МЕСТО ВСТРЕЧИ. «На Якуба Коласа у памятника»

30 Окт 2016 13:40 2 комментария
16-copy

Автор:

Дмитрий Исайчук
Блог автора

Агентство «Минск-Новости» в проекте «Место встречи», приуроченном к 950-летию Минска, рассказывает о самых известных местах, которые жители и гости столицы назначают в качестве ориентира для встречи.

Есть в Минске особое место, именуемое «Комаровские вилы», а ныне площадь Якуба Коласа. Она расположена на важном историческом перекрестке (развилке, вилах) трактов на Логойск и Борисов. Местность вокруг сохранила свой исторический топоним и легенды. Это знаменитая Комаровка.

На протяжении столетий Комаровка в первую очередь ассоциировалась у минчан с одноименным болотом. Оно простиралось от современной площади Я. Коласа на север до парка Дружбы народов. Сама же деревня Комаровка, в которой в 1873 году проживали всего 40 человек, располагалась у перекрестка улицы Захарьевской (ныне пр. Независимости), Логойского (Якуба Коласа) и Борисовского трактов (пр. Независимости).

Свое название эта местность получила, возможно, от назойливых комаров, в изобилии водившихся на болоте. Есть легенда, что эта трясина, впервые упомянутая в 1552-м, хранит в себе золото. Оно принадлежало Сеньке Соколу, одному из дружинников первого минского князя Глеба Всеславовича или его отца, князя полоцкого Всеслава Брячиславовича, именуемого также Чародеем. Нашел его на месте старого кладбища осенью 1423 года старый монах Антоний. Это заметил юродивый Федька Комар, постоянно обитавший на церковной паперти. Монах предложил спрятать золото в лесу, а затем поделить. Вырыв глубокую яму, Антоний взял сундук и с ним спустился в нее. Федька, поняв, что золото вновь будет зарыто, начал требовать свою долю. Монах был настолько прельщен золотом, что решил избавиться от Комара. Но вместо юродивого перед ним оказался призрак Сеньки Сокола, который похоронил алчного монаха под грудами проклятых сокровищ. После чего во все стороны от этого места раскинулось необъятное болото, получившее название Комаровского.

Существует еще несколько версий этой легенды. По одной из них золото нашел сам Федька Комар и утонул в болоте, пытаясь убежать с ним. По другой — болото появилось и поглотило монаха в тот момент, когда он убил юродивого.

Легендарным был и сам перекресток дорог. Еще в середине XIX века возле него рос огромный дуб. В народе это место считалось зловещим. Под этим дубом умерла комаровская красавица Анна. Ее околдовал корчмарь Ицка Сроль, колдун, продавший душу дьяволу и за это получивший неимоверное богатство. Однажды старый корчмарь увидел Анну и полюбил ее. Предлагал и золото, и жизнь в полном достатке под присмотром у корчмаря. Но сердце девушки принадлежало другому. Тогда он наложил на нее чары: она увидела в молодом дубе своего возлюбленного. Анна дни и ночи бродила в саду, обнимала деревце и говорила с ним. Вскоре девушка сошла с ума и умерла. Ее так и похоронили под этим дубом. С тех пор Анна ночами вставала из могилы, бродила под деревом и разговаривала с ним.

Эти две легенды рассказывают о том, что больше всего влияло на жизнь комаровцев. Комаровка лишь в конце XIX века вошла в городскую черту. Здесь встречали тех, кто ехал в город с востока. К услугам путешественников и торговцев было несколько корчем и трактиров. Любили погудеть в комаровских трактирах и минчане, особенно из небогатых. В поход старались позвать хотя бы парочку своих друзей. Как и любые подобные заведение окраин, трактиры и корчмы Комаровки привлекали любителей легкой наживы. Ведь там намного легче было втереться в доверие к крестьянину, продавшему на рынке свой товар, опоить его, а затем обокрасть. Минчане про это знали, оттого и подстраховывались. Связываться с дружной компанией темным личностям было невыгодно.

Даже после революции жизнь на Комаровских вилах не претерпела изменений. Все та же одноэтажная деревянная застройка, правда, без питейных заведений. Лишь в предвоенное десятилетие начались подвижки. Вначале в 1925 году приступили к осушению болота. Это позволило в 1929-м провести по территории нынешней площади Якуба Коласа трамвайные пути. На слиянии бывших Логойского и Борисовского трактов началось возведение здания Института физкультуры, завершенное в 1939-м.

Во время Великой Отечественной войны Комаровка, чья застройка уцелела во время массированных авианалетов июня 1941 года, была одним из центров сопротивления.

Неофициальным символом борьбы стал остов советского танка Т-34, не сумевшего прорваться через захваченный немцами Минск летом 1941-го. Фашисты превратили его в дорожный указатель. Но по ночам на его бортах появлялись антифашистские листовки и лозунги, сводки Совинформбюро. Простоял танк до начала 1944-го.

5-copy

6-copy

1948-copy

Лишь после войны началось кардинальное изменение Комаровской развилки. В 1950-х начали сносить деревянные дома. Генпланом предусматривалось создание площади со сквером в центре. В 1956-м ей присвоили имя Якуба Коласа. Но еще до середины 1960-х вокруг нее продолжалось строительство.

С 1964-го бывшая Комаровская развилка стала центром встречи покупателей. 5 ноября на нынешнем проспекте Независимости распахнул свои двери ЦУМ — самый крупный в республике универсальный магазин. От площади Якуба Коласа до него рукой подать. Как и до Комаровского рынка и Дома мебели, открытого в том же 1964 году. Не менее популярным был гастроном «Столичный», открытый в 1962-м.

13-copy

Окончательно площадь утвердилась в качестве популярного места встреч в 1972 году. К 90-летию со дня рождения Якуба Коласа здесь была установлена скульптурная композиция: присевший в раздумье литератор в окружении знаменитых персонажей своих произведений — деда Талаша и Сымона-музыки. С появлением такого ориентира здесь стало практически невозможно потеряться, а фраза «На Якуба Коласа у памятника» понятна любому минчанину.

9-copy

До реконструкции площади ориентиром служила скульптурная композиция «Мирный атом». Ее установили в 1965 году и демонтировали в 1972-м.

Город рос и развивался. Бывшая Комаровская площадь из окраины превратилась в торговый центр Минска. На площади Якуба Коласа пересекались все три существовавших вида общественного транспорта: автобус, троллейбус и трамвай. Поэтому добраться до нее было легко из многих частей столицы.

8-copy

20 мая 1980 года торжественно открыли крытый Комаровский рынок. Площадь торгового зала составила 13 000 м2, что сделало его крупнейшим в БССР. Покупатели это оценили. Для многих минчан субботний поход на Комаровский рынок вошел в привычку.

11-copy

Но главным событием в истории площади Якуба Коласа в качестве места встреч стало открытие в 1984 году одноименной станции метрополитена. Добираться сюда стало еще проще.

В 90-е годы прошлого века Комаровка стала одним из популярнейших рынков столицы. Не отстал от нее и ЦУМ. В 1990-м началась его реконструкция, растянувшаяся на 7 лет. Проводили ее без закрытия торгового объекта. Были надстроены два этажа, что позволило привлечь еще больше покупателей. Помимо этого, в XXI веке неподалеку от площади Якуба Коласа появилось несколько торговых центров. Притягивают минчан также магазины, расположенные в зданиях вдоль проспекта Независимости.

А местом встречи тех, кто решил посвятить время шопингу, остается «на Якуба Коласа у памятника».

Еще материалы рубрики:

МЕСТО ВСТРЕЧИ. Перекресток Независимости и Ленина

МЕСТО ВСТРЕЧИ: железнодорожный вокзал

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Vaiery30.10.2016 | 16:45

Очень люблю смотреть на старые фото ,приятные воспоминания.

Мария30.10.2016 | 17:29

А где этот дуб поточнее рос?