Тренер таэквондиста Армана Силлы заявляет, что спортсмену допинг подмешали

02 Ноя 2016 09:44 Комментариев нет
mk-2-11-sport_suhovitskaya_2047-copy

Автор:

Денис Голуб
Блог автора

Личный тренер белорусского таэквондиста Армана Силлы Юлия Суховицкая рассказала о том, как идет расследование по делу ее ученика, в крови которого перед Играми в Рио был обнаружен допинг.

— Известие о том, что у Армана нашли мельдоний, было сродни грому среди ясного неба, — вспоминает Юлия. — Мы в своей практике этот препарат не применяли последние несколько лет. После того как до нас дошла информация о положительной пробе, я направилась в НАДА (Национальное антидопинговое агентство. — Прим. авт.) доказать, что произошла ошибка. Арман пересдал анализ. Положительный итог подтвердился. Тем не менее мы предпринимали все возможные попытки, чтобы все-таки попасть на Олимпиаду в Рио.

— Вы имеете в виду тест на полиграфе?

— В том числе. Эта проверка подтвердила, что спортсмен невиновен в том, что в его крови обнаружены следы мельдония. Его кто-то подставил. Кто именно, мы можем только догадываться. Помимо меня и Армана тест прошел определенный круг людей: главный тренер сборной, врачи, массажисты. А также те, кто непосредственно работал с Силлой и мог поспособствовать тому, что запрещенный препарат попал в его организм. Отмечу, что несколько человек тест на полиграфе так и не прошли. Они просто отказались.

— Изначально вы были не готовы к тому, что кто-то может подмешать спортсмену допинг?

— Мы в какой-то степени ожидали, что может случиться нечто подобное. Арман старался быть аккуратным во всем. Но этого оказалось недостаточно. Похоже, нужно осторожничать в миллион раз больше. Как переживали? Арман все держал в себе, не выплескивал эмоций наружу. У меня были и слезы. Больше всего нервничала, когда на Олимпиаде выступали спортсмены из весовой категории подопечного. На мой взгляд, Арман был явным претендентом на медаль. Заключительный сбор мы провели в Германии совместно с атлетом из Нигера Абдулразаком Альфагом, который выиграл в этом весе «серебро».

— А заключение Национального антидопингового агентства уже есть?

— Еще идет расследование по делу. Как только завершится процесс, в адрес Белорусской федерации таэквондо будут направлены определенные рекомендации. Уже федерация должна принять окончательное решение. Если с ним не согласится НАДА, то будет ходатайствовать во Всемирное антидопинговое агентство, что к спортсмену отнеслись излишне лояльно. В таком случае дело может дойти до спортивного арбитражного суда в Лозанне (международный арбитражный орган, разрешающий споры, имеющие отношение к спорту. — Прим. авт.).

— Какой максимальный срок дисквалификации могут дать Арману за следы мельдония в крови?

— Четыре года. Могут ограничиться годом. Но прогнозы делать рано. Дождемся окончательного решения. Силла готов к любому раскладу. Добавляю, что расследованием занимаются еще и правоохранительные органы. Если они найдут виновного, то все обвинения с Силлы будут сняты.

— В мировой практике были похожие случаи?

— Канадский легкоатлет, чемпион мира 2015 года в прыжках с шестом Шон Барбер сдал положительный допинг-тест на кокаин за несколько недель до начала Олимпиады-2016. Канадский спортивный суд оправдал атлета, посчитав, что препарат попал в его организм неумышленно: после поцелуя с девушкой. В Рио-2016 Барбер выступил и занял в финале десятое место.

— Ваш подопечный после известия прекратил тренировки?

— Так делать нельзя — это вредно для организма. Конечно, продолжал заниматься. Но нагрузки были уже небольшими. Затем Арман взял отпуск. Посоветовала ему отправиться на море, к солнцу. Он так и сделал. С начала октября приступили к подготовке к новому сезону. Не исключен благоприятный исход. Ведь Арман по своему рейтингу попадает на финал Гран-при, который пройдет в декабре этого года.

Справочно

Арман-Маршалл Силла — двукратный чемпион Европы (2014-й и 2016-й годы) в весовой категории свыше 87 кг. Он уроженец Минска, его отец из Гвинеи, мать — белоруска.

Комментарии к статье
Добавить комментарий