Будем искать». А пока ношу прошлогоднюю пару.

Теперь вот озаботилась зимним стеганым пальто для нашей сырой зимы. Увиденное в универмагах не порадовало: фасоны так себе, расцветка навевает грустные мысли, пронизывающий ветер не учтен. Короче, одеяло с рукавами. Одна надежда на частников и зарубежные бренды. А может, в Вильнюс скататься? Там нужная вещь наверняка найдется.

Про брюки вообще молчу. Ну никак не получается у наших швейников выпустить ладно сидящие по фигуре, теплые, из натуральных тканей, стильные штанишки. Создается впечатление, что многие фабрики просто не видят своего потребителя, а шьют на какую-то абстрактную тетю абстрактного возраста, абстрактного рода занятий и так далее. Иначе чем объяснить эти многочисленные «мешки» в лютый цветочек, безразмерные скучные кофты немарких оттенков и кондовые сапоги-ботинки?

Кое-как этот пробел пытаются восполнить частные фирмы, но ценник на их товар порой зашкаливает, и это при почти 100-процентной синтетике… Про идею с белорусскими джинсами и вспоминать не хочется. Изобрели велосипед, если коротко. Разрабатывали долго, в итоге получилось дорого и сердито. Вот только не отследила: поступили ли долгожданные штаны летом в продажу в магазины города или до сих пор отшиваются.

Справедливости ради отмечу, что белорусской одежды в моем гардеробе хватает. Люблю платья от одной частной фирмы, магазин и швейный цех которой находится в Уручье. Пижамы, носки и одежду для дома покупаю у активно развивающегося производителя трикотажа. Классические пальто — известной минской марки. Сумки предпочитаю одной белорусской компании с итальянским названием. А вот с отечественной обувью дружбы не получилось. Некомфортно мне в ней и с размером не везет: 38-й мал, 39-й велик. Благо магазины еврообуви выручают.

Развивать эту тему можно еще долго. Проблемы не только в ассортименте одежды. Товары для дома, обои, мебель, ковры, светильники… Помню, как несколько месяцев собирала перечисленные позиции, когда делали ремонт в комнате дочери года три назад. Казалось бы, что проще: стеганое хлопковое покрывало в провансальский цветочек на кровать. Ан нет. Наши производители до такого тогда еще не додумались. И предлагали исключительно синтетическое безобразие а-ля дворцовый стиль. Благо китайцы не растерялись и сшили для итальянской марки нужную мне вещь. В итоге купленное в день 20-процентной скидки в ГУМе покрывало по цене оказалось близким к белорусскому собрату. Та же ситуация была и с постельным бельем, полотенцами. И вот на днях захожу в магазин домашнего текстиля одного из отечественных производителей и с удивлением нахожу милые стильные вещицы из хлопка, почти как в зарубежных каталогах. Могут, значит, когда захотят.

Нашим предприятиям сегодня приходится работать в непростых экономических условиях. Казалось бы, самое время повернуться лицом к покупателю и предложить то, что не продиктовано планом, а действительно востребовано на рынке.

Комментарии к статье
Добавить комментарий