Сенсационные раритеты в Доме правительства, или В чем ценность чердачных находок

02 Ноя 2016 12:10 Комментариев нет
img_8122-copy

Автор:

Светлана Шидловская
Блог автора

На техническом этаже Дома правительства найдены тысячи документов и их фрагментов. Это бумаги Совнаркома, а также штабов оккупационных воинских частей, книги и журналы почти вековой давности, старые письма, фотографии, предметы быта…

Небольшая часть этих раритетов представлена в выставочном зале Президентской библиотеки Республики Беларусь, которая находится в правом крыле Дома правительства. Корреспондент агентства «Минск-Новости» совершила экскурс в историю сенсации. А помог ей в этом заведующий отделом старопечатных и редких изданий Президентской библиотеки Валерий Герасимов.

Валерий Герасимов работает в этой библиотеке уже 40 лет, он не только знаток своего дела, но и в определенной мере минсковед.

img_7958-copy

В 2015 и 2016 годах проходил плановый ремонт чердачных помещений Дома правительства, — начал собеседник. — При ремонте выяснилось, что с момента открытия здания, то есть с конца 1933-го, никто по большому счету этими помещениями не интересовался. Знали, что они использовались для складирования вещей, не столь нужных в данный момент: бумаги, часть мебели… Так было до войны, во время войны, когда в здании хозяйничали оккупанты, и после войны. Тем не менее работники Ремонтно-строительного треста Управления делами Президента Республики Беларусь, которые должны были привести чердачные помещения в порядок, обратили внимание на то, что в мусоре встречаются весьма интересные предметы. Содержимым чердака заинтересовалась служба безопасности и попросила рабочих быть внимательными: сохранять те вещи, которые могут представлять историческую и иную ценность. К работе подключились сотрудники Президентской библиотеки. Наш отдел старопечатных и редких изданий трудился не покладая рук. Целый год мы отчищали найденное от пыли, грязи, голубиного помета, реставрировали, изучали, систематизировали, устанавливали ценность…

Так появилась уникальная коллекция «Дом правительства — история, документы, люди», часть которой вы сейчас видите на наших стендах и в витринах.

img_7982-copy

img_7993-copy

img_8012-copy

img_8015-copy

— Валерий Николаевич, мы знаем, что в самом начале войны, ввиду того что нападение гитлеровцев оказалось внезапным, очень многие архивы госучреждений оказались в руках оккупантов…

Так и было. Белорусское правительство — Совет народных комиссаров, если кратко — Совнарком, и все его наркоматы, сегодня их называют министерствами, размещались здесь, в этом доме, построенном по проекту архитектора Иосифа Лангбарда. Это было крупнейшее здание в БССР, в котором сосредоточились все основные республиканские органы управления. В зале заседаний проводились всебелорусские съезды… Гитлеровцы, расчищая помещения для своих нужд, некоторые документы отобрали, остальное либо выбросили, либо убрали в подвал, либо отнесли на чердак. Поэтому сегодня в наших руках оказалась, к примеру, переписка наркоматов со своими представителями на местах, а также бланки, телеграммы, книги учета и распределения, приказы и многое другое из довоенного делопроизводства.

Два слова скажу о нашей библиотеке. Она была создана сразу, как только в Доме правительства начал работать Совнарком. (С 1938 до 1994 года называлась Правительственной библиотекой имени А.М. Горького. — Прим. авт.) Библиотека тогда была расположена в левом крыле здания. Во время войны команды специалистов одного из главных деятелей фашистской Германии Альфреда Розенберга, которые охотились за культурными ценностями, прошерстили все минские библиотеки, нашу в том числе, отобрали все самое ценное и впоследствии вывезли в Германию. Но то, что им не приглянулось, тоже попало на наш чердак.

На чердаке оказались также «следы» строителей Дома правительства — он ведь возводился почти четыре года. Это гвозди, скобы, молотки, мастерки, ножовки, отвертки, а также папиросные пачки, спичечные коробки, флаконы от одеколона…

img_8059-copy

img_8060-copy

img_8062-copy

img_8066-copy

img_8076-copy

Первая часть экспозиции «Дом правительства — история, документы, люди» посвящена времени возведения здания. Кстати, в этой витрине мы разместили некоторые проекты — каким мог быть Дом правительства. Конкурс на лучший проект главного административного здания республики проводился в 1929 году. Победил проект Иосифа Лангбарда.

img_8026-copy

Однако проект Лангбарда не был полностью воплощен: на этом рисунке вы видите, что Лангбардом была предусмотрена эстакада — пешеходная зона, связывающая оба крыла здания. Позднее появился памятник Владимиру Ленину перед зданием, а эстакада так и осталась на бумаге.

В нашу музейную экспозицию попал, к примеру, бетон 1933 года в виде кернов.

img_8044-copy

Думаю, сегодня строителям будет любопытно узнать, насколько он прочен. Дом правительства строился на века, о чем говорит хотя бы такой факт: немцы не смогли снять с фасада бронзовый герб БССР, настолько хорошо он вмонтирован и закреплен. Герб БССР согласно Конституции 1927 года с надписями на четырех государственных языках — белорусском, русском, польском и идиш — и сейчас находится на своем месте. А герб независимой Беларуси накрывает его. Считаю, что старый герб стал своего рода оберегом Беларуси. Минск в войну сильно бомбили, но в здание Дома правительства попала только одна бомба, да и та не разорвалась. При отступлении оккупанты заминировали здание, однако их планы по взрыву Дома правительства нарушило стремительное освобождение города советскими войсками…

img_8227-copy

img_8231-copy

img_8111-copy

— Мы видим здесь немало гильз. Откуда они?

На крыше Дома правительства в июне 1941-го стояла наша зенитная установка, она отбивала атаки немецких самолетов. Гильзы от этих снарядов.

В эту витрину мы поместили некоторые вещи немецких солдат, которые занимали помещения Дома правительства. Это, к примеру, коробки из-под рыбных консервов.

img_8125-copy

Их сохранилось очень много, они из различных стран — из Португалии, Франции, Нидерландов… Коробки — свидетельство того, что на Германию работала экономика всей покоренной Европы. Мы решили сохранить для потомков даже остатки немецких сигарет. Есть масса людей разных профессий — от историков до писателей, для которых даже такая малость может представлять большой интерес.

img_8141-copy

img_8149-copy

img_8150-copy

img_8160-copy

img_8167-copy

Когда мы открыли пузырек из-под йода, поразились: специфический больничный запах не выветрился. Это запах 1942 года! Хочу обратить внимание на подлинный снимок: немцы бреются. А вот перед вами та самая бритва фирмы «Золингер», которую мы видим на снимке. Она также лежала на чердаке.

img_8175-copy

Сохранилось немало документов абвера, вермахта, частей СС, которые мы продолжаем переводить и изучать. Очень много фрагментов немецких газет, пропагандистская литература.

img_8090-copy

img_8097-copy

img_8104-copy

img_8105-copy

Вот редчайший экспонат — расписание железнодорожного транспорта в оккупированном Минске. К нему приложена карта железнодорожных сообщений. Думаю, партизанам во время рельсовой войны такая книжечка очень пригодилась бы…

В третьей витрине и на стендах собраны документы и предметы, относящиеся к архиву Совнаркома.

img_8258-copy

Если внимательно вчитаться в эти документы, перед нами встанет вся жизнь довоенной Беларуси — экономика, строительство, культура, быт… Посмотрите на уникальный библиотечный «самиздат».

img_8238-copy

img_8252-copy

Это самодельная книга, посвященная Клименту Ворошилову, в которой стараниями библиотекарей собраны посвященные этому видному советскому военачальнику, государственному и партийному деятелю статьи, стихи, напечатанные в СМИ. Климент Ефремович был тесно связан с Минском, не раз приезжал, выступал на многотысячных митингах, проводил военные учения…

img_8213-copy

Немного — о личной переписке, которая каким-то образом тоже попала на чердак. Хочется сопоставить два письма. Вот написанное, точнее, напечатанное на машинке, в 1942 году немецкой девушкой, военнослужащей Ханной, домой, в Германию, и неотправленное. Ханна работала в этом здании в телефонно-телеграфной службе. Военных секретов в письме нет. Есть, скорее, бытовые подробности. И — совсем иное письмо, рукописное, из России. Автор — девушка Ксения. Дата — 29 июля 1944 года, Минск уже освобожден. Ксения написала некоему солдату Саше, который в Минске лечился после ранения. Его часть стояла в Доме правительства, и Саша ждал отправки на фронт…

Даже то, что мы вам показали и о чем рассказали, дает представление о ценности чердачных находок. Их у нас много — двадцать ящиков. Продолжаем изучать документы, газеты и журналы, открытки, письма, этикетки, упаковочные материалы, предметы быта…

img_8322-copy

— Все эти артефакты, раритеты доступны для тех, кто работает в Доме правительства. А для остальных?

Все, что выставлено в этой комнате, находится в свободном и бесплатном доступе, —завершает разговор заведующая отделом библиотечного маркетинга Президентской библиотеки Республики Беларусь Юлия Сермяжко. — Мы открыты для широких читательских масс. Чтобы войти в нашу библиотеку, в том числе в этот выставочный зал, нужно предъявить паспорт.

Фото Тамары Хамицевич

Комментарии к статье
Добавить комментарий