«Минутка для мамы»: первые отзывы о новой услуге

29 Окт 2016 10:32 Комментариев нет
img_9126-copy

Автор:

Светлана Гриб

В Территориальном центре социального обслуживания населения Октябрьского района появились няни, с которыми на пару часов можно оставить ребенка.

В Минске многие мамы сталкиваются с проблемой — муж на работе, бабушки и дедушки либо живут в другом городе, либо еще не достигли пенсионного возраста. Соответственно, отлучиться на время из дому нереально, так как присмотреть за маленьким ребенком некому. Тем не менее женщинам тоже необходима передышка: нужно и к врачу на прием попасть, и в парикмахерскую забежать, и за продуктами сходить.

Это один из аргументов, который приводит психолог Территориального центра социального обслуживания населения Октябрьского района Ольга Зуева, объясняя, как возникла идея новой услуги. Вторая причина — увеличивающееся количество случаев детского травматизма.

Дел у мамы накапливается много, она не может постоянно находиться рядом с ребенком, — поясняет специалист. — Дети младшего школьного возраста часто остаются в квартире одни, а это большой риск. Для кого-то и 15 минут могут стать роковыми: ребята получают смертельные травмы при падении из окон, страдают от ожогов, глотают батарейки и монеты.

Специалисты территориального центра изучили опыт других стран, в частности Франции, где комнаты, в которых предлагают помощь няни на несколько часов, существуют давно. И решили, что в Минске такая услуга тоже будет востребована.

Найти помещение, где находится няня, не составило труда. Как только я услышала за одной из дверей детские песни и смех, поняла: мне сюда. В помещении специалисты учреждения играли с девочкой. Ей год и восемь месяцев. Малышка с удовольствием прыгала на большом мяче и улыбалась.

— За два часа с Маришей чем только не занимались. Успели сварить суп из каштанов, накормить куклу, построить башню, потанцевать, порисовать пальчиками с помощью манки. Больше всего ей понравилось упражняться на мяче, — рассказывает Ольга Зуева.

Хотя вначале, увидев незнакомые лица, девчушка немного раскапризничалась. Чтобы ребенок адаптировался, мама какое-то время побыла рядом с ней, а потом незаметно ушла.

— Мне нужно было попасть на прием к врачу. Оставить малышку на кого-то из родственников не получалось, все оказались заняты, — делится мама Мариши Алина. — Поэтому решила воспользоваться услугами территориального центра. Безусловно, переживала. Отправилась в поликлинику только после того, как увидела, что специалисты смогли найти подход к ребенку. Через полчаса позвонила, чтобы узнать, не волнуется ли дочь, не зовет ли маму. Меня успокоили: все хорошо, девочка играет.

Алина и в дальнейшем планирует прибегать к помощи временной няни. Молодая мама получает второе образование по специальности «педагог-психолог». Часто приходится отлучаться из дома. Двое старших ребят ходят в садик. А вот младшая, Маришка, постоянно с ней. У близких подменить Алину получается не всегда.

— Можно, конечно, поискать помощницу по объявлению. Но я больше доверяю госучреждению. Прежде всего потому, что здесь работают педагоги-психологи, — объясняет свой выбор собеседница. — Второй немаловажный момент — стоимость услуги. Она значительно ниже в центре. А еще коммерческие няни, как правило, предпочитают вариант полной занятости, приходить на пару часов в день соглашаются редко.

Мариша забирает свою любимую книжку про свинку Пеппу и обещает, что придет еще. Следующая подопечная появится через час. Девочку-первоклассницу можно считать уже постоянной клиенткой — Саша остается в территориальном центре в третий раз.

— Мама приводит ее к нам после продленки, — уточняет О. Зуева. — Старших ребят мы стараемся сразу же вовлечь в игру, так они быстрее раскрепощаются и не чувствуют дискомфорта. Саше предложили побывать на «экскурсии» в зоопарке. А с шестилетним Мишей моя напарница Елена Мусская соорудили из конструктора Lego морские базы и выясняли, чья флотилия сильнее.

Есть у няни заявка и на следующий день — она будет присматривать за шестимесячной малышкой. Ее маме необходимо пройти курс процедур в поликлинике, поэтому предварительно договорились, что девочка появится здесь не один раз.

— Это самая младшая наша подопечная, — сообщает психолог. — Хотя с малышами до года мы уже имели дело. На прошлой неделе работали с девочкой, которой исполнилось 9 месяцев.

Первоначально планировалось, что к няням в территориальный центр можно будет приводить ребенка с 8:00 до 17:00. Однако теперь детская комната работает до 20:00.

— Мы думали, что самым востребованным окажется дневное время — тот период, когда мама находится дома одна, — говорит О. Зуева. — Но, как выяснилось, некоторым семьям помощь нужна и вечером. Кто-то смог записаться на прием к врачу только после 18:00, кому-то из родителей необходимо решить бытовые вопросы, а сделать это можно только тогда, когда папа возвращается с работы. У каждого своя ситуация. Поэтому мы и решили подкорректировать график.

В настоящий момент услугой «Минутка для мамы» воспользовались уже 6 семей. Сотрудники территориального центра ожидали, что желающих будет значительно больше. Как только информация о такой помощи для родителей прошла в СМИ, обрушился шквал звонков. А потом наступило затишье.

— Возможно, родители осмысливают то, что услышали, обсуждают, стоит ли пробовать. Ведь для Минска это совершенно новая форма работы с детьми, — высказывает точку зрения О. Зуева. — По телефону подробно расспрашивают обо всем: о графике работы, деток какого возраста принимаем, стоит ли приносить с собой игрушки, нужна ли сменная обувь, можно ли оставлять ребенка на целый день или приводить сразу двоих малышей.

Некоторые родители беспокоятся: а как же санитарно-гигиенические нормы, где гарантия, что сын или дочка не подцепит какой-нибудь вирус? Ведь на протяжении целого дня с няней будут общаться разные дети.

— Тогда я задаю папам и мамам встречный вопрос: вы посещаете развлекательные или развивающие центры? — комментирует психолог. — Слышу утвердительный ответ. Но ведь там никто не требует у детей справок. Где гарантия, что они абсолютно здоровы? Тем не менее вас это не пугает и не настораживает. В территориальном центре няня работает с одним ребенком, график составлен так, чтобы дети не пересекались. Соответственно, и риск чем-то заразиться сведен к минимуму.

Услуга «Минутка для мамы» платная. Стоимость — 3 рубля 30 копеек в час. Ребенок находится под присмотром специалистов не более двух часов. Подробную информацию вам предоставят по телефонам: 219-74-19 и 219-74-00.

Комментарии к статье
Добавить комментарий