Скрежет металла: в Минске со штрафных стоянок начали вывозить автомобили на утилизацию

01 Ноя 2016 10:02 Комментариев нет
1-copy

Автор:

Евгений Олейник
Блог автора

Первая партия автохлама со штрафных стоянок отправилась на переработку в поселок Гатово. Как забирали машины, признанные бесхозными, — в репортаже корреспондента агентства «Минск-Новости».

2-copy

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 9 августа 2011 года № 348 «О мерах по организации сбора, хранения неэксплуатируемых транспортных средств и их последующей утилизации», избавлять дворы от автохлама обязана районная администрация. Правда, с момента вступления в силу Указа Президента № 348 до недавнего времени с минских штрафстоянок на металлолом не отправили ни одной машины: в процессе подготовки документов на утилизацию возникало множество вопросов. К примеру, в бухгалтерии районных администраций не знали, как списать такие авто.

3-copy

Мы уже писали о том, что администрация Фрунзенского района активно взялась за уборку автохлама.

И вот недавно за тремя бесхозными автомобилями на стоянку ООО «Белспецавтоэвакуация» приехал грузовик с манипулятором ОАО «Белвторчермет», чтобы отвезти машины на переработку. Сложно было поверить, что все они поместятся в кузов этого «МАЗа».

4-copy

Вначале решили загрузить «Москвич 2140». Точный год его выпуска никто не мог определить: машина не числилась в базе ГАИ. Примерно транспортному средству 30–40 лет — такую модель выпускали в Москве с 1976 по 1988 год.

5-copy

6-copy

Манипулятор изрядно помял легенду советского автопрома, после чего аккуратно поднял и загрузил в кузов.

7-copy

8-copy

Со следующим кандидатом на отправку в Гатово возникли небольшие сложности.

9-copy

Эта Toyota Corolla стояла между двумя машинами, которые еще не признали бесхозными.

— За стоящими рядом с Toyota автомобилями могут прийти их владельцы, — пояснил директор ООО «Белспецавтоэвакуация» Сергей Абакунчик. — Чтобы не повредить эти машины, придется вначале переместить Corolla на свободную площадку с помощью эвакуатора.

10-copy

После того как машина оказалась в удобном для работы манипулятора месте, ее также смяли и подняли в кузов «МАЗ».

11-copy

12-copy

Последним давали, били и загружали старенький Fiat Uno. Он, как и две другие сданные в утиль машины, стоял на штрафной стоянке с 2015 года.

13-copy

14-copy

Сейчас на площадке, расположенной на улице Лынькова, осталось 29 машин с зеленой наклейкой на лобовом стекле. Таким простым образом обозначили бесхозные автомобили, готовые к утилизации.

15-copy

16-copy

Фото и видео автора

Комментарии к статье
Добавить комментарий