По следам открытий: четыре наглядных достижения белорусских ученых

01 Ноя 2016 14:21 Комментариев нет
img_0057-copy

Автор:

Ольга Поклонская
Блог автора

Корреспондент агентства «Минск-Новости» посетила Музей истории НАН Беларуси и убедилась: ученые не только исследуют, но и преображают жизнь.

Годом открытия музея считается 1989-й. Однако прежняя экспозиция сохранилась только на фото. В нынешнем обновленном виде она существует с января 2009 года.

В этих стенах часто можно увидеть школьников, студентов, зарубежных ученых, приезжающих в Минск на научные конференции и симпозиумы, просто любознательных гостей столицы. Музей истории НАН Беларуси, расположенный в главном корпусе Национальной академии наук, стоит посетить хотя бы затем, чтобы почувствовать, как бьется сердце отечественной науки, чем она дышит, какими открытиями и достижениями белорусских ученых мы вправе гордиться.

В холле — галерея портретов 14 руководителей Национальной академии наук: до 2004 года их называли президентами, после — председателями президиума НАН Беларуси. На стенах каждого зала — фотографии тех, кто формировал научные школы, совершал открытия, зарабатывал авторитет Беларуси в мире. Выстроен музей по тематическому принципу: чтобы лучше представить этапы развития различных научных областей в стране и материальные воплощения успехов каждой из них. Всего здесь примерно 13 тысяч экспонатов, 3,5 тыс. из них — в постоянно действующей экспозиции.

Слушая руководителя Музея истории НАН Беларуси Татьяну Буденкову, убеждаешься: качество современной жизни напрямую связано с развитием науки. Труд ученых дарит новые сорта ягод, овощей и фруктов, помогает находить источники полезной воды, создает новые приборы и оборудование, облегчает быт, помогает справляться с прежде неизлечимыми недугами.

vgrtk

Мы расскажем лишь о четырех экспонатах музея, за каждым из которых — своя история поиска, везения, озарения и, конечно, огромной интеллектуальной работы.

Экспонат № 1: Твердотельный лазер с усилителем. Рядом рубиновый стержень, на котором получили первую в Беларуси генерацию лазерного излучения

img_0061-copy

Значительнее всего отечественная наука заявила о себе миру, пожалуй, в области лазерной физики. Исследования в этом направлении начали развиваться в Беларуси практически сразу после создания в США в 1960 году первого лазера. Инициатором стал директор Института физики АН БССР Борис Степанов, работа велась при активном его участии. В 1962-м под руководством белорусского ученого Владимира Пилиповича создали первый в республике лазер на рубине, а впоследствии на неодимовом стекле.

img_0068-copy

За 50 лет интенсивной работы белорусские ученые и инженеры значительно пополнили копилку достижений лазерной физики и ее практического применения. Огромным успехом считается развитие методов инженерного расчета энергетических и временных характеристик пучковых и моноимпульсных лазеров. В середине 1960-х отечественные исследователи создали лазер на органических красителях. Важная особенность таких лазеров — возможность плавной перестройки длины волны генерируемого излучения, что ценно для их использования в спектроскопии, биологии, медицине. Физики предложили ряд новых методов и устройств эффективного преобразования частоты лазерного излучения разных пространственных структур. В Беларуси открыли явление обращения волнового фронта световых пучков при четырехволновом взаимодействии, создали высокочувствительные голографические измерители теплопроводности. Среди безусловных поводов для гордости — разработка методов и создание установки лазерного зондирования атмосферы. Первый в СССР лазерный лидар построили в Институте физики АН БССР в 1965 году. В 1980-е институт участвовал в организации деятельности сети лидарных станций мониторинга стратосферного аэрозоля, состоящей из станций в Минске, Обнинске, на озере Иссык-Куль, в Польше и на Кубе. Сотрудники Института физики и ряда медицинских учреждений республики провели исследования по изучению терапевтического и биостимулирующего действия лазерного излучения различных длин волн и интенсивностей. Была выпущена серия терапевтических лазерных установок, предназначенных для лечения желтухи у новорожденных, кожных, внутриполостных и других заболеваний во всех клиниках и больницах республики. Белорусские физики и медики совместно с российскими и украинскими коллегами изучили действие лазерного излучения на биоструктуры, включая ткани глаза. В результате создали ряд аппаратов для лечения глазных заболеваний, а также разработали нормы безопасности для тех, кто имеет дело с лазерами. Достижения белорусских физиков отмечены тремя Государственными премиями СССР, девятью Государственными премиями БССР и Республики Беларусь.

Экспонат № 2: Искусственная почва «Биона»

img_0094-copy

Эта почва создана группой ученых Института физико-органической химии НАН Беларуси. Она представляет собой смесь органических смол, которые снабжают растения элементами минерального питания. Огромное ее преимущество в том, что состав можно точно контролировать и регулировать. Содержание питательных веществ в ней больше, чем в самых лучших почвах примерно в 100 раз! Достаточно добавить всего лишь один процент этого удобрения к обычному песку, и он станет вполне пригодным для земледелия. Изначально в 60-е годы прошлого века «Биона» разрабатывалась в рамках секретной программы полетов на Марс, руководил которой главный организатор производства ракетно-космической техники СССР Сергей Королев. Исследования «Бионы» проходили на космических станциях (в частности, «Салют-4») в специальных оранжереях. Были выполнены специальные варианты ионитной почвы для выращивания растений в космосе, в условиях невесомости. Предназначалась она и для выращивания растений на арктических станциях, атомных ледоколах и других объектах, где обычные почвы никак не подходили. Использовалась «Биона» также для эксперимента под названием НЛК — «Наземный лунный комплекс».

Биологи установили, что без добавления дополнительных удобрений при поливе только водой с одного килограмма субстрата можно получить 3 кг зеленой биомассы! Твердые частицы ионитного субстрата содержат в оптимальной пропорции полный набор питательных элементов, необходимых растениям. Там есть все от азота с фосфором до железа с молибденом. «Биона» нужна всем: любителям-растениеводам, сельчанам, дачникам, научно-исследовательским учреждениям, овощеводческим и цветоводческим хозяйствам. Она применяется для выращивания особо ценных культур: дорогих цветов, лекарственных растений, для выращивания растений из их отдельных клеток (клеточная культура), чтобы получить элитный посадочный материал. Участки для элитных культур появляются в разных регионах Беларуси, есть они и в Центральном ботаническом саду. Небольшое опытное производство способно удовлетворить потребности Беларуси в «Бионе»: для страны нужно всего несколько ее тонн. Аналогов такого грунта на Западе нет.

Экспонат № 3: Клюква крупноплодная

img_0089-copy

Клюква крупноплодная (американская, садовая) поражает габаритами хрустящих ягод (в диаметре 1,8–2,5 см). По форме бывает как круглой, так и грушевидной. Не тонет в воде — внутри воздушная подушка. Выращивают ягоду на специальных плантациях (чеках) с XIX века. Крупнейший ее производитель — США, чеки этой культуры есть в Канаде, Польше, скандинавских странах. В Беларуси этот сорт клюквы интродуцируют с 70-х годов прошлого века. В 1986-м в БССР приняли комплексную Государственную программу об организации в республике промышленного производства крупноплодной клюквы. В ее реализации задействовали 9 научно-исследовательских и изыскательских учреждений из 9 министерств и ведомств. Началась разработка схемы размещения и график строительства промышленных плантаций на период до 2000 года на площади 5 000 га. Сегодня разведением ягоды занимаются подразделения Центрального ботанического сада, а промышленным производством — ряд частных компаний. Саженцы этой культуры доступны всем желающим.

Крупноплодная клюква менее кислая в сравнении с клюквой дикорастущей. Ее урожайность значительно выше, а цена ниже. В бедные на привычную для нас ягоду годы спрос на «американку» заметно вырастает. Крупноплодная клюква содержит лимонную, бензойную, хинную и урсоловую кислоты, витамин С, сахара, другие полезные соединения. В ее составе обнаружено чрезвычайно высокое содержание пектиновых веществ, способных связывать и выводить из организма радионуклиды и соединения тяжелых металлов. А имеющиеся в ней флавониды обладают антиоксидантной активностью и могут использоваться в противовоспалительной и антисклеротической терапии. Бензойная кислота придает ягодам бактерицидную активность. Их рекомендуют употреблять при ревматизме и гипертонической болезни.

Экспонат № 4: Вода минеральная «Минская-4»

img_0081-copy

Эту воду открыли на окраине Минска в 1929 году в ходе изыскательных работ с участием легендарного геолога Герасима Богомолова. На глубине 410 м обнаружили уникальный по свойствам подземный источник, впоследствии официально зарегистрированный и получивший статус охраняемого. Характерная особенность участка — устойчивое сохранение степени минерализации и солевого состава подземных вод в процессе водоотбора на протяжении всего периода эксплуатации. К промышленному производству «Минской-4» (название вода получила по номеру скважины) приступили в 1978 году. Она позволяет увеличить время жизни и эффективность работы всех клеток и комплексно благотворно воздействует на весь организм, благодаря чему он самостоятельно способен гасить внутренние очаги патологий.

img_0108-copy

img_0110-copy

Фото Сергея Пожоги

Комментарии к статье
Добавить комментарий