Число больных с первичным гипотиреозом за 15 лет в Беларуси выросло в 7 раз

31 Окт 2016 17:00 Комментариев нет
thyroid-screening-copy

Автор:

Ольга Григорьева

Количество пациентов с первичным гипотиреозом — заболеванием щитовидной железы, обусловленным нехваткой гормонов, в Беларуси за 15 лет возросло более чем в 7 раз.

Об этом сообщила журналистам 31 октября главный внештатный эндокринолог Министерства здравоохранения Алла Шепелькевич, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Если в 2000-м количество пациентов с первичным гипотиреозом составляло 11 078 человек, то в 2015-м — уже 79 671, — отметила А. Шепелькевич. — В определенной степени рост числа тех, у кого выявили это заболевание, обусловлен повышением доступности эндокринологической помощи и точности лабораторной диагностики.

По словам специалиста, в Беларуси создана четкая система выявления заболеваний щитовидной железы. В частности, в роддомах, например, проводится первичный гормональный скрининг на врожденный гипотиреоз. Соответствующий анализ крови берется у новорожденных (доношенных).

В этом смысле еще в 2014 году мы приблизились к среднеевропейским показателям: 1 случай гипотиреоза на 4 216 новорожденных, — уточнила А. Шепелькевич. — Лечение детей с врожденным гипотиреозом начинаем с двухнедельного возраста, что позволяет в последующем избежать инвалидности.

Комментарии к статье
Добавить комментарий