Коммунальная арифметика: почему за освещение подъездов минчане платят разные суммы

01 Ноя 2016 12:18 Комментариев нет
Освещение в подъезде (1)

Автор:

Александр Филиппович
Блог автора

Жители столицы уже привыкли к тому, что затраты на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования возмещают из собственного кошелька согласно отдельной строчке в жировке.

Однако, судя по обращениям в агентство «Минск-Новости», не все понимают, как рассчитываются эти суммы и почему они отличаются даже по двум одинаковым домам. Попробуем разобраться.

Как пояснили в филиале «Единый расчетно-справочный центр г. Минска» КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома», Указом № 107 «Об оплате жилищно-коммунальных услуг, оказываемых населению», подписанным Главой государства 23 марта 2016 г., установлен предельно допустимый тариф для населения на освещение мест общего пользования (МОП) — 39 копеек (после деноминации) с одного зарегистрированного жильца. То есть расценка может быть ниже с учетом фактических затрат на оказание услуги, но не выше, сколько бы ни нагорело. Эта норма действует до конца текущего года.

Рассмотрим как пример жировки, которые получили в октябре жители двух многоквартирных домов — № 29 на пр. Пушкина во Фрунзенском районе и № 66, корп. 1, на ул. Якубова в Ленинском.

В первом счете-извещении, в частности, для квартиры, в которой зарегистрированы три человека, в графе «Э/э осв. всп. пом., раб. обор.» проставлено к оплате 1 рубль 17 копеек. Делим на 3 человека и получаем 39 копеек на каждого. То есть жильцы рассчитываются по предельному тарифу. И не только те, кто фактически зарегистрирован в квартирах этого дома. Таковых, как указано в нижней части жировки в разделе «Справочная информация», 647. Но в данном случае правильно использовать цифру 674,37 — количество зарегистрированных при расчете прочих ЖКУ. Приведенные после запятой сотые доли применительно к людям выглядят, казалось бы, абсурдно. Но методика расчета — вещь упрямая и точная. Начальник жилищно-коммунального отдела единого РСЦ Светлана Дергачева отметила, 674,37 — это показатель человеко-дней, который складывается из нескольких факторов. Во-первых, учитываются не только зарегистрированные жильцы, но и проживающие по договору найма (за исключением детей до 7 лет). При этом оплата производится с даты заключения договора, а это может быть и середина месяца. Во-вторых, в доме могут быть жилые помещения, в которых никто не зарегистрирован и не проживает. В таких случаях, согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 23 марта 2016 г. № 233, плата за освещение МОП (а также техническое обслуживание лифта и санитарное содержание подъездов) производится исходя из условного количества граждан, определяемого путем деления общей площади жилого помещения на 20 (с учетом округления в меньшую сторону до целого числа). Например, владелец пустующей квартиры площадью 70 кв. м должен заплатить за названные услуги за трех человек. Оказаться в категории пустующих квартира также может не с первого числа месяца. Вот и получается, что житель (реальный или условный) рассчитывается по тому же предельному тарифу в 39 копеек не целый месяц, а определенное количество дней.

С правой стороны от упомянутого раздела видим показатель общедомового расхода электроэнергии на освещение МОП и работу оборудования. По дому № 29 на пр. Пушкина за сентябрь он составил 2 213,830 кВт⋅ч. Делим эту цифру на количество человеко-дней (674,37) и умножаем на тариф за 1 кВт⋅ч (0,1188 рублей). Получаем 0,389. То есть 39 копеек с небольшим округлением.

Может возникнуть сомнение по поводу того, что в подъездах нагорело ровно столько, сколько могли оплатить жители по предельно допустимому тарифу. В едином РСЦ поясняют: в жировки вносится только тот общедомовой расход электроэнергии, который оплачивают жильцы. Фактический же объем потребления может быть больше.

Иной расклад наблюдаем по дому № 66, корп. 1, на ул. Якубова. За освещение МОП за сентябрь жильцам (686,73 человеко-дней) выставлено всего по 28 копеек. То есть на 11 копеек меньше установленного тарифного предела. При этом общедомовой расход электроэнергии — 1 607,240 кВт⋅ч. В данном случае указан фактический объем. Применяя вышеприведенную формулу расчета, видим, что жильцы оплачивают ровно столько, сколько нагорело.

Комментарии к статье
Добавить комментарий