Жизнь без глютена: когда диета не в угоду моде

28 Окт 2016 15:45 Комментариев нет
glavnaya-copy

Автор:

Кристина Криворучко

Диета — дань здоровью, но не моде. Специальный режим питания подбирают человеку для обеспечения должного качества жизни. А перевернутый смысл — для красоты — диетам придает народная молва.

Так и в случае с безглютеновой диетой. Сегодня этот режим питания в топе самых популярных. Многие западные звезды, захлебываясь восторгом, повествуют, как килограммы теряются без следа. При том, что диета изначально предназначена для людей, которым жизненно необходима. В самом прямом смысле этого слова.

1-copy

Безглютеновая диета была создана для людей с непереносимостью глютена, — рассказывает корреспонденту агентства «Минск-Новости» главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Марина Попова. — У части населения существуют проблемы с ферментом, который расщепляет и помогает всасыванию белка злаков (глютен). В связи с этим развивается заболевание целиакия.

2-copy

gluten free flours and typography

Упрощенным языком: белок не просто не усваивается, но воспринимается организмом как чужеродный агент. Со всеми вытекающими последствиями. Нарушение процессов пищеварения, метеоризм, брожение, непрекращающиеся тошнота, рвота, диарея. Также могут быть проявления со стороны других органов. Вплоть до задержки полового развития, снижения массы тела, нарушения зубной эмали, появления проблем с ногтями, волосами, кожей, перепадов настроения.

Рожь, ячмень, пшеница, овес — четыре злака, в которых содержание глютена максимально. Логично, что именно они исключаются из рациона.

3-copy

Все хлебобулочные, макаронные изделия из этих злаков, котлеты, в составе которых есть пшеничный хлеб; у взрослых из рациона исключается пиво, — перечисляет главный внештатный диетолог.

Pasta on old wooden table background

5-copy

6-copy

7-copy

Под запрет может попасть и крахмал, который часто входит в состав колбасных изделий, молочных — те же йогурты, творожные продукты. Глютен вполне может «наследить» в разнообразных соусах, а также напитках типа какао и растворимого кофе. Осторожно стоит относиться и к готовым завтракам. Исключение составляют лишь те, на которых есть пометка «не содержит глютен».

8-copy

9-copy

Кстати, о пометках и этикетках. Коротенькое слово «глютен» может быть завуалировано сложными конструкциями «текстурированный растительный белок», «модифицированный пищевой крахмал», «гидролизованный растительный белок». Но глютеном он от этого быть не перестает.

Помимо продуктов питания растительный белок часто содержится в косметических средствах. К примеру витамин Е, тот самый, который «и разглаживает, и питает, и смягчает, и едва ли не панацея», обычно получают из пшеницы. Специалисты отмечают, что глютен через кожу не всасывается. Но всегда есть шанс, что, скажем, та же помада попадет в организм, и у человека с целиакией могут возникнуть проблемы.

10-copy

11-copy

На заметку

Интернет выдает впечатляющие цифры: от 350 г до 15 кг помады съедает за свою жизнь среднестатистическая женщина.

Если же рассматривать безглютеновую диету не по показаниям здоровья, а с целью похудеть — это прихоть.

12-copy

Какой смысл исключать из рациона рожь, ячмень, пшеницу и производные, чтобы компенсировать более калорийным рисом? — говорит Марина Попова. — Бесспорно, если вместо глютеносодержащих продуктов увеличить в рационе долю овощей — вес может снизиться. Говоря обывательским языком, отказавшись от хлебобулочных изделий, вы уменьшите количество потребляемых калорий. Но нет доказательств, что именно отказ от глютена поможет быстро и без проблем убрать лишние килограммы.

Diet. Dieting concept. Healthy Food. Beautiful Young Woman choos

При этом специалист четко дает понять: все диеты вредны, это стрессовый фактор для организма. Само собой, имеются в виду «насильственные» режимы питания с целью стать тоньше и звонче.

Исключается определенное количество продуктов, и питание становится скудным, — поясняет Марина Попова. — Кратковременный эффект от подобных диет может быть. Но важно помнить: вес снижается не за счет уменьшения жира в организме, а за счет жидкости и мышечной массы. И не стоит удивляться, что потом килограммы возвращаются.

Переиначим старый анекдот про кроликов: диета — не только ценный «мех», но и 3–4 килограмма в плюс.

14-copy

15-copy

Фото из Интернета

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий