Такая разная Европа: темпераментный Рим и чарующая Прага

29 Окт 2016 18:17 Комментариев нет
praga-copy

Автор:

Алексей Иванюшко
Блог автора

Если хотите за неделю побывать в двух разных Европах, то последовательные визиты в столицы Италии и Чехии — один из лучших вариантов.

Сразу оговорюсь: с точки зрения логистики посещение в течение одной недельной поездки двух этих столиц было не самым удачным решением. Основная трудность возникла с Прагой. Прямых и дешевых рейсов через Вильнюс (ближайшее к Минску гнездовье лоукост-авиакомпаний) нет. Поэтому обратно мы летели из чешской столицы до Брюсселя, а уж потом до Литвы. Но это всё транспортные неурядицы. А вот с точки зрения расширения кругозора два разноплановых города за один отпуск — то, что доктор прописал.

Римские каникулы…

Рим очень кинематографичен. Не счесть кинокартин, снятых на улицах и во двориках Вечного города. В этом плане американская мелодрама 1953 года «Римские каникулы», где блистали Грегори Пек и Одри Хепбёрн, сыграла заметную роль. Помните сцену, где герои стоят возле колоритной мраморной плиты с изображением бога Океана, у которого зловеще открыт рот? Это знаменитые «Уста истины», откусывающие руку всякому вруну (если верить легенде). Популярность античного детектора лжи возросла в разы после мировой премьеры «Римских каникул». И теперь за то, чтобы вложить свою длань в безжалостные, но справедливые уста, надобно заплатить 2 евро. И, конечно, отстоять при этом длинную очередь.

Очереди и толпы туристов — это то, что будет вас преследовать в Риме на протяжении всего путешествия. Если есть возможность купить билет для посещения какой-либо достопримечательности заранее через Интернет, то покупайте не задумываясь. Сэкономите добрых пару часов! Особенно это касается музеев Ватикана. В туристический сезон количество людей, желающих попасть туда, переходит все мыслимые и немыслимые границы.

Зная, что основной объект притяжения музеев — поражающий воображение расписной потолок Сикстинской капеллы, хитрые итальянцы выстроили маршрут по экспозиции таким образом, что в саму капеллу заходишь в самом конце. И при этом там строго-настрого запрещено фотографировать. А на мой фотоаппарат, который я не успел спрятать в сумку, одна посетительница посмотрела с таким искренним ужасом, словно у меня в руках была отрубленная голова горгоны Медузы. Причем, если честно, совершенно непонятна логика подобного запрета. В музеях Ватикана древних святынь столько, что просто глаза разбегаются, а фотографировать запрещают почему-то только в Сикстинской капелле.

Одна из самых переоцененных жемчужин итальянской столицы — это, на мой взгляд, фонтан Треви. Нет, он красив и величественен, спору нет (как и многое в Риме), но там столько снующих беспокойных людей, что о хорошем фото можно забыть. И каждый бросает в воду монетки. Читал, что городские службы ежегодно вылавливают из чаши фонтана больше 500 тысяч евро!

Что действительно стоит увидеть в Риме, так это Колизей. Размеры памятника античной архитектуры поражают! Здесь тысячи туристов рассеиваются и практически не мешают друг другу. Из забавных ограничений: в амфитеатр вас не пустят с бутылкой воды. Наверное, это как-то связано с предупреждением терактов. В самом Колизее и на улицах города есть питьевые фонтанчики. Так что от жажды вы тут вряд ли умрете.

В целом же от посещения таких мегапопулярных туристических центров, как Рим, полное удовлетворение можно получить только в двух случаях: либо ездить туда зимой, когда туристов не так много, либо неспешно гулять по городу, захаживать в кафешки и лакомиться пиццей, пастой и морепродуктами.

rim-3-copy

Колизей

rim-copy

Витториано на площади Венеции

…и коварная чешская крона

Несмотря на то что Чехия с 2004 года стала членом Евросоюза, до еврозоны эта страна все никак не доберется. И в этом основная головная боль всех приезжающих в Прагу туристов.

В аэропорту Вацлава Гавела обменники есть прямо в зале прилетов, но вот курс там… При официальной стоимости 1 евро в 27 чешских крон нам предлагали расстаться с единой европейской валютой по курсу 24 кроны за 1 евро. При этом каждая валютно-обменная операция облагается еще варварской комиссией в 15 %. И это далеко не предел. К примеру, на железнодорожном вокзале Праги комиссия уже 24 %!

Благо перед поездкой ознакомился с советами бывалых и выяснил адреса центральных обменных пунктов, где курс куда более приличный. Но все равно: где бы ни меняли деньги, обязательно спрашивайте, сколько получите крон за ту или иную сумму в инвалюте.

Еще один совет, если хотите облегчить свое пребывание в Праге в течение 3–4 дней: приобретайте проездные билеты. Например, билет на 72 часа обойдется в 310 крон. И вовсе необязательно компостировать его каждый раз при входе в трамвай, автобус или метро. Достаточно сделать это единожды. Примечательно, что в общественном транспорте нет кондукторов, а в метро отсутствуют привычные для нас турникеты. Поначалу даже опасливо озираешься по сторонам: вдруг сейчас выскочит доблестный охранник и влепит штраф за то, что не «приложился к валидатору». Но здесь нет никакого подвоха. Просто заходите и едете, куда вам угодно. Что может быть проще?

Впрочем, колесить по Праге на метро — кощунство. Самый популярный транспорт здесь — трамвай. На нем можно добраться практически до всех главных достопримечательностей, при этом по дороге посмотреть на сопутствующие красоты через окошко.

Наиболее впечатляющим объектом пражской коллекции красот стоит признать собор Святого Вита в Пражском граде. Культовое сооружение величественно и прекрасно как снаружи, так и внутри.

Если есть время и желание разбавить променад легкими вкраплениями безумства, то добро пожаловать в музей Франца Кафки, разместившийся недалеко от Карлова моста, на левом берегу Влтавы. Экспозиция в музее не то чтобы очень обширная, но подана очень оригинально. Посетителям предлагается перемещаться по залам в полутьме под тревожное звуковое сопровождение. Особое удовольствие ценители творчества писателя получат от зала, словно сошедшего со страниц романа «Процесс»: ряды одинаковых черных стеллажей с выдвижными ящиками молчаливо символизируют всю нерушимость бюрократической системы, описанной в произведении.

Если в итальянской столице главный туристический интерес представляют памятники античности и эпохи Возрождения, то Прага привлекает сама по себе. Здесь нет столь уникальных и древних объектов, как тот же Колизей или римский форум, зато чешская столица — это, по сути, музей готической архитектуры под открытым небом. Именно этот стиль придает панорамам Праги столь неповторимый облик.

Интересное наблюдение: разность менталитетов итальянцев и чехов особенно ярко проявляется в дорожном движении. В Риме, чтобы перейти дорогу даже на пешеходном переходе, надо иметь очень крепкую нервную систему. Не ждите, что автомобили, мотоциклы и прочие самодвижущиеся повозки станут вас пропускать. Потому что не дождетесь. Увидели просвет между потоками транспорта — и побежали! И чем быстрее, тем лучше. Потому что особо темпераментные водители могут вам вдогонку и посигналить: дескать, что-то ты как-то медленно бежишь. По пешеходному-то переходу. В Чехии все более привычно для нашего человека: коли обозначили свое намерение перейти дорогу в положенном месте, то автомобилист вас обязательно пропустит и терпеливо дождется, пока вы доковыляете до другой стороны. Такие вот разные Европы.

praga-4-copy

Пражский Орлой

Справочно

Трехместный номер с отдельной ванной комнатой в римском хостеле рядом с метро обошелся в 150 евро за три ночи. Но учтите, что при оплате вам начислят еще и налог за проживание — 3,5 евро за ночь с человека. В Праге налог меньше (всего 0,6 евро), зачастую он уже включен в стоимость номера.

Фото автора

Комментарии к статье
Добавить комментарий