ДОБРОЕ ДЕЛО. Поможем вместе Маргарите Тимошек

02 Ноя 2016 08:58 Комментариев нет
mk_21-10_blagoe-delo-sotsium-_margarita-timoshek_pozhoga_5266-copy

Автор:

Елена Денисенко
Блог автора

В нашем городе живут рядом люди, которым не на кого рассчитывать, в чей дом постучалась беда и кому необходима помощь неравнодушных минчан.

Ведь кому-то иногда не хватает малости, чтобы обрести надежду, и для кого-то ваш вклад, даже небольшой, может стать еще одним шагом навстречу мечте. Агентство «Минск-Новости» в новом проекте будет знакомить с жителями столицы, нуждающимися в поддержке. Они ждут вашего участия. Ведь всем миром преодолевать трудности всегда легче.

С Ольгой Тимошек, мамой маленькой Маргаритки, договорились встретиться у них дома — в небольшой уютной квартире на третьем этаже типовой хрущевки в Чижовке. Ее дочка — инвалид с диагнозом «детский церебральный паралич». Признаемся, улыбчивая Ольга и любознательная Марго быстро разрушили многие наши стереотипы. Например, оказалось, что отсутствие лифта в жилом здании — не такая уж большая проблема.

— Я тоже переживала, как мы справимся без этого блага цивилизации. Но потом поняла, что так даже лучше. Дочке пришлось усердно учиться ходить по лестнице. Это наша физкультура, с остановочками и передышками, — отвечает Ольга на вопрос о крутых «хрущевских» ступенях.

Пока разговариваем, подходит знакомиться и Маргаритка. Берет за руку, обнимает и, заглядывая в глаза, красноречивыми жестами приглашает пройти в комнату. С удовольствием подчиняемся сердечному гостеприимству хозяев.

Марго — подвижная и жизнерадостная девочка. Пока мама рассказывает историю их борьбы с болезнью, малышка приносит свои любимые книжки, рисунки, включает на планшете мультики и с любопытством поглядывает на диктофон. Рядом — бабушка Ванда Брониславовна, готовая в любой момент подставить руки внучке, переставляющей ножки в специальных приспособлениях — ортезах и в высокой, буквально до колен обуви.

— Почти шесть лет назад в нашей семье родилась девочка, — рассказывает Ольга. — Вначале ничего не предвещало беды. Но на третий день у дочери начались проблемы с дыханием, резко ухудшились анализы. Врачи не сразу поставили верный диагноз.

Потом были долгие месяцы в больнице. Даже сегодня Ольга волнуется, вспоминая о пережитом. Она научилась кормить дочку через назогастральный зонд, удалять мокроту из бронхов с помощью специального прибора, делать уколы… А еще безгранично верила в собственные силы.

— Врачи говорили, что у Марго ДЦП. Но я не хотела верить, считала, что это ошибка. Лишь после длительного лечения в Минском городском центре медицинской реабилитации детей с психоневрологическими заболеваниями, когда дочке исполнилось почти 2 года, смирилась с неизбежным. Нашей девочке установили четвертую степень утраты здоровья. После того как получили удостоверение инвалида, лечением дочери стало заниматься легче, — продолжает Ольга.

minskiy-polumarafon-2016g-copy

Появились новые возможности для реабилитации малышки. Она проходит курсы массажа, физиотерапии, лечебной физкультуры. Побывала в санатории для детей с ДЦП в литовском Друскининкае. Мама и папа старались максимально задействовать все возможные виды помощи ребенку. Так, Марго прошла курс дельфинотерапии в Минском дельфинарии. Именно после этого она сделала свои первые шаги. Занимаясь в Центре помощи детям «Ливания» под неустанным вниманием спортсменки Ассоль Сливец, у девочки здорово улучшилась координация движений.

— Физически дочка развивалась, но оставалась сама в себе. Не играла, ничем не интересовалась. А еще ужасно не любила обниматься и проявлять свои чувства, — вспоминает Ольга. — Еще год назад нужно было улучить момент, чтобы прижать и поцеловать ее. Мы подозревали у дочери расстройство аутического спектра и глухоту.

Логопед РНПЦ оториноларингологии предложил родителям Маргариты обратиться за помощью в польский Центр интенсивной реа­би­ли­та­ции «Олинек». За два года девочка побывала там четыре раза. Сегодня спе­циа­лис­ты отмечают положительную динамику в развитии ребенка: у нее окрепли ножки, с помощью ортезов она научилась правильно ставить стопы. Но главное: девочка стала понимать обращенную к ней речь, выполняет инструкции, налаживается ее зрительный и тактильный контакт с окружающими.

Сейчас при помощи специальных карточек со словами и картинками, которые мама сделала сама, Марго может сложить фразы. А еще она стала произносить новые звуки и пытается есть ложкой. Врачи настоятельно рекомендуют родителям продолжить начатое в Польше лечение. Оно направлено на развитие речи, стимуляцию мозга. К сожалению, у семьи нет средств, чтобы самостоя­тельно оплатить очередной курс, который назначен на ноябрь текущего года. Поэтому Ольга Тимошек открыла благотворительные счета и обращается за помощью ко всем неравнодушным.

Кроме того, в польской мастерской будут заказаны особенные ортезы. К сожалению, такие не делают в нашей стране, а те приспособления, которые носит Марго, скоро будут совсем малы.

Общая стоимость лечения и проживания в Центре интенсивной реабилитации «Олинек» и покупка ортезов составляет 4 600 евро. Пока же собрано чуть более полутора тысяч.

Благотворительный счет открыт в филиале № 511 ОАО «АСБ Беларусбанк», Минск, улица Долгобродская, 1, УНП 100349858, МФО 153001815

В бел. рублях: № 000006 в  отделении № 511/189 (транзитный счет № 3819382103561 указывается только при переводе средств юрлицами или не из «Беларусбанка»);

В долларах США: № 000042 в отделении № 511/189 (транзитный счет № 3819382104993);

В рос. рублях: № 000005 в отделении № 511/189 (транзитный счет № 3819382104993);

В евро: № 000002 в отделении № 511/189 (транзитный счет № 3819382104993).

Назначение платежа: Для зачисления на благотворительный счет Тимошек Ольги Александровны на лечение дочери Тимошек Маргариты Александровны.

Карточка «Беларусбанка»

№ 9112 0000 6263 6473

(срок действия — до 12/18).

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий