Чем предложат насладиться минские кинотеатры в ноябре

02 Ноя 2016 17:08 Комментариев нет
kinopoisk.ru

Автор:

Алексей Иванюшко
Блог автора

О новых кинопремьерах узнавал корреспондент агентства «Минск-Новости».

Если вы устали от постоянного мельтешения на больших экранах героев комиксов и хотите, наконец, посмотреть нормальную фантастику, то канадский режиссер Дени Вильнёв снял свой фильм «Прибытие» (в прокате с 11 ноября) именно для вас. Шутка ли, лента буквально в сентябре побывала на одном из главных мировых кинофестивалей в Венеции. Причем гостила там не просто в качестве свадебного генерала, а вполне себе как боевая конкурсная единица, что с картинами, предназначенными для массовой аудитории, происходит нечасто.

Пожалуй, Вильнёва можно назвать одним из тех редких режиссеров, которых одинаково любят и критики, и зрители. Кто не смотрел один из его первых фильмов — «Водоворот», в котором весьма оригинальное повествование ведется от имени рыбы, родившейся в момент сотворения мира, — тот, думается, мало представляет, сколь далеко может завести Вильнёва его фантазия.

kinopoisk.ru

Впрочем, когда мы говорим о среднебюджетных голливудских лентах с участием звезд (а исполнители главных ролей в «Прибытии» Эми Адамс и Джереми Реннер, безусловно, относятся к таковым), то на первый план выходит еще и профессионализм постановщика и его умение лавировать между собственным видением кинематографа и приземленными требованиями продюсеров. Судя по восторженным откликам зарубежной критики, это у Вильнёва вышло с блеском.

В центре сюжета картины — лингвист Луиза Бэнкс и физик Ян Доннели, на плечи которых правительство возложило тяжкую миссию — выведать у прибывших на Землю пришельцев, чего им, собственно, надобно и не собираются ли те в ближайшей перспективе уничтожить всех людей.

После фантастического «Прибытия» будет полезно обратиться к российскому кинематографу. Тем более повод очень даже. Создатель «Такси-блюз» и «Острова» режиссер Павел Лунгин выходит на авансцену со своей новой работой. Картина «Дама Пик» (в прокате с 17 ноября) расскажет о закулисных интригах, которые разворачиваются в театре на фоне постановки оперы «Пиковая дама».

kinopoisk.ru

Главный герой, молодой солист оперной труппы по имени Андрей, давно мечтал о роли Германна, а потому готов на все ради достижения заветной цели. А поскольку изначально главная партия достается не ему, Андрей решает доказать режиссеру-постановщику (она же оперная дива София Майер, играющая в опере Графиню), что та ошиблась с выбором. И, как водится, понеслась душа молодца во все тяжкие. Кто-то еще до премьеры назвал фильм Лунгина «Черным лебедем по-русски», намекая, разумеется, на известную картину Даррена Аронофски. Но мы, конечно, склонны думать, что у Лунгина вполне получился свой самобытный театральный триллер.

Поклонникам франшизы о «Гарри Поттере» ноябрь подготовил особый повод для ликования. Спустя пять лет с момента премьеры заключительной части поттерианы — «Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 2» — режиссер Дэвид Йэтс выступил в качестве постановщика фильма «Фантастические твари и где они обитают» (в кино с 17 ноября). Лента, в общем-то, имеет косвенное отношение к событиям и героям поттерианы, но история в картине происходит с автором книги, которую спустя 70 лет прочтет в Хогвартсе юный волшебник Гарри.

Роль писателя и автора произведения о фантастических созданиях Ньюта Скамандера досталась Эдди Редмэйну, актеру, который блестяще сыграл прикованного к инвалидному креслу ученого-физика Стивена Хокинга в фильме «Вселенная Стивена Хокинга», за что получил заслуженный «Оскар». Конечно, в «Фантастических тварях» актерские таланты Редмэйна будут востребованы в меньшей степени, ибо тут на первый план выходит сама волшебная история, знатно сдобренная компьютерной графикой.

kinopoisk.ru

Спешим обрадовать тех, кто беспокоится насчет русского дубляжа нового фильма. Все названия и имена в нем будут звучать так же, как и в фильмах о Гарри Поттере. Суть тревог некоторой части кинозрителей в нескольких предложениях можно описать так: впервые на русском языке книги о мальчике-волшебнике опубликовало издательство «РОСМЭН». Именно их перевод лег в основу российской локализации фильмов. Однако впоследствии издательство «Махаон» выкупило права на книги о Гарри Поттере и решило выдать романы в новом переводе, от которого у большинства старых поклонников волосы встали дыбом. Так, профессор Дамблдор (ориг. Dumbledore) стал в нем Думбльдором, преподаватель зельеварения Северус Снегг (ориг. Severus Snape) сделался Злодеусом Злеем, а школьный тренер Хогвартса мадам Трюк (ориг. Hooch) превратилась в… мадам Самогони! Как говорится, без комментариев.

Наиболее кровожадным зрителям ноябрь припас очередную часть франшизы «Другой мир». Пятый фильм носит название «Другой мир. Войны крови» (в прокате с 24 ноября) и, судя по всему, тоже не станет последним в этой явно затянувшейся истории. Впрочем, «Другому миру» стоит отдать должное. В основу первой картины, впервые показанной в 2003 году, лег оригинальный сценарий, а не киноадаптация какой-нибудь игры, комикса или книги. Случись авторам заявиться на голливудские киностудии сегодня со своей идеей, то фильм, скорее всего, так никогда бы и не сняли. И не потому, что сценарий плох. Скорее наоборот: сценарная основа первого «Другого мира» очень даже хороша. Просто сейчас крупные игроки киноиндустрии все менее склонны к риску и берутся, как правило, только за те проекты, за которыми уже стоит определенный успех и которые гарантированно вызовут интерес у зрителей и, следовательно, принесут хороший доход.

kinopoisk.ru

По сюжету пятого фильма, оборотни-ликаны вновь вышли на тропу войны с вампирами и обрели нового лидера — Мариуса. Героиня Кейт Бекинсейл, вампирша по имени Селин, для которой эта война давно стала сведением личных счетов, традиционно не остается в стороне от новой заварушки.

Отметим, что в режиссерское кресло «Другого мира» впервые села женщина — Анна Фестер. Конечно, едва ли поклонников франшизы вдохновляет тот факт, что в послужном списке 45-летней постановщицы — одни лишь сериалы, но чем черт не шутит?

И, конечно же, любителям кино не стоит забывать о вишенке на ноябрьском торте. Ведь с 4 по 11 ноября пройдет 23-й Минский международный кинофестиваль «Лістапад», который традиционно побалует публику актуальным, необычным, спорным, но неизменно качественным авторским кино. С подробным расписанием фестивальных показов можно познакомиться на сайте www.kinominska.by в разделе «Лістапад».

Фото с сайта https://www.kinopoisk.ru/

Комментарии к статье
Добавить комментарий