Фестиваль «Казачны джэм»: в такой театр ходят только с детьми

01 Ноя 2016 15:23 Комментариев нет
21-copy

Автор:

Вероника Молокова

Праздник сказки для всей семьи «Казачны джэм» пройдет 5 и 6 ноября в Национальном центре современных искусств, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» организаторы.

Два дня с 11:00 до 17:00 в залах центра будут работать несколько площадок. Детей от 3 до 12 лет и их родителей ждут театральные представления, мастер-классы, чтения и выступления музыкальных коллективов.

11-copy

— В прошлом году мы впервые решили собрать в одном месте большинство известных нам коллективов, которые занимаются творчеством для детей, ставят сказки, и осознали, что в Минске практически нет мероприятий, которые бы знакомили самых маленьких зрителей с театром, да и сами детские театры друг с другом, — говорит руководитель учреждения «Центр театральных проектов «Арт Кропка» Наталья Леванова. — Все это так называемый театр на подушках — на каждый показ мы приглашаем не больше 20–30 детей, чтобы им было комфортно. Поэтому обязательна предварительная регистрация.

На что обратить внимание в афише и как не ошибиться в выборе, учитывая возраст ребенка, рассказывают организаторы фестиваля — Наталья Леванова и Злата Глотова.

«Театральный автомат». Театр «Картонка» (Минск)

kartonka-copy

— Он выглядит как фотокабинка, куда входят по одному, — поясняет Наталья. — Каждый получает свой маленький спектакль на пару минут. Есть больше десятка вариантов развития событий: выбирая персонажей и их действия, можно увести историю в ту или иную сторону.

«Папа Пряник». Театр кукол, теней и света «Дом Солнца» (Минск)

papa-pryanik3-copy

— Это кукольный спектакль по книге Николая Вагнера, — говорит Злата. — Очень добрый, как и все постановки «Дома Солнца» — проекта Галины Савельевой, которая создала театр на базе световых эффектов.

«Звездочка». Театр «Растор*)мошка» (Витебск)

zvezdochka-copy

— Спектакль для малышей от трех до семи лет, — ориентируют организаторы. — История про мальчика, который подружился со звездочкой и отправился с ней в путешествие. Планшетные куклы, декорации, которые часто превращаются из одного предмета в другой. Это спектакль замечательного актера и энтузиаста Алеся Овсянникова.

«Дарожныя прыгоды Віты». Проект «Казачкі бай!» (Минск)

vita-copy

— Это наш первый полноценный спектакль, к которому мы пришли, экспериментируя над чтением сказок, — рассказывает руководитель проекта Наталья Леванова. — В основе постановки — книга шведской писательницы Сары Лундберг, переведенная на белорусский язык. Это история про девочку, которая рисует белые черточки на дорогах. Спектакль кукольный, с элементами интерактива. Для детей 3–8 лет. Действие сопровождает музыкант Андрей Евдокимов.

«А вы любіце гісторыі пра гарбату?». Театр «БуСемаПа» (Минск)

busemapa-copy

— Будет премьера музыкальной истории с чаепитием, — рассказывает Злата. — В названии театра зашифрованы начальные буквы фамилий основателей. Они все художники. Сами делают куклы. У них всегда очень интересные визуальные образы.

Музыкальная программа от Сяржука Долгушева и Евгения Курильчика

serzhuk-dolgushev-copy

— Сяржук — собиратель белорусского фольклора, — говорит Злата. — Он ездит в экспедиции в глубинку, записывает там песни, игры и все это немного переделывает. Например, если находит стихи, может к ним написать музыку. Из собранного богатства он с Евгением Курильчиком сделал детскую программу. В ней много народных песен, хороводных и других игр. Программа очень музыкальная, но спокойная, медитативная. Это будет интересно деткам от трех-четырех лет.

«Кто есть кот». Семейный театр теней «Велиструхен» (Минск)

velistruhen-copy

— Все персонажи здесь не черно-белые, как обычно бывает в теневом театре, а цветные и прозрачные — их нарисовала художник Аня Силивончик, — рассказывает Злата. — В спектакле участвует ее муж Василий Пешкун. Дочь Маша (ей 15 лет) ведет весь спектакль. Он наполнен стихами и фантазийными историями про котов. Спектакль легкий, очень красивый, веселый. Это театр художника, поэтому завораживает даже взрослых, хотя рекомендован деткам от трех до двенадцати лет. «Велиструхен» выступают в Минске нечасто, поскольку основная деятельность участников — живопись.

«Мама Му ў басейне». Театр «Лямцавая батлейка» (Минск)

mama-mu-copy

— Это войлочная батлейка Вероники Фоминой. Спектакль поставлен по книге Юи Вислендер из серии сказок про маму Му с разрешения самого автора для детей от четырех до десяти лет, — говорят организаторы. — Сюжет будет узнаваем для тех, кто читал книгу, и понятен тем, кто еще не знает этой истории. Спектакль динамичный, с куклами. В конце будет мастер-класс.

«Стойкий оловянный солдатик». Бэби-театр «Бусы» (Минск)

bysy-copy

— Добрый и романтичный спектакль по сказке Андерсена, наполненный музыкой и песнями, — все базируется на звучании, характере, громкости, — рассказывает Злата Глотова. — Историю ведет живая скрипка. Используются и другие музыкальные инструменты — барабан, колокольчики, медные тарелки. Это будет интересно деткам от двух с половиной до восьми лет. Музыка к спектаклю написана скрипачкой Екатериной Кузьминой. Она сама тоже играет в этом спектакле. Театру «Бусы» уже четыре года. Мы организовали его с Аней Шапошниковой. У нас в репертуаре 11 программ для детей разного возраста, начиная от годика. По выходным выступаем в школе танцев «Квартал», в будни — в творческом пространстве «Мед».

«Пум-пу-рум!». Театр «Привет!» (Санкт-Петербург)

mars9191-copy

— Премьерный спектакль с марионетками и теневыми элементами по книге Саши Житинской, — говорит Наталья Леванова. — Он интерактивный, для деток от трех лет. Поскольку одна участница из Беларуси, театр иногда приезжает сюда с гастролями. После фестиваля они останутся еще на несколько показов.

«Неверагодная батлейка ад вандроўнага тэатра». Театр-студия «Варгін»

vargin2-copy

— Это очень красиво представленный в игровой форме белорусский фольклор, — поясняет Злата. — Театр использует традиционные батлеечные сюжеты, персонажей, но позволяет себе некоторые интерпретации с живыми музыкальными инструментами. В прошлом году эта студия сделала игровую развлекательную программу для фестиваля. Даже трехлетние детки активно участвовали и были в восторге.

«Не хачу быць прынцэсАЙ!». Театральная мастерская «Горад сяброў» (Минск)

gorad-copy

— Очень смешной спектакль прекрасной театральной семьи Павла и Ани Харланчук-Южаковых про то, что все мы иногда чем-то недовольны, — рассказывает Злата. — Кому-то не нравится, как его назвали; кому-то — как он выглядит; кому-то хочется играть в футбол вместо гамм на пианино. И про ценность того, что все мы особенные и важно принимать себя такими, какие мы есть, так же видеть других. Аня в образе капризной принцессы, Паша постоянно перевоплощается, но в нем трудно узнать одного и того же человека. Спектакль интерактивный — детки выполняют задания, играют вместе с актерами. Идет на белорусском языке.

Музыкальная программа от группы «Нагуаль»

22-copy

— Леня Павленок — участник нашего беби-театра «Бусы», его музыкальные фантазии и живое звучание перкуссионных инструментов, — говорит Злата. — Огромный пласт творчества группы «Нагуаль» — написание музыки к спектаклям театров кукол не только в Беларуси, но и за рубежом. Ребята сыграют самые заводные театральные композиции для детей.

«Неверагодныя прыгоды сіньёра Кропелькі» проекта «Альтанкі для чытанкі»

1-copy

— Это проект, созданный под руководством Татьяны Крицкой для популяризации сказок на белорусском языке, — разъясняет Наталья. — «Альтанка» делает театрализованные чтения с куклами, интерактивом. В этот раз для деток 3–10 лет читают перевод сказки итальянца Агостино Траини «Прыгоды сіньёра Кропелькі».

9-copy

Между спектаклями можно посетить мастер-классы по росписи сумок, рисованию, созданию закладок или зайти в интерактивную библиотеку проекта «ЗаЧтение». Также на фестивале телеведущие Андрей и Наталья Бибиковы прочитают книгу Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон», актер Александр Жданович поделится любимыми детскими стихами и сказками, Дарья Вашкевич презентует перевод на белорусский язык книги Нила Геймана «Караліна», автор блога «Книжный шкап» Катерина Таберко предложит почитать и поиграть с книгой Занса Рея «Любопытный Джордж».

Справочно

Организаторы фестиваля «Казачны джэм» — учреждение «Центр театральных проектов «Арт Кропка» и беби-театр «Бусы» при поддержке Национального центра современных искусств Республики Беларусь, проекта «ЗаЧтение» и Белорусского государственного театра кукол. Генеральный партнер — «Приорбанк».

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий