От мала до велика: кто и с какой целью приходит изучать китайский язык в Институт Конфуция

01 Ноя 2016 09:29 Комментариев нет
nechitannyiymk_18-10_vt_obrazovanie_institut-konfutsiya-mglu-img_0095-taha-kopiya-copy

Автор:

Виктория Держанович

Кто едет из Китая обучать белорусов языку и сколько терпения требуется, чтобы с нуля освоить китайскую грамоту, выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».

В Институте Конфуция Минского государственного лингвистического университета висит большая карта Китая. На ней флажками отмечены те города, из которых в разные годы прибывали в белорусскую столицу преподаватели китайского языка, коих за пять лет существования института было около 20. А изучающих здесь этот непростой язык куда больше.

— Далеко не каждому учебному заведению дается право и оказывается такое доверие — открыть в своих стенах подобный образовательно-культурный центр, — поясняет директор Института Конфуция в МГЛУ с белорусской стороны Лариса Тригубова. — Внимательно изучая потенциал каждого университета, Ханьбань (Главная канцелярия по распространению китайского языка за рубежом) определяет, перспективно ли создавать на его базе Институт Конфуция. Нашим партнером с китайской стороны стал Юго-Восточный университет города Нанкин, заключен договор о сотрудничестве между двумя учебными заведениями.

В Минск из Китая направляются недавние выпускники вузов, владеющие русским языком. В течение года, а при желании и дольше, они преподают китайский слушателям курсов. Живут преподаватели в общежитии МГЛУ в Студенческой деревне. Они не замыкаются в себе, а, напротив, активно включаются в общение с белорусскими коллегами: вместе празднуют дни рождения и День учителя, как минимум один раз в семестр приглашают слушателей своей группы на обед, где потчуют блюдами национальной кухни… При этом все безоговорочно отмечают, что к моменту возвращения на родину им удается значительно улучшить собственный уровень владения русским языком.

Состав слушателей языковых курсов не ограничен ни возрастом, ни уровнем образования, ни способностями. У нас занимались и восьмилетние дети, и достаточно зрелые люди. Главное — мотивированное желание изучать иностранный язык, — отмечает Лариса Тригубова. — Для школьников действует преференция: обучение проходит на базе учебных заведений. В Минске это гимназии № 1, 16, 35 и лингвогуманитарный колледж. Студенты и взрослые приезжают на занятия в университет.

Группы формируются таким образом, чтобы учитывать уровень подготовленности всех участников. Один учебный модуль длится 84 академических часа. По его завершении слушатели курсов принимают решение: продолжать занятия или нет.

Освоить китайский язык с его иероглифической системой непросто, поэтому выдерживают лишь самые целеустремленные, настойчивые и трудолюбивые, — говорит Лариса Тригубова. И добавляет: — Очень уважаю всех наших слушателей. Вместо того чтобы проводить досуг более расслабленным образом, они спешат к семи вечера на занятия, изучают новые иероглифы и вообще открывают для себя Китай.

Мотивы, которые приводят минчан на курсы, разные. Самый распространенный — интерес к восточной стране, ее традициям и культуре.

Большое значение имеют и активно развивающиеся партнерские отношения Беларуси и Китая. Белорусы желают продолжить образование в Китае либо отправиться на кратковременную стажировку. К слову, с 2012 года более 130 студентов МГЛУ были направлены в вузы Поднебесной для обучения (в среднем 25–30 человек в год). Для слушателей языковых курсов организуется в Китае летний лагерь с экскурсиями, — продолжает рассказ Лариса Аркадьевна.

Руководитель института отмечает востребованность студентов иняза со знанием китайского языка.

Темпы развития сотрудничества наших стран в разных сферах очень высоки, поэтому выпускники МГЛУ нарасхват в буквальном смысле слова. Рабочие места могут предоставлять образовательные учреждения, Белорусско-китайский индустриальный парк «Великий камень», — замечает Лариса Тригубова. — Для того чтобы китайские компании пришли на наш рынок, нужны специалисты, которые смогут обеспечивать межкультурные коммуникации. Не случайно в университете уже обсуждается перспектива создания факультета китайского языка.

Интересно, что помимо языковых курсов Институт Конфуция также организует познавательные занятия и мастер-классы. Так, в Центре китайской культуры в Студенческой деревне еженедельно проводятся встречи клуба любителей китайского кино, занятия по тайцзицюань (китайской дыхательной гимнастике), устраиваются чайные церемонии, лекции. Многие студенты, заинтересовавшись занятиями по каллиграфии, впоследствии становятся слушателями курсов. В нынешнем году при содействии Института Конфуция проведен белорусско-китайский медицинский форум, на который приезжали специалисты из КНР. Опыт их работы в таких направлениях, как онкология, эндокринология, традиционная медицина и массаж, оказался очень интересен минским врачам.

Справочно

В 2013 году Институт Конфуция МГЛУ был признан одним из 28 лучших среди более 500 существующих в мире.

Китайский язык преподают в Минском государственном лингвистическом университете на протяжении 23 лет.

Китайский — наиболее распространенный современный язык: на нем говорят свыше 1,2 миллиарда человек.

Комментарии к статье
Добавить комментарий