Легенды Минска: когда-то у нас жили драконы

30 Окт 2016 11:35 Комментариев нет
1o9a6513-copy

Автор:

Дмитрий Исайчук
Блог автора

Сложно поверить, но есть сведения о том, что в нашем городе некогда жили драконы.

1o9a3108-copy

Сказка — ложь, да в ней намек…

Существует легенда о том, что дракона, наводившего страх на всю округу, сразил легендарный основатель города богатырь Менеск. Якобы жило то жуткое создание на Змеевой горе (ныне Юбилейная площадь). В дань себе требовало красавиц. И вот его выбор пал на невесту Менеска. Богатырь возмутился, поверг цмока и бросил его в Свислочь, где тот упокоился навеки.

Но мало кто знает, что до XIX в. в Минске водились существа, очень похожие если не на дракона, то на крокодила уж точно. На Татарском болоте, где сейчас расположен Дворец спорта, жили крупные черные ящерицы длиной более полуметра. Последняя поимка такого «цмока» случилась в 1885 году. Его препарировали, и скелет долгое время хранился в кабинете директора одного из городских реальных училищ. Однако до нашего времени экспонат не сохранился. Так каким же был наш минский дракон?

Если верить летописям

Сведения о белорусских цмоках встречаются в литературе XVI в. Вот, например, что писал в своих мемуарах английский барон Джером Горсей: «Я выехал из Варшавы вечером, переехал через реку, где на берегу лежал ядовитый мертвый крокодил, которому мои люди разорвали брюхо копьями. При этом распространилось такое зловоние, что я был им отравлен и пролежал больной в ближайшей деревне, где встретил такое сочувствие и христианскую помощь мне, иноземцу, что чудесно поправился».

В Новгородской летописи сказано, что летом 1582 г. из реки выползло множество «крокодилов» и новгородцы вступили с ними в бой.

Но наиболее подробную информацию об этих существах дает в своих «Записках о Московии» австрийский дипломат Сигизмунд Герберштейн: «На Литве и поныне очень много идолопоклонников, которые кормят в своих домах неких змей на четырех коротких лапках, напоминающих ящериц, с черным жирным телом, не более трех пядей в длину (около 50–60 см. Прим. авт.); называются они Giwoites. В установленные дни идолопоклонники производят в домах очистительные обряды и, когда змеи выползают к поставленной пище, всем семейством со страхом поклоняются им до тех пор, пока те, насытившись, не вернутся на свое место. Есть время, когда люди кормят Giwoites: посреди дома ставится молоко, а люди располагаются на коленях по лавкам; тут появляется змея и шипит на людей, как рассерженный гусь, — и тогда люди молятся и поклоняются ей со страхом».

Встречались такие крокодилы и позже. Есть история о том, что одного Giwoites в XVIII в. поймали и отправили Петру I в качестве экспоната для кунсткамеры. Тело животного поместили в бочку с хлебной водкой. Но по дороге сопровождавшие груз работники ее выпили, а экспонатом закусили.

Возможно, что именно такие крокодилы и жили на Татарском болоте. Не так давно, уже в начале XX века, один из них — не исключено, что последний, — был обнаружен горожанами у одного сомнительного торговца… в ведре с водкой. Мужчина ходил по рынку и предлагал крестьянам сильнодействующее лекарство от всех болезней. За определенную плату можно было купить стакан настойки из рептилии. Попробовать лекарство решились немногие, но слух о невиданном лечебном средстве распространился по всему рынку. Полиция тут же задержала дельца и доставила в участок для разбирательства. Чем оно закончилось, история умалчивает.

Вновь про крокодила минская публика вспомнила в декабре 1916-го. В «Вестнике Комитета Западного фронта» появился душевный репортаж с новогоднего праздника в детском приюте: «На елке — масса игрушек: тут и презабавная «крокодила», которая «по улице ходила» и зашла на елку повеселить детей. Если дернуть за веревочку эту деревянную «крокодилу», то она страшно раскроет свою пасть и ехидно завиляет хвостом». Самое знаменательное в данной заметке — цитирование песенки, которая была весьма популярна у минчан в том предреволюционном году.

От Мухли до Уручья

Сегодня найти в Минске крокодилов и драконов несложно. Неподалеку от бывшего кинотеатра «Современник» расположен небольшой пруд, возле которого уже 40 лет стоят удивительные скульптуры. Там есть и морской конек, и осьминог, и рыбы, и лягушка. Затесался среди них и крокодил. Появились они благодаря архитекторам Л. Гельфанду и Ю. Кустову, в 1976-м отвечавшим за благоустройство общественной зоны отдыха у водоема Мухля в предместье Тучинка. В этой местности некогда располагались несколько кирпичных заводов, глину для которых добывали там же. Оставшиеся после этих работ карьеры заполнялись водой, в результате чего образовались небольшие озерца, которые называли тучками. Отсюда пошло название Тучинка. А имя Мухля было дано одному из прудов по прозвищу хозяина кожевенного завода: в пруде вымачивали кожи.

Посетители Минского зоопарка на пути в террариум и экзотариум, где живут настоящие крокодилы, встречаются с «Немигским цмоком». Его изваяние переехало в зоопарк после одного из скульптурных пленэров.

В Уручье в скверике на улице Руссиянова есть скульптура еще одного змея — героя русских былин и сказок трехголового Змея Горыныча.

9 марта 2006 года был основан профессиональный баскетбольный клуб «Минск-2006», а с 14 сентября 2012-го у него новое имя, которое теперь известно не только в Беларуси, — «Цмокi-Мiнск». Эмблемой клуба стал дракон, и ныне это самый знаменитый столичный цмок.

Фото Сергея Шелега

Комментарии к статье
Добавить комментарий