Налоговые органы за 9 месяцев выявили в Минске 402 организации, которые вели теневой бизнес

01 Ноя 2016 14:48 Комментариев нет
Налоговая проверка

Автор:

Любовь Егоренкова
Блог автора

За январь — сентябрь налоговые органы столицы выявили в городе 402 организации, использующие схемы минимизации налоговых обязательств с участием лжепредпринимательских структур.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщил начальник инспекции МНС по г. Минску Андрей Соболевский.

Из них 263 случая выявлено в сфере торговли (взыскано 4,9 млн рублей), 68 — строительства (взыскано 1 млн рублей), 42 — производства (взыскано 0,7 млн рублей) и 29 — оказания услуг (взыскано 0,4 млн рублей).

— Нарушения налогового законодательства, которые совершаются преднамеренно, можно условно разделить на две основные группы, — отметил А. Соболевский. — Первая — минимизация налогов различными способами, в том числе с применением лжепредпринимательских структур. А также нарушение порядка приема наличных денежных средств при реализации товаров, выполнении работ, оказании услуг. Например, продажа товаров без выдачи чеков. Для второй группы характерно, в частности, хранение товарно-материальных ценностей либо отпуск товаров в продажу без документов и, как следствие, сокрытие выручки.

Ответственность за уклонение от уплаты налогов лежит не только на лжепредпринимателях, но и на организациях, которые с ними взаимодействовали. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 488 последние могут самостоятельно заплатить налоги по сделкам с лжепредпринимательскими структурами. В этом случае не будут применены штрафные санкции и, возможно, удастся избежать уголовной ответственности за уклонение от налогов. Также можно уплатить налоги по уведомлению инспекции. В противном случае субъектов хозяйствования ждет налоговая проверка со всеми последствиями, предусмотренными законодательством.

— За 9 месяцев 2016 года на основании направленных налоговыми органами уведомлений такие организации самостоятельно осуществили налогообложение совершенных хозяйственных операций и уплатили в бюджет 335,7 тыс. рублей, — сказал А. Соболевский.

В распоряжении налоговых органов Минска не только сведения, представленные самими плательщиками, но и информация других государственных органов. Всего инспекции МНС используют в работе 44 программных комплекса и 17 баз других государственных органов, к которым предоставлен удаленный доступ.

 

 

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий