«Пьяные очки», «Оживленная Анна», чемоданчик криминалистов. Фоторепортаж с выставки «Человек и безопасность»

01 Ноя 2016 17:34 Комментариев нет
1o9a9616-copy

Автор:

Игорь Голод
Блог автора

Международная специализированная выставка «Человек и безопасность» открылась в Футбольном манеже 1 ноября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Здесь представлены средства спасения, пожаротушения, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, робототехнические комплексы, системы военного, специального и двойного назначения. Экспозиции демонстрируют, как осуществляется охрана границы и правопорядка, борьба с преступностью и терроризмом, пограничный и таможенный контроль, безопасность дорожного движения.

1o9a9580-copy

Мы представляем инновационно-образовательный центр безопасности жизнедеятельности Гомельской области, — рассказал инспектор отдела профессиональной ориентации и пропаганды безопасности жизнедеятельности Павел Сташук. – Бесплатно обучаем как детей, так и студентов. В течение 2-3 часов ребята получают необходимые навыки, которые могут пригодиться в той или иной ситуации. Для этого оборудованы 8 интерактивных площадок. В так называемом коридоре опасностей учащиеся приобретают навыки безопасного поведения на болоте, в песчаных карьерах, водоемах в зимний и летний периоды, а также на проезжей части. На тренажере-лабиринте вырабатываются навыки безопасной эвакуации из задымленного помещения. Приемы оказания первой медицинской помощи отрабатываются на тренажерах-манекенах. У нас их пять. Этот манекен получил название «Оживленная Анна». Используя его, можно научиться выполнять сердечно-легочную реанимацию: человек потерял сознание, у него не прощупывается пульс и отсутствует дыхание.

1o9a9583-copy

Пожалуй, наибольший интерес у посетителей выставки вызвала интерактивная площадка по безопасности дорожного движения.

1o9a9587-copy

В автогородке предлагаем ребятам прокатиться на электромобилях и педальных машинах под присмотром регулировщика, сфотографироваться на фоне патрульного мотоцикла и с ростовыми куклами, — отметила старший инспектор по особым поручениям управления ГАИ МВД Анна Банадык. – С детьми также проводят беседы юные инспекторы движения столичных школ, викторины, настольные игры, предлагают услугу аквагрим.

1o9a9638-copy

Здесь же взрослым посетителям специалисты дают рекомендации, как правильно устанавливать в автомобиле детские удерживающие устройства, как закрепить ребенка, чтобы в случае аварии он не пострадал.

1o9a9646-copy

В этом году совместно с ГАИ МВД реализуем обучающий проект, — отметила представитель Белорусского клуба автомототуризма Ирина Потякина. — Суть его в том, чтобы научить родителей правильно выбирать автокресло соответственно росту и весу ребенка и устанавливать его в салоне автомобиля. Эти приспособления используются для перевозки детей в возрасте до 12 лет при росте до 150 см.

1o9a9660-copy

Особой популярностью у взрослых пользуется аттракцион «Пьяные очки». Старший инспектор отделения агитации и пропаганды управления ГАИ УВД Миноблисполкома Елена Соколова рассказала, что впервые новинку опробовали в Беларуси в 2008 году. Разработали очки немецкие ученые.

1o9a9591-copy

— Мы их используем в профилактических целях, — сказала Е. Соколова, — в основном в автошколах, где будущие водители могут на трезвую голову представить себя выпившим. В очках человек ощущает себя так, будто в организме содержится примерно 1,7 промилле алкоголя. Курсантам иногда предлагаем проехать на закрытой площадке за рулем в очках. «Змейку», не сбив ни одного конуса, не проехал еще никто. Здесь мы предлагаем посетителям лавировать между шестью конусами. Женщины проходят это испытание более уверенно, чем мужчины.

Каждый обладатель фликера мог на площадке ГАИ проверить качество световозвращателя и даже поменять на лучший вариант. Необычную процедуру с фликерами проделывала специалист по связям с общественностью ООО «Белпромэнергия» Анна Киселева.

1o9a9665-copy

Этот прибор называется ретрорефлектометр, — сказала собеседница. – Вообще он предназначен для измерения световозвращения дорожных знаков и разметки. Но специально к выставке мы приспособили его для проверки световозвращающей способности фликеров. Если прибор показывает меньше 250 кандел, фликер считается малоэффективным в использовании.

1o9a9676-copy

На выставке была замечена передвижная криминалистическая лаборатория. Оперативный дежурный Государственного комитета судебных экспертиз майор юстиции Сергей Бунчук рассказал, что за чемоданчики перевозит автомобиль и какими приспособлениями пользуются криминалисты.

1o9a9685-copy

1o9a9702-copy

1o9a9704-copy

Справочно

1 и 2 ноября выставка работает с 10:00 до 18:00, 3 ноября — с 10:00 до 14:00. Вход свободный.

Фото Сергея Шелега

Комментарии к статье
Добавить комментарий