Бойцы МЧС спасли 6 работников Камвольного комбината

02 Ноя 2016 17:26 Комментариев нет
img_3974-copy

Автор:

Дарья Орел
Блог автора

Утром 2 ноября на территорию ОАО «Камволь» прибыло 15 единиц пожарной техники и 65 спасателей, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Правда, местным жителям и работникам комбината волноваться было нечего — в их микрорайоне не произошло серьезных ЧП, столичные спасатели проводили на объекте тактико-специальные учения.

img_4005-copy

img_4013-copy

— Подобные мероприятия мы организуем для того, чтобы проверить, знает ли персонал предприятия, как действовать при возникновении чрезвычайных ситуаций, — пояснил исполняющий обязанности пресс-секретаря МГУ МЧС Александр Попко. — Кроме того, нам нужно отработать порядок взаимодействия с коллективом организации и городскими службами. Каждое предприятие имеет свои особенности, поэтому необходимо тренироваться на месте — для оценки обстановки, проведения разведки, подсчета необходимого количества средств и сил, организации спасения людей.

img_3996-copy

Перед началом учений спасатели пишут специальный сценарий.

img_3963-copy

img_4048-copy

По задумке пламя вспыхнуло в огромном по площади подвале главного корпуса — пожар спровоцировало короткое замыкание силового кабеля. В горящем помещении находились шесть человек, путь к выходу был отрезан сильным задымлением.

img_4289-copy

К моменту прибытия подразделений МЧС из окон и технологических проемов здания шел густой дым — а значит, возникла угроза распространения пожара на цеха.

img_4036-copy

Электричество отключили! Приступаем к поиску людей! — кричал в рацию проносящийся мимо боец.

Для того чтобы выручить из беды застрявших в подвале работников комбината, спасателям в условиях нулевой видимости нужно было действовать максимально быстро — ядовитый дым способен убить человека всего за несколько минут.

img_4408-copy

Огнеборцы группами в масках, с кислородными баллонами за плечами и мощными фонарями в руках спускались в подземное помещение. А после выбирались наружу с разложенными носилками:

— Нашли!

img_4257-copy

Другие в это время тоже не сидели сложа руки — занятие нашлось всем 65 прибывшим на ЧС. Действия многочисленной команды координировали из наспех организованного штаба с помощью радиосвязи. Так, одних направляли прокладывать пожарные рукава, других — устанавливать дымосос, третьих — обеспечивать защиту ближайших к очагу возгорания помещений. И подобных задач были десятки.

img_4441-copy

— Учения прошли успешно — в задымленном подвале удалось отыскать всех пострадавших, хотя перед началом их прятали очень тщательно, — резюмировал Александр Попко. — В ходе мероприятия проводились работы и на кровле здания. Для этого использовали специальную высотную технику.

img_4222-copy

img_4229-copy

Фото Сергея Пожоги

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий